Каждую зиму к нам приходит… Нет, не праздник, а грипп. И если сейчас с ним успешно борются с помощью вакцинации и противовирусных препаратов, то раньше в ход шли подручные средства – например, чеснок и пиявки. Рассказываем, как в древности лечили (вернее, пытались лечить) этот недуг.

gripp7.jpgФрагмент картины Эгберта ван Хемскерка "Хирург Якоб Франц и его семья" (1669 год)

Чеснок и лук – народные методы родом из древности

В Древнем Египте и Месопотамии грипп и другие респираторные заболевания связывали со вселением "злого духа". Которого изгоняли с помощью чеснока, лука и меда.

В Древнем Риме с такими болезнями боролись с помощью натертого корня крапивы, смешанного с густым виноградным соком. Причем эту смесь нужно было не пить, а втягивать через ноздри.

В Древнем Китае для лечения гриппа использовали крепкий отвар имбиря с перцем. На основе имбиря также готовили средство от простуды в Древней Индии. Только вместо перца использовали куркуму – фирменную индийскую специю.

Конечно, все эти средства помогали только в легких случаях. Нередко простудные заболевания приводили к летальному исходу. И порой виной тому были не вирусы, а сами "лекарства".

Пиво с вином, кровопускания и опиум: что опаснее?

Знаменитые лекари – Авиценна, Гиппократ и Гален – прописывали при кашле и лихорадке кровопускания. По их мнению, такая процедура "помогала" удалить из крови ядовитые вещества, которые вызывают недуг, а также восстановить баланс телесных жидкостей (крови, слизи, желтой и черной желчи). Считалось, что именно от этого баланса зависело здоровье. Использовали для такой процедуры режущие инструменты или пиявок.

gripp3.jpgИллюстрация из произведения Джованни Боккаччо "Декамерон"

Более "гуманный" метод – это постановка банок на спину. Их нагревали над пламенем лампы и ставили на небольшие надрезы, которые делали на коже. Таким образом из тела "вытягивались яды", которые считались причиной многих заболеваний.

gripp4.jpgКартина Роберта Тома "Гален"

Любой из видов кровопускания мог привести к большой потере крови или ее заражению. В итоге – сепсис и смерть. Но, несмотря на “побочные эффекты”, такое средство было очень популярно в Средние века, и использовалось до конца XIX века. А гирудотерапию (лечение пиявками) практикуют в альтернативной медицине до сих пор.

Наряду с кровопусканием древние целители предлагали пациентам очищать организм через рвоту. Для этого использовали касторовое масло и кастореум маслянистую жидкость, которая вырабатывается в пахучих железах бобров. Проще говоря, это анальный секрет, которым животные помечают территорию. За ним велась настоящая охота.

gripp2.jpgФрагмент Бестиария (средневекового сборника зоологических статей) из Британской библиотеки

А помните суровых викингов? Так вот, для борьбы с гриппом они использовали смесь разогретого пива с крепким вином, в которую добавляли зерна тмина, горчицы и тертый хрен. Употреблять такой напиток нужно было регулярно, вплоть до выздоровления. Поэтому лечение нередко заканчивалось алкогольным отравлением.

В XVI веке врач и алхимик Парацельс предложил использовать для лечения простуды лауданум – опиумную настойку на спирту. Это лекарство использовали буквально от всего: головной боли, диареи, кашля, бессонницы. Тандем опиума и алкоголя, может, и избавлял от головной и мышечной боли, но явно не лечил. Скорее, вредил: такое лекарство быстро вызывало привыкание, а при передозировке приводило к остановке сердца.

gripp6.jpgФрагмент картины Стена Яна "Визит доктора"

Благо, были в те времена и более безопасные лекарства. Например, в XVI веке английский врач Джон Ким назвал грипп "потливым недугом" и советовал лечиться отдыхом и обильным питьем.

Не просто недуг, а настоящая эпидемия

Еще в Средневековье грипп стал поражать целые города. Первая масштабная вспышка заболевания была зафиксирована в 1173 году в Англии, Германии и Италии.

В 1889 году по Европе прокатилась волна "русского гриппа". Он пришел из Средней Азии в Россию (отсюда и название), а затем попал в Европу. Пандемия унесла жизни более 700 тысяч человек.

Но самой смертоносной была "испанка" – эпидемия гриппа, которая "бушевала" в 1918-1920 годах. Первой страной, сообщившей об эпидемии, была Испания. На тот момент в ней было заражено 40% жителей. Просто представьте: в Барселоне в день умирало по 1200 человек! В итоге "испанка" поразила около 550 миллионов человек (треть населения планеты). А умерло от нее почти 100 миллионов. Причем в основном это были молодые, здоровые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

gripp1.jpgБольница скорой помощи во время эпидемии гриппа (США, примерно 1918 год)

В 2009 году к нам снова пожаловал тот же штамм вируса А (H1N1). Как и прежде, поражал он в основном молодых людей, отличался высокой заразностью и вызывал быстрое поражение легких. Но к этому времени люди научились контролировать вспышки гриппа, так что число пострадавших уже не исчислялось миллионами: было зарегистрировано около 500 тысяч случаев заражения и 18 тысяч смертей. 

Противовирусные препараты – важное открытие XX века

Несмотря на многовековую историю гриппа, эффективные лекарства от него появились на свет только  в 1960-х годах. Это были первые противовирусные препараты, которые не просто облегчали симптомы, а блокировали размножение вируса в организме человека. Одним из первых был амантадин (от вируса гриппа А). Вслед за ним появился римантадина гидрохлорид, который был популярен в СССР.

Следующим этапом развития противогриппозной терапии стала разработка противовирусных средств с иммуностимулирующим (усиливающим ответ организма на инфекцию) действием. Одним из них стал препарат на основе инозина пранобекса

banner

Это действующее вещество повреждает генетический аппарат вирусных частиц гриппа А и В, блокируя их репликацию (размножение). Также оно стимулирует активность макрофагов – именно эти клетки борются с патогенами, проникшими в организм. Благодаря чему болезнь протекает легче, а выздоровление наступает быстрее.


Автор Ирина Ивлиева


*Партнерский материал