Говорят, осенью каждый первый белорус сталкивается с дефицитом витамина D. Но нужно ли восполнять его недостаток – или это просто рекламный ход? О том, как витамин D связан с риском развития остеопороза, аутоиммунными заболеваниями и даже частыми ОРВИ, поговорили с врачом-диетологом, терапевтом Екатериной Заянчковской.
Екатерина Заянчковская
Для чего нам нужен витамин D?
– Витамин D (он же холекальциферол) вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолета. Также он может поступать к нам с пищей, – вводит в курс дела Екатерина. И дополняет, что именно благодаря витамину D наш организм может усваивать кальций, который необходим для здоровья костей. – Даже если в вашем рационе достаточно кальция, он просто не сможет абсорбироваться в кишечнике, если уровень витамина D будет низким.
По словам доктора, есть много исследований, показывающих, что недостаток витамина D может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом (особенно у детей – их кости могут стать хрупкими и слабыми, а впоследствии – часто ломаться). Также, по некоторым данным, дефицит витамина D может повышать риск развития метаболических, сердечно-сосудистых, злокачественных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
Недостаток витамина D может приводить к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Изображение сгенерировано нейросетью Bing
– Поэтому при выявлении у пациентов дефицита врачи назначают соответствующее лечение, – поясняет терапевт.
И как понять, что у меня дефицит?
– Симптоматика при дефиците витамина D неспецифическая, – комментирует Екатерина Заянчковская. – Среди самых ярких признаков – слабость, утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, частые простудные заболевания, боли в мышцах, неприятные ощущения в костях. Но важно понимать, что чувствительность к уровню витамина D может быть разной. Есть те, кто реагирует на малейшие изменения в крови – и сразу чувствует себя плохо, а есть пациенты с выраженным дефицитом – но без жалоб.
Для того, чтобы определить, есть ли недостаток витамина D у вас, врач рекомендует сдать биохимический анализ крови.
Для того, чтобы определить уровень витамина D, необходимо сдать анализ крови. Изображение сгенерировано нейросетью Bing
– Российская ассоциация эндокринологов рекомендует интерпретировать результаты так: 30-60 нг/мл – норма, 20-30 нг/мл – недостаточность, меньше 20 мг/мл – дефицит, – уточняет Екатерина. И дополняет: у белорусов дефицит витамина D встречается не так уж и редко. – Причина в географическом расположении нашей страны: из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D – вне зависимости от времени, которое вы проводите на солнце. А в летнее время синтезироваться под воздействием ультрафиолета этот витамин может только в промежутке с 11 до 14 часов. Прибавьте сюда среднюю годовую температуру, которая не позволяет нам регулярно получать солнечные ванны – отсюда и дефициты.
У меня низкий уровень витамина D. Что делать?
С помощью рациона витамин D корректировать сложно. Он содержится лишь в некоторых продуктах: молоке, яичных желтках, а также в некоторых видах рыбы – например, в лососе и скумбрии.
– Для лечения дефицита и недостаточности витамина D рекомендуется принимать препараты с холекальциферолом (D3), – поясняет терапевт. – Эта форма обладает сравнительно большей эффективностью в достижении и сохранении целевых значений 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови.
Витамин D содержится лишь в молоке, яичных желтках и некоторых видах рыбы. Изображение сгенерировано нейросетью Bing
По словам Екатерины Заянчковской, отдавать предпочтение стоит лекарственным препаратам, а не БАДам. Кроме того, лучше принимать витамин D ежедневно и в небольших дозах (их должен обозначить терапевт – исходя из результатов ваших анализов), чем однократно в высоких дозах.
– Высокодозированные препараты могут приводить к избытку витамина D в крови (выше 100 нг/мл). Что, в свою очередь, проявится неприятными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, сильным зудом, отложением кальция в мягких тканях, внутренних органах и кровеносных сосудов.
Водная и масляная формы: что лучше?
Доктор отмечает, что по клиническим рекомендациям эти формы сопоставимы по эффективности.
– Однако есть исследование, которое демонстрирует эффективность именно водной (то есть мицеллированной) формы, – дополняет Екатерина. – По данным ученых, жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии определенных разновидностей жирных кислот (например, олеиновой) и стимулируемых приемом пищи желчных кислот. Но если у пациента в анамнезе есть патологии желчного пузыря или печени (либо речь идет о пожилом человеке – с возрастом синтез ЖК замедляется сам по себе), всасывание жирорастворимого витамина D – под вопросом. В таких случаях стоит отдать предпочтение именно водной форме.
Факторы, влияющие на выбор формы витамина D (по данным pediatrician-practice.ru)
Что будет, если не принимать витамин D?
Исходя из исследований, дополнительный прием витамина D профилактирует рахит и снижает риск инфекций дыхательных путей у детей и подростков. У пожилых людей (75 лет и старше) он снижает риск смертности. У беременных – снижает риск преэклампсии (осложнения, которое может привести к смерти матери и/или ребенка), внутриутробной смертности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и неонатальной смертности. А у пациентов с предиабетом высокого риска витамин D замедляет прогрессирование диабета.
– Без дополнительного приема витамина D риски повышаются. Поэтому, если у вас выявлен дефицит, важно добавлять этот витамин в свой рацион и регулярно проверять его уровень в крови, – резюмирует врач.
Автор: Анастасия Величко
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.