Современные минчанки позже становятся мамами, а число родов в столице снижается. Какие еще тенденции наметились среди беременных, что в роддоме должен увидеть каждый мужчина и какие мифы о беременности и женском здоровье наиболее вредны? Об этом и не только поговорили с “Врачом года города Минска – 2024”, заведующей 4-й женской консультацией 1-й городской клинической больницы Минска, руководителем городского центра “Экстрагенитальная патология и беременность” Александрой Шкарупой.

Полное интервью с Александрой Шкарупой смотрите на нашем YouTube-канале:

Средний возраст рожениц растет, а количество родов снижается

Разговор о демографической ситуации эксперт начинает с цифр: возраст 60% беременных женщин столицы – от 30 до 40 лет, а количество ждущих ребенка минчанок с сопутствующими патологиями за последние пять лет увеличилось почти вдвое. При этом по сравнению с 2020-м годом, когда в Минске родилось свыше 17 тысяч детей, в 2024-м количество новорожденных уменьшилось примерно на 5 тысяч.

1-Беременная женщина.jpgАкушер-гинеколог: “Минчанки стали реже рожать”. Фото pexels.com

– Таким образом, мы наблюдаем тенденцию к снижению числа родов, увеличению возраста беременных женщин и к росту сопутствующих заболеваний, которые могут осложнять течение беременности, – констатирует Александра Шкарупа. – Основные наши пациенты – это миллениалы. Именно они сейчас активно создают семьи и становятся родителями. Но поколение Z уже наступает на пятки. 

По словам доктора, зумеры как пациентки заметно отличаются от предшественниц. Они приходят к врачу с вопросами, ответы на которые уже самостоятельно и заблаговременно нашли в интернете, еще до назначений начинают принимать пренатальные препараты, чуть ли ни с первых дней беременности решают, с каким учреждением будут заключать договор на роды. 

8-Узи беременной.jpgПо словам Александры Шкарупы, зумеры готовы к диалогу и разделению ответственности за свое здоровье с врачом. Фото: pexels.com

– Они молодцы: разделяют ответственность, а не перекладывают ее на врача, готовы к диалогу, к принятию решений совместно со специалистом, – отмечает Александра Шкарупа. – Им не нужна патерналистская модель взаимодействия с доктором, когда он принимает все решения, а от пациента требуется только безоговорочное выполнение назначений. Для поколения Z подходит только персонализированный подход. Это правильно, и современная медицина старается становиться все более пациентоориентированной.

Отцу полезно побывать в роддоме

Роддом принято считать “территорией женщин”, однако, по мнению врача, там есть кое-что, что должен видеть каждый отец.

3-Партнерские роды.jpgПервые дни материнства для женщины очень сложные, не только физически, но и эмоционально. Фото: pexels.com

– Я бы предложила мужчинам окунуться в атмосферу первых дней жизни женщины после родов: увидеть и осознать те трудности, которые она преодолевает, становясь матерью, – говорит Александра Шкарупа. – Это наиболее сложный период, и не только физически, но и с психоэмоциональной стороны. Объясню, почему. Мы растем в семьях, где воспитывается 1-2 ребенка, а связи с родственниками зачастую не такие тесные, как раньше. Наши мамы и бабушки росли в окружении четырех и более братьев и сестер. Воспитание младших тогда происходило на глазах и с участием старших, и они набирались опыта. Рядом с новоиспеченными мамами были тети, бабушки, свояченицы – те, кто подставлял плечо и разделял ответственность. Современная женщина лишена такой поддержки. Став мамой, она испытывает чувство страха, беспомощности. Очень важно, чтобы рядом оказался близкий человек готовый поддержать, и вполне естественно, если это будет супруг.

4-Папа и мама с новорожденным.jpgПомощь мужа крайне важна для только что родившей женщины. Фото: Kampus Production, pexels.com

Поэтому, убеждена Александра Шкарупа, мужчины очень помогут своим женщинам, если будут с ними в эти сложные первые дни материнства. Благо, сегодня практически во всех роддомах Минска есть палаты семейного типа, где родители могут находиться вместе сразу после родов.

5-Акушер-гинеколог Александра Шкарупа.jpgАлександра Шкарупа в студии Смартпресс

“Есть за двоих”. Мифы о женском здоровье и беременности

Эксперт подчеркивает: очень важно, чтобы женщины заботились о своем здоровье и четко понимали, что не все устоявшиеся убеждения про беременность и роды правдивы. Среди них есть мифы, веря которым, можно навредить себе.

Миф о женском здоровье 1.png

Миф о женском здоровьи 2.png

Миф о женском здоровьи 3.png

О потере беременности: “Нужно снять с женщины вину”

Кабинет акушера-гинеколога – это место, где женщина может узнать как хорошие новости, так и трагические.

Игрушки над детской кроваткой чб.jpgПотеря беременности – боль, которую нельзя замалчивать. Фото: pinterest.com

– Когда мы, акушеры-гинекологи, сталкиваемся с потерей беременности, с какими-либо проблемами, то становимся для пациенток психологами, – признается Александра Шкарупа. – Ведь нужно снять с женщины чувство вины, ответственности за случившееся и не дать развиться страхам: “А смогу ли я стать мамой?”. Эти опасения часто не обсуждаются в паре и становятся барьером для новой беременности. В таких ситуациях не стоит пренебрегать и профессиональной психологической помощью.

Какими качествами должен обладать современный врач?

Напоследок интересуемся, что требуется от современного врача, кроме способности поставить правильный диагноз и вылечить пациента.

7-Узи беременной.jpgСовременный врач должен уметь не только диагностировать и лечить. Фото: pexels.com

– На мой взгляд, современный врач – это не только профессионал своего дела, а проводник человека через кризис, – подчеркивает Александра Шкарупа. – Мы должны уметь видеть за диагнозом людей. Важен научный скепсис, отказ от слепого следования шаблонам и понимание индивидуальности каждого человека, а значит и подходов к лечению. Второе качество – эмпатия без фамильярности, мы должны понимать боль пациента, но не растворяться в ней, чтобы сохранить ясность ума. Третье – смирение перед неизвестным, ведь даже самый опытный врач может не знать ответа на возникший вопрос. И здесь важно стремиться найти этот ответ и помочь пациенту. Так мы растем профессионально.

Автор: Елена Парукова

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.