Сегодня, 7 октября, сотрудники Службы скорой медицинской помощи Беларуси отмечают свой профессиональный праздник — 114 лет со дня основания.
В каких случаях звонить на линию 103 нужно безотлагательно, а когда вызов бригады "не по адресу"? Собрали для вас простые, но важные правила.
Когда обращаться в "скорую" без колебаний?
При состояниях, угрожающих жизни и здоровью. Например, это:
-
потеря сознания
-
судороги
-
обширные ожоги
-
электротравма (удар током)
-
сердечный приступ
-
аритмия
-
кровотечение и другие.
Скорую можно вызвать бесплатно по городскому или мобильному телефону по номеру "103", а также при личном обращении на станцию скорой медицинской помощи.
Что нужно сообщить диспетчеру "103"?
Постарайтесь не волноваться и максимально четко сформулировать запрос. Нужно назвать:
-
причину вызова
-
фамилию, имя, отчество, возраст больного
-
точный адрес местонахождения больного (улица, дом, номер квартиры, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери подъезда) и его ориентиры, наиболее удобный подъезд к дому
-
основные жалобы больного
-
страдает ли больной хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения
-
телефон и фамилию вызывающего скорую.
Четкие и точные ответы на вопросы диспетчера ускорят прием вызова и своевременное прибытие врачей.
Кроме того, можно позвонить в "103" и, не вызывая бригады, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной проблемы. Например, если это выходной день или часы приема в поликлинике закончились. Врачи могут дать необходимые рекомендации, подскажут, как облегчить состояние больного и стоит ли вызывать "скорую" на дом.
фото из телеграм-канала Минздрава
Когда НЕ нужно и даже вредно вызывать скорую?
-
Для выписки рецепта или листка нетрудоспособности;
-
чтобы доехать до стационара для плановой госпитализации;
-
для выполнения назначения врачей поликлиники;
-
для решения вопроса социального обеспечения или ухода;
-
для проведения простой медицинской манипуляции (например, сделать укол).
Согласно статье 19.6 КоАП Беларуси, заведомо ложное сообщение, которое заставило скорую медицинскую помощь (милицию, подразделения по ЧС и другие службы) принять меры реагирования, наказывается штрафом в размере от 4 до 15 базовых величин (от 160 до 600 рублей). В случае повторного ложного вызова в течение года — от 20 до 30 базовых величин (от 800 до 1200 рублей). Ответственность наступает с 16 лет. Если правонарушение совершает несовершеннолетний, ответственность несут родители. Их могут оштрафовать на сумму до 10 базовых величин (до 400 рублей).
В случае, если поступило заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые создают опасность для жизни и здоровья людей или могут нанести урон в крупном размере, речь идет об уголовной ответственности. За такое санкция статьи 340 УК предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Из истории белорусской службы скорой медицинской помощи
Первоначально вопрос о создании службы скорой медпомощи в Минске поднял врачебный инспектор Минской губернии доктор медицины Сергей Николаевич Урванцев в 1909 году. И уже 7 октября 1910 года был утвержден устав "О ночных дежурствах врачей", а с 17 октября того же года в Минске были введены ночные дежурства врачей для оказания пострадавшим скорой медицинской помощи. Тогда у медиков были в арсенале лишь телефонная связь и один санитарный автомобиль, купленный Обществом сестер милосердия в Австрии.
Сегодня в структуре службы скорой медицинской помощи Беларуси 2 областных центра, 21 станция, 107 отделений скорой медицинской помощи, в которой работают более 10 тысяч сотрудников.
Круглосуточно в стране заступают на смену 875 бригад СМП, которые выполняют около 2,7 миллионов выездов в год. Кроме оказания медпомощи при несчастных случаях, отравлениях, травмах, обострении хронических заболеваний, специалисты первыми начинают оказание медпомощи при различных чрезвычайных ситуациях.