Мечтали о море, вкусной еде и увлекательных экскурсиях, а не можете выйти из номера отеля из-за… диареи? Такое может произойти во время любого путешествия. Но есть страны, в которых риск подхватить кишечную инфекцию наиболее высок. Что за они, и как отдохнуть там без подобных сюрпризов, рассказывает турагент с 20-летним стажем и руководитель агентства “ИвентТревел” Ксения Гончарик.

Турагент Ксения Гончарик.jpgКсения Гончарик

Азиатские и африканские страны – лидеры по кишечным расстройствам

Чаще всего на пищевые отравления жалуются туристы, отдыхающие в азиатских и африканских странах: Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Египте, на Шри-Ланке. Иногда в список попадает и Турция. Виной тому – низкий уровень санитарии, специфические приправы и особенности приготовления местной еды: стритфуд нередко готовят грязными руками или в одной и той же посуде пару дней подряд.

– Местные жители адаптировались к характерным для своего региона бактериям. А вот пищеварительная система туристов реагирует на них как на незваных гостей и начинает “бунтовать”.

Водопроводная вода и лёд – главные “враги”

Ксения всегда предупреждает туристов, чтобы они просили официантов и барменов подавать напитки без льда (для этого достаточно выучить простую фразу: “Ноу айс”). Ведь лед в азиатских и африканских странах изготавливают из водопроводной воды, которая не очищается должным образом. В ней содержится множество бактерий – в том числе, кишечная палочка и сальмонелла. Если эти микроорганизмы попадут в желудок и кишечник – не избежать расстройства пищеварения.

– И не стоит думать: раз коктейль с алкоголем, то его можно пить со льдом. Алкоголь не убивает бактерии – это заблуждение.

Коктейль без льда.jpgКсения и сама на отдыхе всегда заказывает коктейли без льда. Фото из личного архива героини

Естественно, пить воду из-под крана тоже нельзя. Более того, чистить зубы и промывать фрукты нужно бутилированной водой – особенно это касается Египта, Таиланда, Индии, Вьетнама, Шри-Ланки. В этих странах водопроводная вода подходит только для принятия душа, делает акцент Ксения.

– Одни из моих туристов поначалу четко соблюдали правила в Египте: пили только бутилированную воду и ей же ополаскивали зубы после чистки. А вот купленную клубнику помыли под краном – такая ошибка не прошла для них бесследно. Хорошо, что с собой у них были кишечные сорбенты, которые быстро помогли справиться с расстройством. Я всегда советую брать такие лекарства с собой в путешествие, чтобы потом не искать поблизости аптеку и не пытаться объяснить фармацевту, что вам нужно. Ведь он может и не знать английского языка – не говоря уже о русском.

banner

Уличная еда – русская рулетка для желудка

Как бы не хотелось попробовать колоритную еду в местных магазинчиках и на рынках, Ксения советует проходить мимо стритфуда. Особенно это касается рыбы и морепродуктов, которые быстро портятся в тепле.

–  Даже в Европе можно отравиться подобным – хоть такое случается редко. Как-то мы с друзьями отдыхали в Барселоне и купили устрицы на местном рынке. А это весьма скоропортящийся продукт, который, вероятнее всего, долго лежал без охлаждения. В этот же день у нас был вылет. В итоге вся наша компания до самой посадки в самолет пробыла в туалете.

Уличная еда в Индии.jpgУличная еда в азиатских и африканских странах – рискованный гастрономический опыт

Еще одно табу – покупка на улице уже нарезанных фруктов (арбуза, манго, дыни, папайи, питахайи): непонятно, какой водой их мыли, насколько чистым ножом разрезали и сколько они лежали в таком виде на жаре. А ведь при высокой температуре в мякоти разрезанных фруктов быстро размножаются бактерии.

Фрукты на рынке.jpgПокупать фрукты на улице нужно только целыми и в кожуре. Фото из личного архива героини

– Также лучше не экспериментировать с такой экзотикой, как жуки, личинки, змеи – например, в Таиланде, Индии, Китае, – предупреждает Ксения. – Не каждый желудок может справиться с подобным.

Приготовленные жуки и личинки в Китае.jpgПо словам турагента, белорусы обычно плохо переносят блюда из насекомых

Стейк в Индии – блюдо не первой свежести

Определенные блюда не стоит есть в той или иной стране (даже в самом хорошем ресторане), рассказывает Ксения. Например, это касается стейков в Индии

– Я всегда предупреждаю туристов, которые отправляются на Гоа, что там не стоит есть стейки – хотя их подают в заведениях. Коровы в Индии – священные животные, их не убивают для еды. Стейки для туристов делают из говядины не “первой свежести” – а если сказать прямо, из мяса умершего животного. Поэтому такое блюдо – прямой путь к отравлению. Отдыхая на Гоа, лучше отдавать предпочтение овощным блюдам, рису, рыбе и морепродуктам – там всё такое вкусное, что и мясо не нужно.

