Ароматное мясо с дымком – что может быть лучше? Однако шашлык нередко приводит к отравлениям. И виной тому может быть не только испорченное мясо, но и маринад, грязные шампуры или даже насекомые. Какие ошибки в процессе приготовления и хранения шашлыка могут привести к проблемам с ЖКТ и испортить впечатление от пикника, спросили у врача-гастроэнтеролога Марии Хайланд.
Мария Хайланд
Поездка в жаркой машине + хранение на солнце = испорченное мясо
Самая очевидная причина отравления – испортившееся мясо. Пока организовывается место для пикника и готовятся угли для жарки, проходит немало времени. И весь этот период сырое мясо находится в тепле, рассказывает доктор.
– В итоге размножаются сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк или другие патогены, которые могли попасть в мясо в процессе хранения. Если такой шашлык плохо прожарить, или его сок попадет на овощи, которые планируется есть сырыми, велик риск пищевого отравления. И тогда завершать пикник придется адсорбентами на основе активированного угля или лучше – диосмектита. Это вещество “притормозит” диарею, не нарушив перистальтику ЖКТ, снизит интоксикацию и защитит стенки кишечника от раздражения при жидком стуле.
Самое важное правило любого пикника – приобретать мясо в проверенных местах и внимательно осматривать его перед покупкой, советует Мария Хайланд: оно не должно иметь серый, зеленоватый оттенок и быть липким, скользким на ощупь.
– Хранить мясо в холодильнике лучше как можно дольше, а готовить – в начале пикника. Также можно брать с собой автомобильный (переносной) холодильник либо хотя бы термосумку.
Чтобы обезопасить себя, доктор советует брать с собой на пикник переносной холодильник или термосумку
“Капризный” кефир и “агрессивный” уксус: какие маринады могут быть опасны?
Хоть уксус помогает сделать мясо более мягким, он раздражает слизистую желудка. Тогда велика вероятность изжоги или обострения заболеваний ЖКТ, предупреждает доктор. Кроме того, уксус маскирует неприятный запах от испорченного мяса. И можно попросту не заметить, что шашлык испортился и “кишит” бактериями.
– “Коварным” маринадом является и кефир. С одной стороны, он богат полезными бактериями – благодаря им мясо переварится быстрее. Но на жаре кефир становится бактериальной “бомбой”. Поэтому шашлык, вымоченный в нем, нужно хранить в холодильнике до готовки.
В чем тогда мариновать мясо, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным? Мария Хайланд советует использовать для этого минеральную воду, лимонный сок, лук и специи. Все это поможет сделать мясо более мягким и ароматным – и такой маринад не испортится в тепле.
По словам доктора, самый безопасный маринад для летнего шашлыка – минеральная вода со специями и лимонным соком
Грязные шампуры и решетки – еще одна угроза
Грязные шампуры и решетки часто не моют, а прокаливают на огне, чтобы "обеззаразить". Однако лучше так не делать, предупреждает Мария Хайланд.
– Огонь, может, и убьет бактерии, – поясняет доктор. – Но на шампурах есть также остатки подгоревшего жира и гари. При нагревании они будут выделять канцерогены и токсичные альдегиды, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя изжогу, вздутие и обострение заболеваний ЖКТ.
Шампуры и решетку полезно прокаливать перед использованием (особенно, если те всю зиму лежали на балконе или в багажнике авто). Но они должны быть без остатков пригоревшей пищи. В ином случае их лучше очистить жесткой щеткой (можно с содой) и тщательно промыть под проточной водой.
Вот такой жесткой щеткой удобно очищать решетку и шампуры от остатков пищи и гари
Насекомые – переносчики инфекций
Мухи и осы, которые то и дело садятся на еду, могут переносить на лапках кишечную палочку, сальмонеллу и другие патогены. Ведь насекомые любят лакомиться не только на столах, но и в мусорных баках.
Поэтому Мария Хайланд советует не оставлять еду на открытом воздухе, а прятать ее в контейнеры или накрывать крышками с перфорацией либо сетками-зонтиками для защиты от насекомых. Продаются такие на маркетплейсах.
В отравлении шашлыком может виновато быть не только мясо, но и неправильно выбранный маринад, грязные шампуры или даже насекомые. Выбирайте свежее мясо, правильно его храните и маринуйте, следите за гигиеной посуды и еды – тогда ваш пикник пройдет без последствий.
Белорусско-голландское СП ООО "ФАРМЛЭНД" разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии, трихологии и пр. Производство лекарственных препаратов компании "ФАРМЛЭНД" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.
Автор: Ирина Ивлиева
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.