14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дату выбрали неслучайно, потому что именно в этот день родился Карл Ландштейнер — ученый, открывший группы крови. По традиции, в этот день людям предлагают сдать кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Как же можно стать донором и что для этого нужно? Рассказываем подробности.

донорство крови2.jpg

Кто может стать донором крови?

Прежде, чем сдавать кровь, нужно знать, подходите ли вы для этого, потому что здесь есть целая масса нюансов, которые нужно учитывать.

В Беларуси кровь могут сдать граждане и лица без гражданства, а также иностранцы, которые постоянно проживают в нашей стране. Возраст доноров — от 18 до 60 лет. При этом нужно быть полностью дееспособным, не страдать заболеваниями и не находиться в состояниях, при которых сдача крови может быть противопоказана.

Люди старше 60 лет также могут стать донорами, но в исключительных случаях:

  • наличии резус-отрицательной принадлежности всех групп крови;

  • если человек хочет получить знак отличия "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь", но для этого ему не хватает 3-5 сдач крови или 10-15 сдач компонентов крови. Здесь по закону можно “досдать” норму, даже, если уже за 60.

Важно еще знать, что, если вы сдаете кровь на плазму или тромбоциты методами тромбоцитафереза и плазмафереза, у вас должны быть хорошо выражены локтевые вены. Также должен быть опыт донорства крови и ее компонентов (от 2-х сдач крови и (или) 1 сдачи плазмы с помощью мануального плазмафереза).

Кому нельзя становиться донором?

донорство крови.jpg

Существует большой список заболеваний и состояний человека, при которых становиться донором крови нельзя. Среди них, например:

  • Определенные инфекционные и паразитарные болезни (сифилис, туберкулез и его последствия, сыпной тиф, бруцеллез, туляремия и другие).

  • Различные новообразования (злокачественные новообразования, доброкачественные, но которые протекают тяжело и (или) со стойкой выраженной недостаточностью функций.

  • Болезни крови и кроветворных органов, а также сюда включают отдельные нарушения, которые вовлекают иммунный механизм.

  • Расстройства в питании, нарушения в обмене веществ, а также болезни эндокринной системы.

И многие другие заболевания и расстройства. Полный перечень можно найти на сайте Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Сколько можно заработать на сдаче крови?

По данным Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий на начало 2024 года, цены на сдачу крови и ее компонентов варьируются от 9,60 до 660 рублей, в зависимости от вида сдачи материала и его объемов. 

Например, за обычную сдачу крови (450 мл) полагается выплата 168 рублей.

Со всеми расценками можно ознакомиться на сайте Центра.

Донорство. Любопытные факты

Чаще всего сдают кровь в развитых странах. В них собирается более 40% объема всех донаций крови.

Чтобы спасти одного человека в экстренной ситуации необходима кровь 3-х доноров.

Сданная кровь обследуется на наличие вирусов. Это делается, чтобы человек, которому будет сделано переливание, не заразился.

В 60 странах мира большинство доноров сдают кровь добровольно и бесплатно. Таким образом, в этих государствах полностью закрывается потребность в донорской крови.

Согласно данным ВОЗ, 33% доноров крови — это женщины.

Австралиец Джеймс Харрисон сдал плазму крови 1173 раза. Его подвиг попал в книгу рекордов Гиннеса. Мужчине удалось спасти более 2 млн. новорожденных детей, потому что в его крови есть особые антитела, устойчивые к антигену D резус-фактора.

Люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше. 


Как часто можно сдавать кровь и сколько?

Становиться донором можно не чаще, чем 1 раз в 60 дней (при сдаче компонентов крови — трамбоцитов и плазмы), а после каждой пятой сдачи должно пройти минимум 90 дней.

Если вы сдаете компоненты крови (плазму и тромбоциты), должно пройти не меньше 14 дней. А между сдачами компонентов крови и самой крови — не менее 30.

За год максимально у вас могут взять не более 20 литров.

Как подготовиться к сдаче крови?

донорство крови4.jpg

Чтобы подготовиться к донорству, нужно:

  • придерживаться здорового образа жизни, а также соблюдения правил личной и общественной гигиены;

  • не вступать в случайные половые связи, которые могут стать причиной вирусных заболеваний, передающихся половым путем (например, вирусные гепатиты B и С, а также другие гепатиты и ВИЧ (СПИД));

  • не иметь татуировок, пирсинга, имплантов, шрамирования, сплита языка и других. После последней манипуляции сдавать кровь можно, только если после сплита языка прошло 6 месяцев;

  • не сдавать кровь, если есть признаки недомогания (при насморке, головной боли, боле в горле, повышенном или пониженном артериальном давлении), острых и (или) в случае обострения хронических заболеваний и др.;

  • перед сдачей экзаменов, соревнованиями, в интенсивный рабочий период, перед работой в горячих цехах, а также ночью;

  • перед и в день сдачи крови нельзя есть жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, а также масло, яйца, орехи, бананы и цитрусовые;

  • перед сдачей крови утром нужно “легко” позавтракать (в приеме пищи может быть сладкий чай, хлеб, сушки, отварные крупы, варенье, сухари, макароны на воде без масла, рыба, морсы, компоты, соки, овощи и фрукты, кроме бананов и цитрусовых). “На голодный желудок” сдавать кровь специалисты не рекомендуют;

  • 10 дней перед донорством нельзя употреблять антибиотики, а 5 дней — салицилаты и аналгетики. Двое суток до донации нельзя употреблять алкоголь, а также слабоалкогольные напитки и пиво. В том числе, уже за два часа до процедуры нужно отказаться от курения;

  • Запрещается категорически употреблять наркотические средства, психотропы и их аналоги, токсические и другие одурманивающие вещества.