
Заклинания и финики – древнеегипетский рецепт лекарства
Впервые болезни, похожие на стенокардию и сердечную недостаточность, были описаны в папирусе Эберса (около 1500 г. до н.э.). Это своего рода медицинский справочник древнеегипетских врачей. Прогноз при таких заболеваниях был печальный: "Если осматриваешь человека, жалующегося на сердце, и он испытывает боль в руках и груди… ему грозит смерть".
Лечение таких болезней в Древнем Египте представляло собой синтез магии и растительной терапии. Поскольку сердце считали главным органом, способным мыслить и чувствовать, его часто лечили заклинаниями. Поэтому, кстати, в Древнем Египте сердце умершего родственника сохраняли, а мозг выскабливали и выбрасывали, как бесполезный орган.
В древнеегипетском папирусе Эберса описаны и природные средства для лечения болезней сердца и сосудов, например, мед, финики, клещевина. А при боли в сердце знахари прописывали людям опийный мак и корень мандрагоры, содержащий наркотические вещества (то самое волшебное растение из "Гарри Поттера").
Древнеегипетская книга заклинаний (место хранения: Музей древних культур при Университете Маккуори в Австралии)
Зеленый чай с лимонником и гибискусом – не напиток, а древнекитайское лекарство
В Древнем Китае врачи лечили болезни сердца растительными средствами на основе мускуса, камфоры, зеленого чая, женьшеня, лимонника, шафрана и гибискуса. А в древнеиндийской медицине для этого использовали черный перец и имбирь, а также медитацию. Поскольку считалось, что для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно избегать "душевных расстройств". И даже сегодня поспорить с этим сложно.
Популярной у знахарей и шаманов Азии и Африки была раувольфия змеиная. Это растение содержит алкалоиды, снижающие кровяное давление и обладающие снотворным действием. Его до сих пор выращивают в Индии под названием "сарпагандха" и используют в аюрведической медицине.

Наряду с растительными лекарствами в ход шло также иглоукалывание и кровопускание. И такие средства были популярны не только в Древнем Китае и Индии.
Древнегреческий врач Гиппократ и древнеримский лекарь Гален рекомендовали пациентам с больным сердцем кровопускания, чтобы избавиться от "плохой" крови, которая вызывает болезнь. И это помогало (правда, временно) благодаря тому, что уменьшалось количество циркулирующей крови и, как следствие, снижалось давление. Поэтому кровопускание использовали для лечения гипертонии вплоть до XVIII века.

Сердце, мозг или печень: что главный орган?
Древние врачи не только активно искали средства для лечения болезней сердца, но и вели дебаты по поводу роли этого органа в человеческом организме. Впервые описал сердце в виде мышечного органа с желудочками и крупными сосудами Гиппократ.
Он же выдвинул предположение, что не сердце, а мозг отвечает за разум и эмоции. Хотя многие считали наоборот. Например, Аристотель был уверен, что мозг нужен лишь для "охлаждения" крови, а вместилищем разума и сознания является сердце.
Еще более оригинальное мнение высказал Гален. Он утверждал, что центром кровеносной системы является печень: образованная там кровь разносится по телу, ее поглощают органы и ткани, а затем печень вырабатывает новую порцию крови.
Фрагмент картины Роберта Тома "Храмы и культ Асклепия" (так звали бога медицины в древнегреческой и древнеримской мифологиях)
От мышьяка до нитроглицерина: эволюция лекарств от "грудной жабы"
Ошибочность теории Галена опровергли в эпоху Возрождения, когда врачи стали проводить вскрытия и изучать строение человеческого тела. Это привело к появлению новых знаний о работе сердца и лечении его недугов.
В 1768 году Уильям Геберден описал приступ стенокардии, назвав такое состояние "грудной жабой". Он же впервые предложил в качестве профилактики стенокардии умеренную физическую нагрузку (такая рекомендация актуальна до сих пор).
Спустя 20 лет Калеб Хиллер Пэрри предположил, что боли при стенокардии возникают из-за того, что сердце плохо снабжается кислородом. Однако не все поддержали такое мнение, а считали стенокардию неврологической болезнью и назначали от нее мышьяк, сернокислый цинк, азотнокислое серебро. Ни одно из этих лекарств не оказалось эффективным и, тем более, безопасным, поэтому медики продолжили свои поиски.

Они увенчались успехом в 1847 году: ученые синтезировали нитроглицерин. А в 1876 году его впервые использовали как средство от стенокардии. В XX веке арсенал врачей еще больше расширился: появились мочегонные препараты для снижения давления, бета-блокаторы, которые замедляют работу сердца и нормализуют давление, кардиопротекторы, которые уменьшают потребность миокарда в кислороде и снижают нагрузку на него.
"Калиевая" диета и "магниевая" вода
Одновременно с разработкой подобных препаратов ученые заметили, что для здоровья сердца нужны определенные микроэлементы. Еще в XIX веке Сергей Боткин назначал пациентам уксуснокислый калий, который добавлял в настой горицвета. Также доктор советовал людям с больным сердцем диету, богатую калием. И это действительно помогало.
В середине XX века к калию "присоединился" магний. Люди заметили связь между снижением риска ишемической болезни сердца и употреблением питьевой воды, богатой ионами кальция и магния. Это предположение подтвердилось рядом исследований, проведенных в Великобритании, Чехии, Эстонии, России при поддержке ВОЗ. Так магний и калий признали главными "помощниками" сердца и стали создавать на их основе лекарственные препараты.
Комплексы на основе калия и магния используют для регуляции работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий укрепляет сердечную мышцу (миокард) и помогает стабилизировать сердечный ритм, а магний предотвращает спазмы сосудов и улучшает их эластичность.
Такой тандем микроэлементов будет полезен не только людям с сердечной недостаточностью, аритмией и подобными заболеваниями, но и тем, кто хочет сохранить сердце здоровым. Ведь не всегда питание может обеспечить организм калием и магнием в нужном количестве. И тогда восполнить дефицит этих важных микроэлементов поможет минеральный комплекс.
Автор: Ирина Ивлиева