По данным ВОЗ диарея является причиной смерти около 2 млн человек в год. А страдает от нее в 1000 раз больше. И эта цифра невелика по сравнению с тем, что пару веков назад инфекционная диарея "выкашивала" целые города и армии. Неудивительно, ведь лечили ее заклинаниями, специями и опиумом. Рассказываем, как менялся подход к лечению диареи с древности до наших дней.

Геррит Доу - Врач.jpegФрагмент картины Герард Доу "Доктор" (1653 год)

Неандертальцы ели мох и кору деревьев

Считается, что первобытные люди не особо страдали диареей, поскольку реки были чистыми, а пищу долго не хранили. Но это не значит, что кишечных расстройств не было вовсе. В 2017 году австралийские палеонтологи собрали пробы зубного камня с останков неандертальцев и подвергли их генетическому анализу.

В пробах ученые обнаружили Enterocytozoon bieneusi – бактерию, которая поражает пищеварительный тракт и вызывает диарею. А еще там были найдены следы пеницилла – плесневого гриба, обладающего бактерицидным действием. Ученые предположили, что источником этого природного антибиотика могли быть мох и кора деревьев, которые ели древние люди при диарее.

Глина – первый кишечный "адсорбент"

А вот индейцы-майя использовали от диареи глину. Равно как и древние египтяне: при кишечном расстройстве они пили глину, разбавленную водой. Также они употребляли от диареи древесный уголь и настойку из кориандра и мяты.

Медицина+в+Древнем+Египте.jpgКартина Роберта Тома "Медицина в Древнем Египте"

Травы и специи – природные антисептики

Самыми популярными компонентами лекарств от диареи были травы и специи. Например, славяне заваривали кору дуба, делали настойки из клюквы, смородины, ромашки, зверобоя. В Индии же лечились их фирменной специей – куркумой, дополняя такое лекарство йогой и массажем. В древней Греции – родине Гиппократа – от диареи использовали мяту, шалфей, мирру и камфору.

Кстати, именно Гиппократ впервые ввел термин "диарея" (от древнегреч. διαρρέω – протекать, истекание). Он описал это состояние как "обильный жидкий стул через короткие промежутки времени". Предложил Гиппократ и свой рецепт лекарства: соки черного винограда и граната нужно было смешать с вином, добавить щепотку муки из обжаренной пшеницы и немного овечьего сыра.

Диарея.jpgКартина Роберта Тома "Гиппократ – медицина становится наукой" (1950 год)

Заклинания и иглоукалывания – "прародители" альтернативной медицины

Целители Древнего Китая считали, что главной причиной диареи является нарушение баланса мужского "Янь" и женского "Инь". Достичь равновесия, по их мнению, можно было с помощью иглоукалывания и прижигания (нагревания кожи в области биологически активных точек организма). Эти методы до сих пор присутствуют в китайской традиционной медицине. Правда, их уже не используют для лечения диареи.

В духовную причину этого недуга верили и древние иудеи. Археологи из Кембриджского университета обнаружили клинописные таблички с заклинаниями, которые нужно было читать для выздоровления. В VII веке до нашей эры это считалось самым действенным средством. Таким образом лечили не только простолюдинов, но и царей.

Эпоха дизентерийной диареи, которая губила города и армии

С активным развитием городов ситуация с диареей ухудшилась: большое скопление людей, отсутствие чистых источников воды и нормальных санитарных условий сделали свое дело. Частыми стали вспышки инфекционной диареи, в том числе на фоне дизентерии. От нее порой погибали целыми селениями.

Более того, подобные вспышки часто играли решающую роль в ходе военных сражений. Например, считается, что в знаменитом Саламинском сражении армия персидского царя Ксеркса не смогла победить греков с их малочисленной армией из-за дизентерийной диареи, которая "свалила с ног" большую часть персов.

battle-of-salamis-min.jpgКартина Вильгельма фон Каульбаха "Битва при Саламине" (1858 год)

И это не единственный пример в истории. Кишечные эпидемии внесли свою лепту в исход Пелопоннесской войны, кампаний Наполеона, Крымской войны, Гражданской войны в США, китайско-японской войны. Не зря дизентерию называли "служанкой войн".

Опиум – новое "чудо-лекарство" от диареи и не только

Число смертей от инфекционной диареи росло с каждым днем, и лекари стали искать новые методы борьбы с напастью. Наряду с лекарствами на основе черники, боярышника и растворенной глины, врачи советовали пациентам проводить очищение кишечника. Для этого использовали клизмы и средства, вызывающие рвоту, например, касторовое масло.

А еще в списке назначений появились супы. Вероятнее всего, они помогали избежать обезвоживания за счет содержания соли. По сути, это были "прототипы" современных регидратационных средств, которые используются для восполнения водно-солевого баланса при кишечных расстройствах.

Правда, не всегда новые лекарства были безопасными. Например, в XVI веке швейцарский лекарь и алхимик Парацельс стал активно назначать пациентам опиумную настойку под названием "Лауданум". Сначала он выписывал ее от головной боли и бессонницы, а затем от диареи. И это было самым "работающим" лекарством того времени. Правда, вскоре лекари стали отмечать сильное привыкание к такому средству и перестали его использовать.

b5fef63e-fac8-47c0-ab28-6cf721c47ad2-2060x1236.jpeg"Лауданум" – лекарство на основе опиума

Во всем виноваты микробы и плохая гигиена

С активным развитием науки в XVI-XVII веках ученые сделали ряд открытий, которые перевернули представление о диарее и изменили методы ее лечения.

В XVI веке профессор Падуанского университета Джироламо Фракасторо предположил, что главной причиной развития диареи являются мельчайшие частицы – "семена болезни". Передаются они через контакты с больным, по воздуху и через зараженные предметы.

Эту гипотезу наглядно подтвердил нидерландский натуралист Антони ван Левенгук: в 1681 году он рассмотрел под микроскопом стул больного с диареей и обнаружил в кале лямблии – виновников диареи.

56fcb9db898756bdaa97fbfb16ea7af1.jpgФрагмент картины Роберта Тома "Левенгук и "маленькие животные"

Эти и другие научные открытия изменили принципы противодиарейной терапии. Постепенно врачи перешли от использования народных средств к действенной фармакологии. А в XX веке на свет появились антибактериальные средства. Одним из таких стало вещество в виде ярко-желтого порошка – нифуроксазид.

Он подавляет активность бактериальных ферментов и разрушает клеточные мембраны бактерий, а также блокирует выработку токсинов. Это позволяет быстро справиться с кишечной инфекцией и остановить диарею, не доводя до опасной степени обезвоживания организма.

banner

На основе этого действующего вещества ряд крупных фармкомпаний начали выпускать противодиарейные препараты для лечения кишечных инфекций. В том числе тех, что вызваны такими опасными патогенами, как кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк.

Лекарства от диареи прошли долгий путь становления: от глины, специй и травяных настоек до современных противобактериальных препаратов. Благодаря им диарея теперь не является таким жизнеугрожающим состоянием, как это было в древности и Средние века.

Автор: Ирина Ивлиева