Около 25% людей в мире сегодня страдает от анемии, а между тем эта болезнь известна еще со времен Древнего Египта. Эффективные лекарства от нее появились только в прошлом столетии, а до этого в ход шли весьма необычные средства: от ржавой воды до бычьей крови. Что еще врачи прописывали пациентам с анемией и насколько это помогало, рассказываем в статье.
Фрагмент картины Яна Стена "Больная девушка"
У каждого третьего ребенка в Древнем Египте была анемия
Первые упоминания об этом заболевании можно встретить в папирусе Эберса (медицинском сборнике 1500 г. до н. э.). В нем описывался недуг, для которого были характерны бледность кожи, одышка, отеки. Вероятнее всего, речь шла о железодефицитной анемии, вызванной недоеданием и заражением паразитическими червями (анкилостомами). В большей мере такой недуг поражал детей и женщин.
Это подтвердили палеонтологи и медэксперты из Германии, США и Италии. Они подвергли компьютерной томографии 21 детскую мумию и обнаружили у каждого третьего ребенка изменения скелета, которые может спровоцировать анемия.
Мумия ребенка во время компьютерной томографии в детской больнице Филадельфии
Ржавая вода – главное лекарство в Древней Греции и Риме
С анемией также были знакомы древние греки. Бледным и слабым людям лекари назначали воду, в которой ржавели железные мечи. И это отчасти помогало, ведь причиной анемии чаще всего является недостаток железа. Правда, выздоровление связывали с тем, что человеку передавалась божественная сила бога войны – Марса, который наделил железо особыми свойствами.
Картина Питера Пауля Рубенса "Марс и Рея Сильвия"
То же самое было в Древнем Риме: врач Авл Корнелий Цельс рекомендовал пациентам пить воду, в которой кузнецы остужали раскаленное железо.
Древнегреческий врач Гиппократ в своем сочинении "О болезнях девушек" описал анемию как недуг, который "делает кожу зеленоватой, вызывает головные боли и желание есть такие странные вещи, как грязь".
Минеральная вода, вино с железными опилками и первые пилюли
Более полно анемию описал немецкий врач Иоганнес Ланге в 1554 году. Назвал он такой недуг "болезнью девственниц", поскольку чаще всего им страдали девушки в возрасте 14-17 лет. Они жаловались на бледность кожи, сердцебиение, одышку.
Из-за таких симптомов анемию также называли "хлорозом" (от греч. "chloros" – бледно-зеленый) и "бледной немочью", а также связывали с "любовной лихорадкой", характерной для молодых девушек.
Картина Роберта Хамфри Джайлса "Девушка читает выздоравливающей пациентке, а медсестра приносит ей лекарство"
Несмотря на такие странные названия, лекари назначали от анемии разумные (на то время!) лекарства. В XVII веке английский врач Томас Сиденхем советовал пить пациентам железистую минеральную воду или красное вино, "настоянное" на железных опилках (его, конечно, перед употреблением фильтровали). Таким образом лечили от бледности, слабости, нервозности.
А в 1832 году французский врач Пьер Блауд разработал таблетки ("пилюли Блауда"), в состав которых входил сульфат железа. Вслед за ними появились "розовые пилюли" доктора Уильямса.
Фрагмент плаката Леонетто Каппьелло "Розовые пилюли для бледных людей"
Их яркий цвет "намекал", что они вернут лицу здоровый румянец. Так и происходило, ведь пилюли содержали сульфаты железа и магния. Поэтому неплохо боролись с бледностью кожи и слабостью, типичными для анемии, а также с неврозами, депрессией и плохим аппетитом.
"Розовые пилюли" доктора Уильямса
В конце XIX века Адольф Гомель изобрел первый "гематоген" из бычьей крови и яичного желтка. Правда, это была темно-красная жидкость, которую принимали по 1-2 столовой ложки на полчаса до еды. В XX веке такой продукт стали выпускать в более привычной форме – в виде батончика.
Также изменились лекарства на основе железа: они стали более эффективными и безопасными. И хоть условия жизни и питание людей улучшились по сравнению с древностью, такие лекарства не теряют своей актуальности до сих пор. В настоящее время анемией страдает около 25% населения Земли. Особенно часто подобное заболевание встречается у детей, женщин и пожилых людей.
Параллельно с разработкой лекарств врачи обратили внимание на роль питания в лечении анемии. Изначально дефицит железа советовали устранять с помощью растительной пищи, богатой железом. Но в XX веке было доказано, что лучше всего организм усваивает железо из мясной пищи. В 1920-х годах американские врачи Джордж Майнот и Уильям Мерфи стали назначать пациентам печеночную диету, за которую в 1934 году получили Нобелевскую премию по медицине.
В последнее время медики рекомендуют комплексно подходить к лечению анемии: принимать железосодержащие препараты и включать в рацион продукты, богатые железом (особенно животного происхождения: говядину, печень). Такой комбинированный подход позволяет быстро поднять уровень железа в организме и, как следствие, избавиться от неприятных симптомов анемии.
Автор: Ирина Ивлиева
*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.