Уровень инсулина в организме резко возрастает после еды – в ответ на рост количества сахара в крови. И, согласно новым данным, это не провоцирует развитие диабета, а, напротив, защищает от серьезного недуга.

Исследование, проведенное сотрудниками Научно-исследовательского института Люненфельд-Таненбаума в Канаде, в котором в течение 11 лет участвовали беременные женщины и молодые мамы, показало, что у пациенток с наибольшим выбросом инсулина после еды лучше работали бета-клетки поджелудочной железы. Эти клетки производят инсулин, и чем лучше они это делают, тем ниже риск диабета. 

Сахар на ложке.jpg

Анализ этого исследования, а также прочих похожих работ меняет отношение врачебного сообщества к сахару. Если раньше считалось, что "сахар – белая смерть", сегодня специалисты уверяют, что и отказ от него – не лучший выбор. 

Как же правильно включать сахар в рацион – и в каких количествах? Об этом Смартпресс поговорил с диетологом-нутрициологом Дмитрием Чумаченко.