Не каждый приступ мучительной головной боли – мигрень. Люди с подтвержденным диагнозом точно знают, что выдает это состояние не только голова. Но как быть тем, кто столкнулся с подобной проблемой впервые? И как понять, точно ли это мигрень? В симптомах, особенностях приступов и том, как с ними бороться, разбираемся вместе с врачом-неврологом Центра лечения головной боли и головокружения Екатериной Ануфриевой.
Екатерина Ануфриева, фото из личного архива
Что такое мигрень: заболевание или состояние?
Это реальная болезнь, у которой есть четкий механизм развития, поясняет специалист.
Почему сейчас о ней так много говорят? Все просто: люди стали уделять внимание своему состоянию. Кроме того, стало больше триггерных факторов, которые провоцируют приступы. Та же эпидемия коронавируса дала массу поводов для длительного и интенсивного стресса. А ведь стресс – самый распространенный механизм запуска (но не причина!) головной боли.
Что же такое мигрень? Это хроническое заболевание, которое передается по наследству. В головном мозге есть структура – ядро тройничного нерва. Изначально она отвечает за чувствительность нашего лица. В момент приступа мигрени в области этого ядра выделяется большое количество болевого нейропептида или CGRP-белка. А он своим действием вызывает расширение стенок сосудов и создает специфическое воспаление.
Это иммуновоспаление развивается и протекает у людей по-разному, поэтому одни пациенты страдают лишь полдня, а другие мучаются от боли до 72 часов.
Механизм, по которому развивается приступ мигрени
Понять, что у вас именно мигрень, можно, обратив пристальное внимание на свое состояние. Как правило, боль локализована на конкретной стороне головы и часто сопровождается ощущением пульсации. Интенсивность – от умеренной и выше: от 6 по 10-балльной шкале. При физических нагрузках боль будет усиливаться. Также в момент приступа может появиться тошнота и рвота, чувствительность к свету и звуку.
Локализация боли при мигрени. Часто боль бывает нарастающей или пульсирующей
Что такое мигрень с аурой?
Аурой называется эпилептическая активность в коре головного мозга. Если объяснять простым языком: в затылочной доле (именно там расположена кора головного мозга) находятся зрительные анализаторы, поэтому чаще всего аура проявляется в зрительных нарушениях – вспышках перед глазами, молниях, “миганиях” цветных пятен. Но встречается и речевая аура – когда человек не может связать слов, а также двигательная или чувствительная – когда немеют конечности.
Подобные состояния длительностью 30-60 минут предшествуют приступу. Но, к счастью, встречаются далеко не у всех пациентов с мигренью.
Вы вряд ли знали, но магнитные бури ничуть не виноваты в головных болях. А вот таблетки вроде цитрамона – порой, да. Ученые гарвардской медицинской школы решили подсчитать, сколько видов головной боли вообще существует и… несколько озадачились: 300 видов боли запротоколировано, но только 10% из них изучены достаточно.
Что может стать триггером мигрени?
По словам эксперта, есть масса факторов, провоцирующих приступы мигрени. К примеру, запустить процесс могут даже продукты: в списке “вредителей” – твердый сыр, копчености, цитрусовые, помидоры, кофе и многое другое. Также среди провокаторов – алкоголь, и чаще всего – шипучий: шампанское, пиво.
И все же “демонизировать” еду, отмечает Екатерина Ануфриева, не стоит. Во-первых, для того, чтобы случилась мигрень, одной лишь пищи недостаточно: активация приступов происходит, когда сочетаются сразу несколько факторов – например, употребление алкоголя и стресс. Во-вторых, каждый случай индивидуален: какие-то продукты будут ухудшать ситуацию, другие же – в вашей ситуации – окажутся абсолютно безопасными. Как триггер пища себя проявляет в течение 2 часов: если приступ пришел назавтра или вовсе через 3 дня – он точно никак не связан с тем, что вы съели.
Пищевые триггеры мигрени: самые распространенные – сыры (твердые и с плесенью), цитрусовые и алкоголь
А есть что-то, что облегчит боль?
Да. Все, что содержит кофеин (например, кофе и кола), может облегчить состояние: это доказано. Также сократить длительность приступа помогает тишина и темнота, самомассаж шеи. Однако, как и в случае со списком триггеров, все очень индивидуально: тот же кофеин может как унять боль, так и, наоборот, запустить приступ.
В последнее время врачи рекомендуют пациентам с мигренью инъекции ботулотоксина. Они показаны при хронических болях (более 15 дней в месяц), когда нет ответа на таблетированную терапию, и в большинстве случаев дают быстрый результат. Делаются такие уколы раз в 3 месяца на протяжении года. Параллельно доктор следит за состоянием пациента и анализирует эффективность лечения. При наилучшем исходе терапия завершается.
Для лечения мигреней может использоваться ботулотоксин
Автор: Ольга Михаленко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.