В августе хочется наесться арбузами и дынями впрок, ведь скоро они исчезнут из продажи. Но с этими продуктами стоит быть осторожными. И дело тут не в нитратах. Точнее, не только в них. Как много можно съесть арбузов и дынь за день без вреда для здоровья, стоит ли сочетать их с другими продуктами и сколько хранить в разрезанном виде, чтобы не отравиться, рассказывает врач-гастроэнтеролог Мария Хайланд.
Мария Хайланд
Так ли полезны арбузы и дыни?
В теплое время года арбузы и дыни являются отличным средством для поддержания водного баланса организма, рассказывает доктор.
– Эти бахчевые на 90% состоят из воды и содержат калий – один из важнейших электролитов, который вместе с натрием регулирует процессы гидратации в организме. Благодаря такому составу дыни и арбузы насыщают клетки водой даже лучше, чем обычная вода. А еще калий нормализует работу мышц, в том числе кишечника, поэтому стимулирует здоровое пищеварение. Этому также способствует клетчатка: она запускает перистальтику кишечника и предотвращает возникновение запоров.
Кроме того, бахчевые богаты витамином С, группы В, кремнием и антиоксидантами (в арбузе содержится ликопин, а в дыне – бета-каротин).
– Антиоксиданты уменьшают воспаление и защищают клетки желудочно-кишечного тракта от окислительного стресса. Это помогает поддерживать здоровыми не только органы пищеварения, но и организм в целом.
Арбузы и дыни содержат воду, клетчатку, калий, кремний, витамины группы В и С
Так что, можно есть арбузы и дыни на завтрак, обед и ужин?
Мария Хайланд считает, что не стоит впадать в крайности. В этих продуктах содержится много легкодоступного сахара, который быстро усваивается в организме.
– Представьте: 300 грамм арбуза содержат около 2 столовых ложек сахара. Поэтому такие лакомства лучше есть в умеренном количестве – за один раз желательно съедать до 200 грамм. Главное – не объедаться, а знать меру.
И дело тут даже не в риске диабета. Из-за высокого содержания сахара арбузы и дыни подвергаются ферментации (брожению) в кишечнике. Это может привести к повышенному газообразованию, вздутию, боли в животе и даже диарее. Особенно у людей с дисбактериозом (нарушением микрофлоры) и синдромом раздраженного кишечника.
А еще не стоит забывать о том, что бахчевые могут содержать нитраты. В организме они превращаются в нитриты, которые приводят к отравлению, предупреждает доктор. Поэтому покупать эти продукты лучше в магазинах и на централизованных рынках, а не вдоль дорог.
До еды или после: когда лучше лакомиться арбузами и дынями?
Однозначного ответа нет, важно учитывать состояние пищеварительной системы и индивидуальную реакцию организма, объясняет Мария Хайланд.
– Лучше всего дыни и арбузы усваиваются на голодный желудок. Тогда они быстрее перевариваются и проходят по пищеварительному тракту. После обильной еды, особенно богатой белками и жирами (например, мяса), съеденная дыня или арбуз могут задержаться в желудке и начать "бродить". Итогом станет газообразование, вздутие, тяжесть в животе.
С другой стороны, при употреблении таких продуктов натощак происходит активная выработка желудочного сока. У людей с гастритом или повышенной кислотностью это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, изжоге.
Поэтому доктор советует прислушиваться к своему организму. Но в любом случае: если хочется полакомиться арбузом или дыней после обеда или ужина, они должны быть не обильными, а количество лакомства – буквально 1-2 кусочка. Тогда удовольствие от трапезы не будет испорчено расстройствами пищеварения.
А еще Мария Хайланд напоминает, что разрезанный арбуз или дыню следует хранить не более 2-3 дней в холодильнике (желательно в герметичном контейнере). Если же эти продукты долго пролежали в тепле или "залежались" в холодильнике, их лучше выбросить, иначе велик риск пищевого отравления.
Хранить разрезанный арбуз или дыню можно в холодильнике не более 3 дней
Правда, что дыню нельзя сочетать с другими продуктами? И можно ли есть арбуз с хлебом?
Мария Хайланд объясняет: если у человека здоровый ЖКТ, он ест умеренно и пережевывает тщательно пищу, запуская активный процесс пищеварения, то ему можно употреблять дыню с другими продуктами.
– Например, никакого вреда не будет от итальянской закуски – прошутто с дыней, если до или после нее не съедено “полстола”. Наоборот, такая закуска станет легким перекусом, в котором есть все необходимое – белки, жиры и углеводы.
Совсем другое дело, если у человека есть проблемы с ЖКТ, или он съест дыню во время сытного обеда с обилием жирных и белковых продуктов. В таком случае дыня задержится в желудке, начнутся активные процессы брожения. Как итог – тяжесть, вздутие и боль в животе.
Не советует доктор и есть арбуз с хлебом, как делают в соцсетях. И тот, и другой продукт содержит сахар, поэтому такой тандем может привести к скачку уровня глюкозы в крови. А это повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что в итоге?
Чтобы удовольствие от арбуза и дыни не было испорчено вздутием и тяжестью в животе, лучше ограничиться 200 граммами за раз. А если есть проблемы с работой ЖКТ, то к бахчевым стоит относиться с осторожностью.
Есть их можно как натощак, ориентируясь на собственное самочувствие, так и после еды в качестве десерта. Но при этом основной прием пищи должен быть не обильным, а количество арбуза и дыни – буквально 1-2 маленьких кусочка.
А еще следует помнить, что хранить эти продукты в разрезанном виде можно не более 2-3 дней в холодильнике (желательно в герметичном контейнере). При комнатной температуре в дынях и арбузах начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать кишечное расстройство.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.