Еда в Индии.jpgПо словам Ксении, вместо мяса в Индии лучше есть овощи, рис, рыбу и морепродукты. Фото из личного архива героини

Специфические приправы в Египте – “встряска” для желудка

В Египте многие туристы начинают чаще “бегать” в туалет – особенно в первые дни отдыха, рассказывает Ксения. В редких случаях это связано с кишечным расстройством: обычно таким образом организм реагирует на египетские специи, которыми обильно приправляют многие блюда.

– Главное – относиться к этому с позитивом. Например, мои туристы рассказывали, что первые два дня отдыха занимали ближайшие к номеру лежаки – чтобы по очереди бегать в туалет. “Не пропускать же отдых!” – смеялась пара. Мне кажется, это правильный подход, – с улыбкой рассказывает девушка.

Египетская еда.jpgЕгипетская еда. Фото из архива клиентов турагента

Чтобы избежать подобного, Ксения советует туристам не налегать на местные блюда в первые дни отдыха, а дать организму адаптироваться.

– Наряду с национальными блюдами на шведском столе можно найти классические макароны, белый рис, картофельное пюре или овощи на пару. Их можно комбинировать с местными яствами, чтобы желудок не “закапризничал” от обилия специй.

Море лучше бассейна – но не всегда

В жарких странах бассейны являются настоящим “раем” для бактерий. И хоть воду дезинфицируют хлорсодержащими реагентами (обычно по вечерам) – это не защищает на 100% от заражения, предупреждает турагент.

– Поэтому лучше плавать в море – вы же ради него ехали на отдых. Либо быть готовым к тому, что можно подхватить кишечную инфекцию в бассейне. Особенно это касается детей: во время активного купания они постоянно заглатывают воду.

Купание в море с детьми.jpgТурагент советует плавать в море – особенно, если приехали на отдых с детьми. Фото из архива клиентов Ксении

Правда, с морем тоже бывают вопросы. Чаще это касается Грузии: в августе-сентябре там “зацветает” Черное море – в воде активно размножается фитопланктон (микроскопические водоросли). Особенно в заливах и бухтах, где слабое течение. Такое “цветение” создает прекрасную среду для размножения кишечных патогенов.

– Я всегда заранее информирую об этом туристов. Поскольку не на всех пляжах ставят предупреждающие таблички. А цветение воды не только повышает риск кишечных инфекций, но и может спровоцировать раздражение кожи.

Правила для туристов.jpg

А если отравились – причем так, что без врача не обойтись – что делать?

Даже соблюдение выше описанных правил не защитит на 100% от кишечной инфекции, рассказывает Ксения. Поэтому она советует не только брать с собой в путешествие аптечку с сорбентами, но и оформлять медицинскую страховку.

Если вы едете от турфирмы, страховка входит в пакет туристической услуги. Если же вы планируете самостоятельную поездку, то вам нужно оформить страховой медицинский полис для выезжающих за рубеж в любой страховой компании на территории Беларуси.

– Если в чужой стране станет плохо, нужно активировать полис – позвонить по номеру телефона, указанному в страховке. И к вам пришлют доктора или подскажут, в какой госпиталь обратиться. Мне кажется, лучше потратить 20-30 долларов на страховку, чем отдавать потом приличные деньги за прием местного врача. Стоить это может сколько угодно: от 100 долларов до 800 и даже больше.

Госпиталь в Китае.jpgМедицинские услуги за границей обойдутся в немалую сумму, если у вас нет страховки

К слову, за лекарства, которые выписал врач, тоже можно получить компенсацию (по прилету домой). Главное – сохраняйте все чеки и назначения доктора для страховой компании.

При этом турагент предупреждает: большинство страховых компаний может отказать в компенсации медицинских услуг, если человек был в состоянии алкогольного опьянения.

– У всех подряд кровь на алкоголь не проверяют, но если возникнут подозрения – отправят на анализ. Поэтому если ситуация не критическая, лучше не обращаться к врачам в таком состоянии. В экстренных случаях, конечно, ждать не стоит. Но тогда нужно понимать, что страховка не покроет медицинские расходы.

Белорусско-голландское СП ООО "ФАРМЛЭНД" разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии, трихологии и пр. Производство лекарственных препаратов компании "ФАРМЛЭНД" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.

Автор: Ирина Ивлиева

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.