В древности и Средние века даже небольшой порез мог привести к сепсису и смерти. Неудивительно, ведь в то время раны промывали вином и мазали медом, салом или глиной. А некоторые лекари вообще прижигали пораненное место каленым железом либо кипящим маслом. Насколько это помогало и что еще использовали для лечения ссадин и порезов в древности, рассказываем в статье.
Лечение травм в аюрведической медицине (Древняя Индия)
Заплесневелый хлеб – античный "антибиотик"
Первые средства для лечения ран описаны в древнеегипетских папирусах Смита и Эберса (1600-1500 гг. до н.э.). На поврежденную кожу наносили мед, смешанный с салом или солью, либо смесь глины с целебными травами и шерстью животных. Вероятно, последний компонент играл роль дренажа: шерсть впитывала жидкость и гной, выделяемые из раны. Благодаря этому она заживала быстрее.
Древнеегипетский папирус
Также часто в Древнем Египте и других античных цивилизациях прикладывали к порезам заплесневелый хлеб. И это помогало, потому что зеленая плесень (Penicillium chrysogenum) обладает антисептическим действием. Но древние люди не знали этого, а считали, что в появлении раны виноваты злые духи. Если "накормить" их хлебом, они покинут тело и рана заживет.
В ходу были и более радикальные методы: глубокие порезы сшивали (конечно, без анестезии), а сильно кровоточащие раны прижигали раскаленными инструментами.
Куркума, опарыши и иголки – восточные средства для лечения ран
В Древней Индии на ссадины и порезы накладывали мази и примочки из меда и целебных растений: фикуса, алоэ вера, барбариса, молочая. Также в состав лекарственных средств часто включали фирменную индийскую специю – куркуму.
Приготовление лекарств на основе лечебных трав и кореньев
Если же рана начинала гноиться, то в ход шли личинки мясных мух (опарыши): они съедали омертвевшие ткани, благодаря чему поврежденное место очищалось и заживало быстрее. Такое средство использовали не только в древности: во время наполеоновских войн опарыши спасли множество людей от сепсиса после ранений.
В Древнем Китае наряду с растительной терапией для лечения ран использовали такие необычные методы, как иглоукалывание, дыхательные упражнения и массаж. По мнению китайских лекарей, так можно было достигнуть баланса между Инь и Янь и, как следствие, улучшить здоровье.
Древнекитайская иллюстрация с точками для иглоукалывания
Вино – не алкогольный напиток, а лекарство в Древней Греции
Чтобы рана не загноилась и заживала быстрее, древнегреческий врач Гиппократ советовал промывать раны уксусом или вином. И в этом тоже был здравый смысл: вино обеззараживало рану благодаря содержанию в нем спирта и фенольных соединений.
После промывания на поврежденное место накладывали лечебные смеси. Готовили их на основе уксуса или вина, добавляя толченую медную руду, порошок из раковин улиток и глину. Популярными также были примочки из масла, лечебных трав и ароматических смол.
Глубокие порезы в Древней Греции либо зашивали медными иглами и нитями из бычьих и бараньих кишок, либо перевязывали тканью или… паутиной. Почему именно ей, разумного объяснения нет: просто считалось, что пауки приносят удачу и помогут выздороветь быстрее.
Изображение на древнегреческой вазе: Ахилл перевязывает рану Патроклу
Вместо вина древнеримский ученый Плиний Старший рекомендовал промывать раны и ожоги мочой, а для скорейшего заживления обрабатывать их экстрактом корня солодки, который обладает антибактериальным эффектом.
Практиковали в те времена и менее гуманные методы: раны прижигали каленым железом или кипящим маслом, а затем накладывали на них повязки с вином и травами.
В Средние века раны прижигают и мажут мазями на основе говяжьих потрохов
С упадком Римской империи медицина в Европе впала в депрессию. Много веков подряд врачи использовали те средства, что придуманы были еще в Античности: прижигали раны каленым железом и накладывали на них мази и примочки на основе трав (пижмы, шалфея, полыни, подорожника), вина, оливкового масла, скипидара, сала, глины и смолы.
Представьте: типичное средство для лечения ран в IX веке – это смесь вина, лука, чеснока и измельченных говяжьих потрохов.
Лечебница на иллюстрации средневекового манускрипта
На авансцену выходят антимикробные металлы – серебро и ртуть
В эпоху Возрождения в арсенале врачей появились металлы, обладающие противомикробным действием. В XVI веке швейцарский алхимик и врач Парацельс наносил пациентам на раны серебро. И такое лечение помогало, ведь ионы серебра действительно способны убивать бактерии.
В 1545 году французский хирург Амбруаз Паре доказал, что раны лучше заживают, если не прижигать их железом или кипящим маслом. С тех пор этот варварский метод канул в прошлое. Правда, сам того не понимая, Амбруаз Паре предложил еще один не лучший способ лечения ран с помощью сулемы – порошка хлорида ртути. Это вещество неплохо обеззараживает, но негативно влияет на здоровье в целом.
Соли ртути часто использовали для лечения ран
Следующее важное открытие сделал хирург Джозеф Листер в 1867 году: он стал накладывать на раны марлевые повязки, пропитанные карболовой кислотой (фенолом). Это первое антисептическое средство взяли на вооружение другие врачи. Правда, вскоре от него отказались из-за токсичности.
От чрезмерной любви к антибиотикам к разработке безопасных антисептиков
Еще до того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, врачи стали активно использовать плесневые грибки для обработки ран. Например, в 1872 году один из основоположников отечественной дерматологии Алексей Полотебнов заявил, что с помощью грибка можно успешно лечить гнойные раны.
Фрагмент картины Этель Габен "Сэр Александр Флеминг"
Вскоре антибиотики на основе пенициллина стали настолько популярны, что их прописывали всем подряд. Из-за этого многие патогены выработали к ним устойчивость. Это заставило врачей пересмотреть отношение к антибиотикам: их перестали назначать повсеместно, а для обработки порезов и ссадин стали использовать местные антисептики.
В 1950-х на свет появились средства на основе хлоргексидина и фурацилина, обладающие бактерицидным и противогрибковым действием. А в 1974 году советские ученые Юрий Кривошеин и Адолина Рудько создали антисептик на основе мирамистина. Сейчас им не только обрабатывают раны, но и лечат кандидозы кожи, микозы стоп, воспалительные заболевания полости рта и носоглотки: тонзиллиты, фарингиты, стоматиты и пр.
Автор: Ирина Ивлиева
*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.