Невозможно представить лето без ароматного шашлыка. Но после него часто возникает тяжесть в животе, вздутие и изжога. Как насладиться топовым блюдом сезона – и не страдать потом от неприятных ощущений? И что делать, если изжоги и вздутия избежать не удалось? Собрали простые лайфхаки вместе с врачом-гастроэнтерологом Марией Хайланд.

image5.jpgМария Хайланд

Старайтесь съедать не более 150 грамм шашлыка

Доктор объясняет, что в день рекомендуется употреблять от 0,8 до 2 грамм белка на килограмм массы тела. 

– Возьмем человека со средним весом около 70 кг. В день ему нужно съедать от 56 до 140 грамм белка. Если разделить это на 3-4 приема пищи, то за раз этому человеку нужно съедать около 25 грамм белка, – проводит подсчеты Мария. – Такое количество как раз содержится в 100 граммах свинины. Понимаю, во время пикника хочется позволить себе больше. Но старайтесь съедать хотя бы до 150 грамм шашлыка за раз. При употреблении слишком большого количества белка могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи и, как следствие, повышенное газообразование, тяжесть и вздутие живота.

image3.jpg

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса

Наиболее полезный шашлык, утверждает эксперт, – из курицы и индейки (лучше всего, если это будет грудка). В таких сортах мяса мало насыщенных жиров, которые трудно переваривариваются организмом. А вот в свинине их много, поэтому шашлык из нее хуже воспринимается пищеварительной системой.

– Также в свинине много калорий, – дополняет Мария. – Если вы никак не можете отказаться от такого шашлыка, то хотя бы выбирайте мясо с меньшим количеством жира или обрезайте те участки, где его много. Во-первых, жир тяжело переваривается. А во-вторых, попадая на угли, он сгорает с образованием канцерогенных испарений. Которые, в свою очередь, оседают на мясе.

image9.jpgВместо свинины для приготовления шашлыка лучше использовать мясо курицы или индейки

Готовьте вместо мяса рыбу и овощи

Можно совместить приятное с полезным – и приготовить на мангале лосось, семгу или скумбрию, советует Мария Хайланд. Такие сорта рыбы легко перевариваются и являются источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

– Также можно запечь на гриле овощи: перец, кабачки, баклажаны. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и полезное дополнение к мясу. Клетчатка, содержащаяся в овощах, будет способствовать нормальному пищеварению.

image4.jpg

Будьте осторожны с кислыми и острыми маринадами

Если у вас есть склонность к возникновению изжоги, доктор советует отказаться от кислых и острых маринадов. Вместо них можно мариновать мясо в минеральной воде, йогурте, кефире.

– Если же проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то кислые и острые маринады могут принести пользу: они усилят процессы пищеварения, и кусочки мяса быстрее переварятся, не задерживаясь в пищеварительном тракте. А еще такие маринады уменьшают время приготовления шашлыка. Благодаря этому на мясо попадает меньшее количество канцерогенов.

image10.jpg

Дополняйте шашлык овощами и зеленью

Шашлык – вкусная, но тяжелая пища. Помочь желудку справиться с ней можно с помощью клетчатки. А ее много в овощах и зелени.

– Кроме того, эти продукты быстро дают чувство насыщения, а значит, снижают риск переедания.

Не пейте газировку

Шипучие напитки приводят к усиленному газообразованию. А в сочетании с мясом, которое тяжело переваривается, получается "гремучая смесь" для желудка.

– Газировку лучше заменить водой, негазированной минеральной водой или лимонадом, чаем, несладким компотом. И лучше всего, чтобы напиток был теплым. Тогда он будет стимулировать моторику желудка и расслаблять сфинктеры (мышцы) желчного пузыря и поджелудочной железы. Это улучшит переваривание пищи. Холодные напитки тормозят процесс усвоения жира из шашлыка (можно сравнить с мытьем жирной посуды в холодной воде). Итогом могут стать расстройства пищеварения.

