Возникновение всё большего числа устойчивых бактерий и нехватка новых антибиотиков для борьбы с ними становятся самой большой медицинской угрозой для человечества. К 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотиками микроорганизмами, могут умереть более 39 млн человек по всему миру, пишет таблоид Bild.

"Мы находимся на грани утраты достижений современной медицины и возвращаемся в эпоху до открытия пенициллина", – заявил Матиас Плец, президент Общества инфекционной терапии имени Пауля Эрлиха.

Издание ссылается на недавнее исследование, которое показало, что уже сейчас в одном лишь Европейском Союзе ежегодно погибают 35 тысяч человек от инфекций, вызванных устойчивыми патогенами. К 2050 году по этой причине по всему миру могут умереть более 39 млн человек.

Особенно высокие уровни устойчивости наблюдаются в таких странах, как Греция, Португалия, Турция, а также Индия и другие страны Азии.

Издание со ссылкой на ученых приводит две основные причины снижения эффективности антибиотиков в современном мире: возросшее после пандемии коронавируса количество туристических поездок и потребление антибиотиков в тех случаях, когда их прием совсем не нужен (например, для лечения респираторных заболеваний или инфекциях мочевых путей).

Нехватка новых антибиотиков усугубляет кризис, отмечает Bild. С 2017 года было одобрено всего 12 новых антибиотиков.

Микробиолог профессор Ивонн Маст, работающая в Лейбниц-Институте DSMZ, отмечает, что путь от открытия нового вещества до его применения долгий и дорогой. Особенно больших затрат требуют клинические исследования. "Лишь одно из примерно 5000 веществ доходит до стадии коммерческого использования, на это уходит от 8 до 15 лет, а стоимость разработки составляет от 100 млн до 2 млрд евро. Из-за неблагоприятного соотношения затрат и прибыли промышленность постепенно уходит из области разработки и исследований антибиотиков. Доходы от инвестиций в антибиотики значительно ниже, чем от других медикаментов", — рассказала она.