Кишечник объявил “забастовку”? Возможно, виной тому стали продукты, способные замедлять пищеварение. Например, говядина, белый рис, гранат, выпечка. Что еще может стать “провокатором” запора и как наслаждаться любимыми блюдами без последствий для ЖКТ, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская.
Анастасия Целуевская
Правда, что даже здоровый кишечник может “капризничать” от некоторых продуктов?
Доктор подтверждает: даже при отсутствии заболеваний ЖКТ у человека может возникнуть функциональный запор. Его причиной может стать сбой в работе кишечника, вызванный особенностями переваривания некоторых продуктов.
– Что такое запор? Это опорожнение кишечника менее 3 раз в неделю. При этом акт дефекации сопровождается сильным натуживанием и выделением плотных каловых масс. И после похода в туалет у человека все равно остается чувство неполного опорожнения кишечника.
Помочь в таком случае могут слабительные. Но лучше отказаться от самостоятельного приема сильнодействующих средств: они вызывают резкие сокращения кишечника, доставляя дискомфорт. Также они угнетают естественную перистальтику – в итоге кишечник перестает работать без “допинга”.
Более бережно действуют “мягкие” слабительные – например, на основе лактулозы. Они увеличивают объем каловых масс, стимулируя тем самым естественные сокращения кишечника, и положительно влияют на микрофлору ЖКТ, поскольку лактулоза является пребиотиком (“пищей” для полезных бактерий).
Чтобы не прибегать к подобным средствам постоянно, доктор советует работать на опережение. И постараться исключить главные триггеры функционального запора:
-
малое количество употребляемой жидкости (менее 20-30 мл на кг массы тела в сутки);
-
недостаток двигательной активности (ВОЗ рекомендует уделять физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю);
-
присутствие в рационе продуктов питания, которые способны замедлять пищеварение.
На слуху – рис и белый хлеб: эти продукты первые в списке “провокаторов” запоров?
Доктор поясняет, что все зависит от того, какой именно рис вы предпочитаете. В отличие от бурого и красного, белый рис содержит много крахмала и мало клетчатки. Кстати, такая же история с макаронами: если они изготовлены из муки высшего сорта, а не твердых сортов пшеницы, пищевых волокон в них мало.
– Значит, они плохо стимулируют моторику кишечника и не “питают” живущие там микроорганизмы, которые также влияют на работу кишечника. Но не стоит “демонизировать” белый рис и макароны. Все зависит от того, с чем их есть и в каком количестве. Если к небольшой порции риса добавить овощной салат или запеченные овощи, то все будет хорошо. А вот огромная тарелка макарон, изготовленных из муки высшего сорта, может “застрять” в кишечнике надолго.
Чтобы избежать запора, к белому рису нужно добавлять овощи
По этой же причине белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта – не лучший выбор для тех, кто склонен к запорам.
– Но тут тоже важно количество: от одного ломтика хлеба ничего страшного не произойдет. А вот набор круассанов на завтрак может негативно сказаться на работе кишечника.
Если клетчатка настолько важна, почему хурма и гранаты, в которых ее много, провоцируют запоры?
Кроме клетчатки в этих фруктах содержатся дубильные вещества (танины), которые замедляют перистальтику кишечника. Поэтому в детстве нам заваривали корочки граната от диареи – и это помогало. Фрукты в принципе не так безобидны, как кажется на первый взгляд, подчеркивает доктор.
– Они содержат много фруктозы, а у нее есть такой побочный эффект, как вздутие живота. Что может усугубить работу ЖКТ и, как следствие, ситуацию с запорами. Особенно это касается груш, винограда, абрикосов и других косточковых фруктов. Не стоит перебарщивать с их количеством. Меньше фруктозы в ягодах – они безопаснее для “капризного” ЖКТ.
Гранат и хурма содержат танины, которые замедляют перистальтику кишечника
Почему некоторые люди страдают от запоров после блюд из говядины и свинины?
Красное мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, сердце), мясо диких животных содержат гемовое железо, поясняет Анастасия Целуевская. Именно оно входит в состав гемоглобина, но плохо переносится ЖКТ.
Кроме того, мясо долго переваривается за счет высокого содержания жиров и белков – это может снижать интенсивность продвижения пищевого комка по ЖКТ и, как следствие, провоцировать запор.
– Дольше всего перевариваются жировые продукты, например, та же свинина и говядина, потом – белковые (куриная грудка, тунец, творог), а затем уже углеводистые и клетчатка (фрукты, овощи). Соответственно: чем больше в рационе жирных и белковых продуктов, тем медленнее будет пищеварение.
Виновниками запора могут стать говядина, свинина, баранина, мясо диких животных и субпродукты – печень, сердце
Поэтому, если человек склонен к запорам, ему лучше отдавать предпочтение продуктам с “легким” белком и малым количеством жиров: яйцам, куриной грудке, филе индейки, белой рыбе.
– И обязательно нужно разбавлять жирные продукты свежими овощами или салатами на их основе. Они содержат клетчатку, которая простимулирует моторику кишечника и “запустит” продвижение пищи по ЖКТ. А вот сочетать стейк с рисом, а затем завершать ужин сладкой выпечкой точно не стоит – велик риск возникновения запора.
Мясо с рисом – плохой тандем: лучше подать на гарнир овощи
Сладости провоцируют запоры из-за муки и сахара – чем их лучше заменить?
Сладости содержат максимально вредную для ЖКТ комбинацию – сахар, муку высшего сорта (если это выпечка) и жиры, рассказывает Анастасия Целуевская.
– Сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам) в этом плане не лучше: они могут провоцировать вздутие живота и усиливать выраженность запоров. Конечно, так происходит не у всех. Но риск всё же есть.
Если продукт вызывает запоры, но отказываться от него не хочется – что делать?
Первое, что советует доктор, – это добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой (в частности, овощи). Также можно пить минеральную воду с магнием: 1 литр в день – курсом до 1 месяца или до достижения эффекта.
– Этот макроэлемент притягивает воду в просвет кишечника, благодаря чему каловые массы размягчаются и увеличиваются в объеме. Также магний расслабляет гладкую мускулатуру, но при этом усиливает сократительную активность кишечника – это ускоряет продвижение переваренной пищи по ЖКТ.
Для профилактики запоров полезно пить минеральную воду с магнием
Вместо минеральной воды можно принимать добавки с магнием, а также продукты с инулином или клетчаткой, например, псиллиумом.
– А еще отличным природным слабительным является киви. Оно содержит клетчатку и фенолы, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также фермент актинидин. Он улучшает переваривание белковой пищи и способствует продвижению пищи по ЖКТ.
Кроме того, Анастасия Целуевская напоминает про двигательную активность: она также улучшает сократимость кишечника. Подойдет быстрая ходьба, велосипед, бассейн, йога, пилатес. Даже легкая 30-минутная прогулка после еды ускорит опорожнение кишечника и станет отличной профилактикой запоров.
Белорусско-голландское СП ООО "ФАРМЛЭНД" разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии и пр. Производство лекарственных препаратов компании "ФАРМЛЭНД" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.
Автор: Ирина Ивлиева
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.