Оливье, утка с апельсинами, мясная нарезка, маринады, бутерброды с икрой и, конечно, мандарины – без таких угощений невозможно представить Новый год. Но как насладиться всеми этими праздничными блюдами и не “заработать” изжогу? Спросили у врача-гастроэнтеролога и нутрициолога Анастасии Целуевской.
Анастасия Целуевская
Почему изжога – частый “спутник” новогодних праздников?
Главная проблема – это большое количество еды, которое употребляют люди поздно вечером и ночью, поясняет доктор.
– К вечеру активность ферментных систем снижается и моторика желудка ухудшается, из-за чего процессы пищеварения протекают медленнее. Поэтому во время ночного новогоднего застолья у людей часто возникает изжога – неприятное жжение за грудиной, поднимающееся снизу вверх. И тогда вместо аппетитных блюд приходится принимать антацидные средства, чтобы “погасить” огонь в груди и дальше наслаждаться праздником.
Какие продукты чаще всего становятся виновниками изжоги?
Жирные сорта рыбы и мяса (лосось, форель, скумбрия, сельдь, баранина, свинина, утятина), выпечка на основе дрожжевого теста, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), томаты, соусы (томатный, жирный майонез), газированные напитки, перечисляет Анастасия Целуевская.
– Эти продукты нарушают моторику желудка и вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера – кольцевидной мышцы, которая соединяет пищевод с желудком. В результате желудочный сок поднимается из желудка в пищевод и раздражает слизистую пищевода. Это приводит к возникновению неприятных ощущений.
При этом доктор подчеркивает, что изжога носит индивидуальный характер: у одного человека она может возникать на жирную рыбу, у второго – на томаты в большом количестве, у третьего – на майонезные салаты.
Что же тогда делать с новогодним “Оливье” и “Сельдью под шубой”?
Не факт, что после таких блюд у человека возникнет изжога, успокаивает Анастасия Целуевская. Все зависит от количества съеденного.
– Пару ложек оливье или селедки под шубой вряд ли вызовут изжогу. Зато если переборщить с этими салатами, неприятное жжение в груди может быть тут как тут.
Чтобы сделать эти салаты более безопасными, можно заправлять их не майонезом, а греческим йогуртом с добавлением соли и прованских трав. Либо вообще приготовить на новогодний стол овощные салаты на основе листовой зелени (шпината, рукколы, айсберга, сельдерея) или микрозелени.
Что насчет горячего, например, мяса по-французски, утки с апельсинами, стейка?
Если есть склонность к изжоге, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: индейке, курице, говядине, телятине или, в крайнем случае, нежирным частям свинины (лопатка, филей), перечисляет Анастасия Целуевская. Свинина, баранина и утятина считаются жирным мясом, которое может спровоцировать расстройство пищеварения.
– Лучше всего мясо не жарить на сковороде, а тушить или запекать. Только не нужно обильно смазывать майонезом. Лучше использовать оливковое масло. Также можно приготовить мясо на гриле: тогда жир будет стекать в отдельную емкость, и блюдо получится менее жирным.
Какой гарнир лучше подавать к мясу?
Тут особых ограничений нет, рассказывает Анастасия Целуевская.
– Идеальный вариант – бурый рис, булгур, киноа, которые содержат сложные углеводы. Они нормализуют пищеварение и надолго обеспечивают чувство сытости. Также подойдет батат или обычный картофель. Только лучше готовить не пюре или жарить картофель на сковороде, а запечь его дольками или половинками. Причем подавать такое блюдо лучше холодным. Охлажденный картофель содержит резистентный (устойчивый) крахмал. Он медленнее расщепляется и добирается до толстого кишечника, где становится "пищей" для полезных бактерий. Что, в свою очередь, благотворно влияет на метаболизм в целом.
Вместо картофеля можно запечь дольками или кружочками овощи: свеклу, морковь, корневой сельдерей, кабачок, перец. Такой гарнир точно не вызовет изжоги и будет полезен для организма, поскольку содержит сложные углеводы и много клетчатки, поясняет нутрициолог.
Рыба, икра и морепродукты: что из этого приготовить на Новый год?
Жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия) могут вызывать изжогу, напоминает доктор. Чтобы сделать их более безопасными, рыбу стоит запекать, а не жарить. А лучше всего употреблять в слабосоленом виде, подчеркивает Анастасия Целуевская.
– Осетровая икра тоже может стать виновницей неприятного жжения в области груди. Особенно если ее комбинируют с багетом и сливочным маслом. Лучше заменить багет на хлебцы, а масло – на творожный сыр. Икра трески и минтая менее жирная, поэтому больше подходит тем, кто склонен к изжоге.
Из морепродуктов самые безопасные – кальмары, а вот креветки могут вызывать изжогу, рассказывает доктор. Особенно, если их не варили, а жарили в чесночном соусе, и съели слишком много.
Нарезка из сырокопченых колбас и мяса – не лучший выбор для новогоднего стола?
Доктор в принципе не рекомендует употреблять сырокопченые колбасы и мясные продукты, которые подвергаются многоступенчатой обработке.
– Они не только часто становятся источником изжоги, а в принципе не полезны для организма, а также увеличивают риск онкопатологий со стороны ЖКТ. Лучше заменить их продуктами собственного приготовления: домашней бужениной или полендвицей, запеченным куриным филе со специями. Из этих продуктов можно оформить красивую мясную тарелку вместе с сыром и свежими овощами.
Соленья и маринады: от них нужно отказываться?
Эти продукты редко вызывают изжогу, рассказывает Анастасия Целуевская. Поэтому, если нет индивидуальной реакции со стороны ЖКТ, такие блюда можно включать в праздничное меню. Но, конечно, не стоит перебарщивать с количеством.
– Более здоровой альтернативой маринадам являются свежие овощи в виде нарезки или салатов. Они должны занимать половину тарелки. Только стоит быть осторожными с томатами. Равно как и с томатным соусом.
Апельсины и мандарины – в “запретном списке”: как тогда быть с новогодними фруктами?
Цитрусовые действительно могут вызывать изжогу у некоторых людей, особенно, если съесть их слишком много, поясняет доктор.
– Их можно разбавить яблоками, киви, ананасом, грушами, виноградом. Но груши и виноград могут провоцировать вздутие, поэтому с ними тоже не стоит перебарщивать. А вот ягоды можно в любом количестве (в том числе замороженные). Из них даже можно сделать красивый и полезный десерт на Новый год в виде многослойного смузи.
Газировка – табу для человека с изжогой. Что тогда пить во время праздников?
Вместо газированных напитков доктор советует отдавать предпочтение морсам, сокам без добавленного сахара и воде с кусочками фруктов или замороженных ягод. Если любите минералку, то она должна быть без газов.
– Что касается алкогольных напитков, лучше отказаться от шампанского, пива и красного вина. Конечно, все индивидуально. Плюс важно, сколько выпито алкоголя. Поэтому как в еде, так и в напитках следует соблюдать меру, ориентируясь на собственные ощущения. Тогда новогодние праздники не омрачатся расстройствами пищеварения.
*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"
ООО "Фармлэнд"
это белорусско-голландская фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области кардиологии, неврологии, эндокринологии, терапии женского здоровья и пр. Производство лекарственных препаратов компании "Фармлэнд" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.
Автор: Ирина Ивлиева