Уровень глюкозы в крови – один из ключевых индикаторов вашего физического состояния. Его колебания могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем – например, о развитии диабета. О том, как не пропустить момент Х и предупредить болезнь – в нашем материале.

Глюкометры 1.pngНесколько лет назад я попал в инфекционную больницу. Моя проблема оказалась решаемой. А вот сосед по палате был в отчаянии. Крепкий мужчина (каждый год участвовал в соревнованиях), из заболеваний – разве что простуда… И вдруг лечащий врач ему сообщает: “У вас серьезно повышен уровень сахара в крови. Перед каждым уколом или капельницей мы должны делать дополнительную инъекцию. Возможно, психологически вам будет тяжело. Но теперь вам с этим жить”.

Сосед постепенно шел на поправку, но через неделю уже не мог смотреть на шприцы. “Мне в голову не приходило проверять сахар”, – с раздражением говорил он. Но время уже было упущено.

В группе риска – не только сладкоежки

Показатель уровня глюкозы в крови может “подскочить” не только у возрастных пациентов и сладкоежек: диабет диагностируют и у молодежи, и у тех, кто вообще не жалует конфеты и сахар. Причин  возникновения болезни много: генетика, лишний вес, недостаточная физическая активность… Но одна из основных – стресс

Как вовремя понять, что с организмом что-то не так? Самый очевидный вариант – периодически сдавать анализ крови: общий или биохимический. Более удобная в быту опция – глюкометр: с его помощью контролировать уровень сахара можно, где бы вы не находились.

banner

Почему это так важно делать? Высокий уровень глюкозы в крови может повысить риски обезвоживания в жару. А регулярные скачки этого показателя и отсутствие своевременного лечения – привести к диабету (и, как следствие, к пожизненной терапии).

Глюкометры 2.pngВысокий уровень глюкозы в крови может повысить риски обезвоживания в жару

Кстати, признаки повышенного уровня глюкозы (сонливость, кожный зуд) очень схожи с симптомами теплового удара. Так что летом измерять уровень сахара в крови особенно важно.

Как и когда измерять глюкозу?

Регулярная сдача анализов на уровень сахара в поликлинике – распространенная практика. Но современные исследования показывают, что одноразовое измерение натощак не является надежным критерием оценки рисков. Ведущие международные эксперты уверены: чтобы понять, насколько опасен повышенный уровень глюкозы для вас, важно установить, как долго он остается в “нездоровом” состоянии.

Глюкометр 4.jpg
Как это сделать? Проведите измерения несколько раз: натощак, сразу после приема пищи (в ней должны быть углеводы) и через два часа после еды. У здорового человека уровень сахара на третьем измерении должен вернуться к первоначальному – на голодный желудок. 

Нормой для глюкометров, калиброванных по плазме крови, считаются такие показания: натощак – 3.9 – 6,1 ммоль/л, через два часа после еды – ниже 7,8 ммоль/л.

Записывать показания нужно в течение 2-3 дней. Если замечаете отклонения – стоит обратиться к врачу.

Что делать, если уровень сахара в крови стабильно высокий?

  • Проконсультироваться с врачом. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов сохранить здоровье.

  • Пить больше воды. Не 2 литра, а 3 – чтобы не допустить обезвоживания.

  • Пересмотреть пищевые привычки. Придется исключить жирное и жареное, минимизировать количество фруктов, круп, корнеплодов, мучного и алкоголя в рационе.  А еще – добавить полезные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи) и овощи.

  • Поддержать организм витаминами и микроэлементами (это могут быть витамины группы В, Омега-3, магний, хром, альфа-липоевая кислота и другие).

Глюкометры 3.pngВыглядит аппетитно… Но если сахар в крови повышен, от жирного и жареного придется отказаться


Тем, кому диагностирован диабет, рекомендуем проверять уровень глюкозы не менее четырех раз в сутки. Кстати, контролировать необходимо не только сахар, но и давление – минимум дважды в сутки. 

Как выбрать глюкометр?

В аптеках представлены самые разные модели глюкометров. В том числе – современные, с дополнительными возможностями. Например, с функцией контроля температурных условий при проведении измерений: она помогает исключить получение ложных результатов, если прибор перегрелся на солнце или переохладился. 

Также в приборе может присутствовать функция автоматического кодирования. Дело в том, что у каждой упаковки тест-полосок есть собственный код – для получения более точных измерений. При наличии в глюкометре соответствующей функции, он сам настроится на конкретный тип полосок – вам не придется ничего вводить дополнительно.  

banner

Функция напоминаний помогает забывчивым пользователям не пропустить очередное измерение. В невнике активностей", которые есть в ряде глюкометров, можно отмечать приемы пищи, сахароснижающих препаратов и физическую нагрузку. Также в некоторых моделях есть индикаторы среднего показателя сахара – за три настраиваемых периода.

Нелишним будет и наличие возможности подключения к компьютеру для передачи данных. Впоследствии все это поможет врачу объективно оценить состояние углеводного обмена пациента. 

Глюкометр 5.jpgСовременные глюкометры можно подключать к компьютеру

Еще из интересных опций отметим возможность сохранять результаты нескольких пользователей сразу (удобно – можно использовать один прибор для всей семьи) и функцию бесконтактного извлечения тест-полосок. Последняя исключит возможную передачу инфекций.

Кстати, объем памяти у приборов также может отличаться. Оптимальный вариант – 365 измерений

Конечно, не все болеют диабетом, но в группе риска – многие. Иметь глюкометр дома или повременить? Выбор за вами. 

Автор: Иван Набоков 


*Партнерский материал