Кроме того, в газировке содержится много сахара, который усиливает аппетит. А это прямой путь к перееданию, предупреждает доктор.

image2.jpg

Тщательно пережевывайте пищу

Простой совет, который соблюдают единицы. А ведь при употреблении шашлыка это особенно важно, подчеркивает Мария Хайланд.

– Для переваривания плохо пережеванных кусков требуется усиленная работа желудка. Это тормозит процесс пищеварения, что может привести к вздутию, тяжести в животе, изжоге. Кроме того, известно: если человек тщательно пережевывает пищу, он вовремя почувствует чувство насыщения и не переест.

Не надевайте на пикник тесную одежду

Кажется, странный совет. Но логика тут такая: одежда, которая сдавливает талию, повышает внутрибрюшное давление. Что может спровоцировать изжогу – даже если шашлыка съедено немного.

image6.jpg

Двигайтесь после еды

После плотной трапезы с шашлыком так и тянет прилечь. Но делать этого не стоит, предупреждает Мария Хайланд.

– Лежачее положение способствует возвращению содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу. Также будет замедляться пищеварение. Поэтому после еды лучше немного прогуляться. Движения тела простимулируют работу мышц желудка и кишечника, благодаря чему пища будет быстрее продвигаться по ЖКТ. Кроме того, такая активность поможет сжечь лишние калории.

Что делать, если шашлык все-таки обернулся изжогой и тяжестью в животе?

Чтобы избавиться от кислой отрыжки и неприятного жжения в груди, можно принять антацидные средства. Они нейтрализуют соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. Именно она вызывает неприятное ощущение в груди при ее забросе из желудка в пищевод. 

banner

Также от изжоги можно использовать ингибиторы протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты. Но их лучше принимать после консультации с врачом, уточняет Мария Хайланд.

Что касается народных средств, не все они работают. А некоторые даже могут навредить, предупреждает доктор.

– Не стоит использовать содовый раствор. Хоть сначала он и снизит симптомы изжоги, но через некоторое время приведет к рефлекторному увеличению кислотности желудка. И изжога вернется с новой силой.

Также не поможет чай с мятой, поскольку мята расслабляет сфинктер – мышцу между желудком и пищеводом. И содержимому желудка проще будет подняться в пищевод. Вместо этого напитка врач-гастроэнтеролог советует использовать чай с имбирем или жвачку без сахара. Жевательные движения будут способствовать слюнообразованию и продвижению пищи по пищеводу.

image8.jpg

Если же итогом пикника стала не изжога, а тяжесть в животе из-за переедания, то можно воспользоваться препаратами с пищеварительными ферментами. Они помогут переварить избыток мяса, с которым не справился желудок.

Что в итоге?

В летние дни можно и нужно наслаждаться вкусным шашлыком, но делать это стоит с умом. Чтобы после пикника не страдать от вздутия живота и изжоги, следуйте простым правилам:

  • съедайте не более 150 грамм шашлыка за один прием пищи,

  • выбирайте для шашлыка нежирные сорта мяса: курицу или индейку,

  • дополняйте мясо овощами и зеленью,

  • если вы склонны к изжоге, откажитесь от острых и кислых маринадов для мяса – используйте вместо них минеральную воду, кефир, йогурт,

  • вместо газировки пейте на пикнике воду, минералку или лимонад без газа, чай, несладкий компот (и лучше всего, чтобы эти напитки были теплыми),

  • тщательно пережевывайте пищу,

  • надевайте на пикник свободную одежду, которая не будет сдавливать брюшную полость,

  • устраивайте небольшие прогулки после трапезы, чтобы ускорить пищеварение.

Если изжога все-таки даст о себе знать, примите антацидные средства. Лекарств не окажется под рукой – пожуйте жвачку. Но не пытайтесь побороть изжогу содовым раствором или чаем с мятой: это может усугубить ситуацию. Если же итогом пикника станет переедание с тяжестью в животе, на помощь придут ферментные препараты.


*Партнерский материал