В интернете то и дело мелькают новости об отравлении ядовитыми грибами. Но, оказывается, и съедобные не так уж безобидны, если их неправильно собирать, хранить и готовить. Узнали у врача-терапевта Оксаны Козаковой, где лучше не собирать грибы, почему не стоит складывать их в ведра и как правильно обработать дары леса прежде, чем их съесть.
Оксана Козакова
Где нельзя собирать грибы в принципе?
Грибы способны поглощать и накапливать токсичные вещества (например, тяжелые металлы, пестициды). Поэтому их лучше не собирать вблизи крупных дорог, промышленных предприятий и других подобных объектов, советует доктор.
– Кроме того, лучше отказаться от сбора грибов в тех местах, где недавно проводили обработку пестицидами или другими химикатами для борьбы с насекомыми. Например, около сельскохозяйственных полей.
Во что лучше складывать "добычу": корзинка или ведро?
"Тихая охота" порой длится несколько часов. В полиэтиленовых пакетах и пластиковых ведрах грибы быстро начнут преть и портиться, особенно те, что окажутся на дне, предупреждает Оксана Козакова.
Чтобы грибы дольше оставались свежими, их лучше собирать в хорошо проветриваемую емкость (не зря наши предки ходили в лес с лукошками). Это может быть плетеная корзина или ведро с перфорацией.
А заядлым грибникам могут понравиться такие необычные "девайсы", как складное ведро из сетки или сетчатая сумка.
Так выглядит сетчатая сумка для сбора грибов
Сколько можно хранить свежие грибы?
Лесные грибы быстро портятся, поэтому в течение 2-3 часов после возвращения из леса их нужно перебрать: очистить от земли, листьев и насекомых, выкинуть червивые, перезрелые и дряблые экземпляры. Если же нужно отложить чистку, то грибы лучше поставить в холодильник. Но хранить их там можно не более суток.
– Даже съедобный подосиновик может стать "ядовитым", если он подгнил, потому что долго лежал в необработанном виде.
Как обработать грибы перед консервацией или приготовлением?
Перебранные грибы стоит сразу же заморозить или приготовить. Но перед этим их нужно тщательно промыть, а затем отварить в течение 10-20 минут. Отвар следует слить, а грибы еще раз промыть в дуршлаге под проточной водой.
– Это поможет избавиться от токсичных веществ, которые могли содержаться в грибах, а также очистить их от грязи и, возможно, паразитов. Только после такой обработки грибы можно заморозить, засушить или приготовить любым удобным способом: пожарить, потушить, замариновать.
Есть много грибов вредно? И можно ли их давать детям?
Действительно, грибы – "тяжелый" для пищеварения продукт, говорит Оксана Козакова. В них много специфической клетчатки – хитина, которая трудно переваривается. Поэтому даже здоровым людям не стоит налегать на грибы, иначе велик риск возникновения вздутия и тяжести в животе.
– А пожилым и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени желательно вообще отказаться от такого продукта или употреблять его изредка и минимальными порциями. С детьми еще сложнее: жареные и вареные грибы можно давать им в качестве добавки к основному блюду не раньше 5 лет, а маринованные – вообще с 10-12 лет.
Урожай грибов на любой вкус. Фото Смартпресс
Если что-то пошло не так: что делать?
Если спустя 1-2 часа после употребления грибов у вас появились тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, слабость, головокружение, лихорадка, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.
– Кишечные расстройства, вызванные грибами, опасны для жизни из-за высокого риска интоксикации и обезвоживания организма. Поэтому не стоит самостоятельно принимать адсорбенты и тем более противодиарейные препараты, ведь вы можете потерять драгоценное время, – предупреждает Оксана Козакова.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.