В Беларуси чаще всего к полной потере зрения у детей приводят врожденные заболевания: аномалии развития сетчатки зрительного нерва, глаукома, катаракта. Об этом рассказала во время пресс-конференции главный внештатный детский офтальмолог Минздрава, доктор медицинских наук и профессор Виктория Красильникова. 

Также причиной слепоты могут стать травмы глаз, перенесенные заболевания, в том числе инфекционные. 

"Сегодня хирургия врожденной катаракты — это не только имплантация искусственного хрусталика, но и использование 3D-технологий. Также мы очень хорошо научились справляться с врожденной глаукомой. Кроме того, в Беларуси доступны инновационные методы лечения врожденной аномалии развития сетчатки", — отметила офтальмолог.

К слепоте может привести и ретинопатия недоношенных — аномалия глаз у родившихся раньше срока младенцев, обусловленная нарушением формирования сосудов сетчатки.

"В последние годы в нашей стране произошел прорыв в лечении этой патологии. Для этого используем не только лазерные и криотехнологии, но и инновационные лекарственные препараты, которые позволяют затормозить активный рост поврежденных сосудов", — рассказала Красильникова.

Врач отметила, что в конце 2023 года в столичной 10-й больнице открылось детское отделение микрохирургии. Сюда направляют детей со всей страны с наиболее сложными и редкими офтальмологическими патологиями.

Также на пресс-конференции главный внештатный офтальмолог Минздрава Татьяна Имшенецкая отметила, что в Беларуси операции при катаракте занимают половину всех микрохирургических вмешательств, связанных с глазами. В 2023 году таких операций провели более 27,7 тысяч, годом ранее — 24,9 тысяч.

При этом в 90% случаев катаракту оперируют высокотехнологичными методами. Это позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре, уменьшить риск интра- и послеоперационных осложнений.

В Беларуси также часто выполняют операции при глаукоме, отслойке сетчатки, травмах глаза. Кроме того, делают трансплантацию роговицы.

Ранее Смартпресс писал о том, применяется ли в белорусской школе мировой опыт борьбы с детской близорукостью.