С детства нас приучали, что продукты из магазина обязательно нужно мыть, чтобы избавиться от микробов. Но оказывается, в некоторых случаях такие действия, наоборот, могут привести к кишечному расстройству. Как этого избежать, рассказывает врач-гастроэнтеролог Мария Хайланд.
Мария Хайланд
Стоит ли мыть яйца перед варкой и жаркой?
На скорлупе яиц может находиться патогенная бактерия – сальмонелла, но она погибает при нагревании и кипячении, поясняет доктор.
– Поэтому, если вы варите яйца, делаете яичницу или омлет, в которых не остается жидкой части яиц, можно обойтись без мытья. Совсем другое дело, если вы любите глазунью с жидким желтком. В таком случае яйца лучше предварительно промывать под теплой проточной водой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы брызги не летели во все стороны. Если на скорлупе поселилась сальмонелла, то с каплями воды она попадет на посуду и столовые приборы, а затем – в организм. Это может привести к сальмонеллезу.
Чтобы не рисковать, Мария Хайланд советует отдавать предпочтение хорошо прожаренным и сваренным вкрутую яйцам.
– Хоть сальмонелла обычно живет на скорлупе, она может проникать внутрь яйц через микротрещины. А если яйца долго хранятся, то и через поры. Поэтому лучше перестраховаться и варить или жарить яйца до полной готовности.
Сгенерировано нейросетью Bing
А мясо нужно ополаскивать водой перед готовкой?
В этом нет смысла, считает Мария Хайланд. Поскольку патогенные бактерии (кампилобактер, листерия, эшерихия, сальмонелла) могут находиться не только на поверхности охлажденного мяса, но и глубоко внутри.
– Более того, если вы будете промывать мясо под струей воды, капли могут попасть на разделочную доску, посуду, столовые приборы, а затем в ваш организма. Это может привести к кишечному расстройству с диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе, лихорадкой, слабостью. И тогда вместо аппетитно приготовленного блюда придется “есть” адсорбенты (например, на основе диосмектита).
То же самое касается замороженного мяса: в нем могут находиться те же бактерии, только в спящем состоянии. Поэтому его также не нужно мыть перед разморозкой, а размораживать только в холодильнике, подчеркивает доктор.
– Во время разморозки при комнатной температуре в мясе начинают активно размножаться бактерии. И если его еще потом помыть, разбросав брызги на всё вокруг раковины, то итогом может стать кишечное расстройство.
Вместо мытья Мария Хайланд советует просто хорошо прожаривать мясо (до отсутствия прожилок крови). Только таким образом можно убить патогенные бактерии снаружи и внутри мяса.
Сгенерировано нейросетью Bing
Рыбу и морепродукты тоже не нужно мыть?
Эти продукты также лучше не споласкивать водой ни перед разморозкой, ни после неё: это не избавит от бактерий, а может привести к их распространению, поясняет Мария Хайланд.
– Размораживать рыбу и морепродукты следует в холодильнике и в течение 2-3 часов после разморозки подвергать термической обработке. Если для разморозки использовалась микроволновка, то готовить рыбу нужно сразу же. Иначе в ней могут активно размножиться микроорганизмы.
А какие продукты лучше все-таки мыть перед приготовлением?
К ним относятся крупы: гречневая, рисовая, перловая и др. Но их в большей мере нужно мыть для того, чтобы удалить пыль, шелуху и другие загрязнения. Риск заразиться опасными бактериями от круп минимальный, поскольку многие из микроорганизмов погибают при термообработке.
Также Мария Хайланд советует мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты. Делать это нужно не только перед употреблением в сыром виде, но и перед жаркой, варкой, приготовлением на пару.
– На поверхности овощей и фруктов могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и химикаты (в том числе пестициды), которые используют для выращивания и транспортировки плодовых культур. Эти вещества могут стать причиной кишечного расстройства и негативно сказаться на здоровье в целом. Поэтому такие продукты лучше мыть, даже если вы будете их жарить, варить или запекать. И лучше всего во время мытья не просто ополаскивать овощи и фрукты водой, а активно протирать их кожуру руками или щеточкой.
Щеточка, которой можно мыть овощи и фрукты
Что в итоге?
Чтобы снизить риск заражения бактериями, которые могут привести к кишечному расстройству, придерживайтесь простых правил:
-
Не мойте яйца, мясо, рыбу и морепродукты перед готовкой, а подвергайте их тщательной термической обработке: яйца варите вкрутую, а мясо и рыбу – до полной готовности.
-
В процессе готовки используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса/рыбы и овощей/фруктов, чтобы бактерии не попали на те продукты, которые вы не будете готовить при высокой температуре.
-
Мойте овощи, зелень, ягоды и фрукты (даже те, что с кожурой): это поможет смыть с них бактерии и химикаты, которые могли остаться на поверхности.
*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"
ООО "Фармлэнд" – это белорусско-голландская фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области кардиологии, неврологии, эндокринологии, терапии женского здоровья и пр. Производство лекарственных препаратов компании "Фармлэнд" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.