Если сейчас при изжоге можно принять лекарство – и все пройдет, то раньше в ход шли коралловые порошки и "раковые глаза". Неужели это помогало? Ответ ищите в статье.
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
Для лечения изжоги и обезвоживания тел умерших – одно и то же средство
Самые ранние упоминания об изжоге как "жжении в груди" датируются 3 000 г. до н. э. Древнеегипетские лекари использовали для лечения такого состояния щелочной компонент – "натрон", который добывали из минеральных (с высоким содержанием солей) озер. Кстати, этим же веществом обезвоживали тела умерших, прежде чем перейти к процессу мумификации и захоронению.
Что за "натрон"? Смесь карбоната и бикарбоната натрия – проще говоря, сода.
Фрагмент восстановленной древнеегипетской фрески
Изжога связана с сердцем: в чем ошибались древние врачи?
В Греции изжога также была хорошо известна в медицинских кругах. Правда, многие доктора связывали такое состояние не с желудком, а с сердцем. Например, знаменитый врач Гален называл изжогу "кардиалгией", что в переводе означает "сердечная боль".
Несмотря на то, что мнение о происхождении изжоги было ошибочным, лекарства подбирали вполне адекватные (для древних цивилизаций). Например, греческий врач Педаний Диоскорид в I веке н.э. рекомендовал пациентам с изжогой принимать уже знакомый нам "натрон" (соду) как "средство, успокаивающее рези тела".
В тот же период римский врач Плиний Старший описывал "огонь, горящий в груди", а в качестве лечения советовал использовать "коралловый порошок" (измельченные кораллы). Он содержал карбонат кальция, который взаимодействовал с соляной кислотой желудочного сока и нейтрализовал ее обжигающее действие.
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
Отложения из желудков раков – средневековое средство от изжоги
Мало что изменилось в Средние века: лекари все так же связывали боль и жжение при изжоге с сердцем. Да и лечили такое состояние подручными средствами – например, мелом или порошками, которые готовили на основе измельченных кораллов или "раковых камней". Еще их называли "раковыми глазами". Вероятнее всего, из-за того, что по форме они напоминали глаза.
Так в древности называли гастролиты – известковые соли, которые вырабатываются в организме речных раков перед линькой и откладываются на стенках их желудков. Эти гастролиты представляют собой скопления аморфного карбоната кальция, который и помогал средневековым людям при изжоге.
Гастролиты раков (слева) и аптекарская баночка с "раковыми глазами" (справа), хранящаяся в музее Гамбурга
Готовили такие порошки следующим образом: измельчали внутренности раков в ступке, смешивали их с высохшей камедью и формировали из этого небольшие таблетки.
Оказывается, виноват желудок: в XVII веке врачи докопались до истины
Только в 1656 году доктор Блаунт связал изжогу с диспепсией – нарушением нормальной деятельности желудка. В 1829 году английский врач Реджиналд Саути предположил, что причиной этого заболевания может быть "желчь или кислота". Врачи двигались в верном направлении, но все еще лечили изжогу содой или молоком вплоть до XIX века.
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
Эволюция антацидных средств: от карбоната кальция – к солям алюминия и магния
Только в начале XX века на свет появились первые антацидные средства в виде таблеток и суспензий от изжоги. Один из таких препаратов разработал в 1928 году фармацевт Джеймс Хоу. Его жену постоянно мучала изжога, и он решил помочь супруге. В один из вечеров ученый синтезировал в подвале своего дома лекарство на основе карбоната кальция. Вскоре это средство обрело популярность в его городе, а позже – стало выпускаться в промышленных масштабах.
Вскоре фармацевты стали разрабатывать и другие антацидные средства. В том числе, на основе более современных компонентов – гидроксидов алюминия и магния. Они быстро нейтрализуют избыток соляной кислоты, забрасываемой из желудка в пищевод, и тем самым помогают избавиться от жжения в груди и неприятной кислотной отрыжки.
На случай выраженного болевого синдрома в состав антацидных средств также могут входить обезболивающие компоненты, такие как бензокаин. Он оказывает местное обезболивающее действие и обладает противовоспалительным эффектом.
*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"
ООО "Фармлэнд" – это белорусско-голландская фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области кардиологии, неврологии, эндокринологии, терапии женского здоровья и пр. Производство лекарственных препаратов компании "Фармлэнд" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.
Автор: Ирина Ивлиева