Что обычно делают люди, когда начинают чихать от аллергии на пыльцу или чесаться от экзотического фрукта? Принимают антигистаминные средства, которые можно купить в каждой аптеке. А много веков назад вместо них использовали весьма странные методы лечения: от курения дурмана до кровопускания. Насколько это помогало и как менялось с годами представление об аллергии, рассказываем в статье.

allergy7.jpg
Женщина в Древнем Египте, изображенная на гробнице

Делали "ингаляции" с ладаном

Первые упоминания об аллергии встречаются еще в древнеегипетских папирусах: там рассказывается, что около 3000 лет до нашей эры фараон Менес умер от укуса пчелы. Вероятнее всего, у него развился анафилактический шок, который привел к летальному исходу.

Также в древнеегипетском папирусе Эберса (древнем медицинском справочнике) описывается астма. Ее считали "повреждением протоков, которые доставляют воздух и воду к органам, в том числе легким". Поэтому древние лекари пытались очистить эти протоки с помощью "ингаляций" с ладаном.

Делали это таким образом: на нагретые камни помещали немного лекарственного растения, накрывали сверху сосудом с перфорированным дном и помещали в него полый стебель тростника. Через него вдыхали "лечебный" дым.

allergy1.jpg
Древнеегипетский папирус

Дышали дымом от эфедры и курили дурман

В древнем Китае главным лекарством от аллергии была эфедра. Растение сушили, жгли и вдыхали его дым. Эфедру использовали неспроста: она содержит алкалоиды, в частности эфедрин. Он расширяет бронхи и вызывает сужение кровеносных сосудов, снимая аллергические симптомы: кашель, насморк, одышку.

В древней Индии курили дурман. Вдыхание его паров расслабляло организм, снижая выраженность симптомов аллергической астмы. Правда, побочными действиями такого "лекарства" были галлюцинации и токсический удар по организму.

allergy3.jpg
Жрецы в Древней Индии

Очищали организм кровопусканием

Древнегреческие врачи также внесли свой вклад в изучение аллергии. Например, Гиппократ описал не только симптомы астмы, но и странные кожные высыпания у некоторых людей после употребления обычных продуктов питания. Это были первые упоминания о пищевой аллергии.

Правда, лечить он это предлагал нестандартным методом – кровопусканием. Гиппократ считал, что в теле человека текут четыре основные жидкости: кровь, флегма (слизь), желтая и черная желчь. Когда они находятся в равновесии, человек здоров. Если же баланс нарушается, слизь концентрируется в носу и попадает в легкие, из-за чего легкие закупориваются. Чтобы восстановить баланс четырех жидкостей, использовали кровопускания. Такое лечение было популярным и в Средние века.

allergy2.jpg
Сцена кровопускания в Древней Греции на фрагменте экспоната в Лувре

Еда для одних – яд для других: все дело в пищевой аллергии

Пищевую аллергию также описывал римский философ Лукреций: "То, что еда для одних – яд для других", а арабский врач и ученый Авиценна (Ибн-Сина) говорил о необычном заболевании, которое возникает при употреблении меда и арахисовой халвы. Мед и арахис сейчас входят в топ аллергенных продуктов.

Авиценна также упоминал о "весеннем насморке" в период цветения растений. Лечить это состояние он предлагал с помощью мумиё – смолоподобного вещества, вытекающего из расщелин скал. Его нужно было принимать внутрь либо мазать им слизистую носа. Такое лечение было прообразом аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), когда организм "приучают" к аллергену. Ведь мумиё содержит эфирные масла горных растений.

allergy5.jpg
Вот так выглядит мумиё, которое использовали для лечения аллергии

Всему виной пыльца

Про аллергию на пыльцу растений говорили и другие знаменитые лекари, например, древнеримский ученый Плиний Старший. Чтобы вылечить такое заболевание, он советовал пить красное вино с эфедрой (китайской травой, которая стала популярна и в Древнем Риме). Были в его арсенале и более необычные средства: кровь диких лошадей, печень лисицы в красном вине.

Итальянский врач Леонардо Боталло в 1565 году описал кашель и насморк, который появлялся у некоторых людей во время цветения роз. Поэтому назвал он эту болезнь "розовой лихорадкой". Правда, розы оказались тут ни при чем. Истинной причиной аллергии была пыльца других растений, которые росли рядом.

В начале XIX века аллергия получила название "сенной лихорадки". Так ее назвал английский врач Джон Босток. После нахождения вблизи свежескошенного поля у доктора начинался насморк, чихание, слезотечение. Поэтому врач связал недуг с сеном. В качестве лечения он предлагал делать кровопускание, купаться в холодной ванне или принимать опиум. Эти методы оказались не только бесплодными, но и опасными.

От подобной "сенной лихорадки" страдал сам Наполеон: приступ болезни сразил его при Ватерлоо. Из-за этого он не смог полноценно руководить сражением, и оно было проиграно. Так обычная аллергия изменила не только судьбу человека, но и целого государства.

allergy4.jpg
Наполеон при Ватерлоо на картине Эрнеста Крофтса "Ла-Бель-Альянс 1815"

Первые кожные тесты на аллергию

Британский ученый Чарльз Блэкли обратил внимание, что чихание и насморк у него вызывают букеты, которые дети приносили с полей. Ученый предположил, что причина его недуга скрывается в пыльце растений, цветущих в начале лета.

Доктор стал собирать луговые травы и цветы, приносить их домой и ставить опыты на самом себе: Блэкли втирал пыльцу в глаза и небольшие разрезы на коже. Так появились "Записки Блэкли", в которых врач описал множество растений и аллергические реакции на них. Такие исследования положили начало кожным тестам на аллергены, которые проводят сейчас.

allergy6.jpg
Кожные аллергопробы

Тучные клетки с гистамином: открытие, которое подтолкнуло к разработке антигистаминных средств

Несмотря на верные рассуждения многих ученых, суть аллергии разгадали только в начале XX века. В 1903 году Клеменс Пирке и Бела Шик предположили, что причина аллергии заключается в неадекватной реакции иммунной системы на некоторые вещества. Клеменс Пирке впервые заговорил об аллергии как гиперчувствительности организма.

Другие ученые обнаружили, что тучные клетки (клетки врожденного иммунитета) не только отвечают за защитную реакцию организма против патогенов, но и участвуют в развитии аллергии, выделяя гистамин. Это вещество вызывает набухание и расширение сосудов, что приводит к появлению аллергических симптомов.

Для борьбы с этим веществом в 1937 году были разработаны первые антигистаминные препараты. Они неплохо блокировали гистамин, но имели выраженный седативный эффект.

На смену им в 1980-х годах пришли антигистаминные препараты второго поколения, например, на основе лоратадина. Они быстро снимали неприятные симптомы аллергии (насморк, заложенность носа, сыпь, отек), имели более длительный эффект и не вызывали сонливости и вялости. С тех пор такие средства появились в каждой домашней аптечке.

banner

Позже были разработаны антигистаминные препараты третьего поколения и глюкокортикостероиды, которые чаще всего используют при обострении аллергических заболеваний или острых реакциях, угрожающих жизни.

Автор: Ирина Ивлиева

*Партнерский материал