Ищете в интернете свои симптомы прежде, чем пойти к врачу? Группа бостонских ученых медицинской направленности провела исследование, насколько это вредно.

"Вводными данными" было то, что многие ученые и не только ученые считают, что обращение к "Доктору Гуглу" чревато самолечением с последствиями или, по крайней мере, путаницей в постановке диагноза, а кроме того увеличивает тревожность, для которой уже придумали собственный термин - "киберхондрия".

doctor google.jpgОднако, как подчеркнули авторы исследования, "польза и вред поиска информации о здоровье в интернете недостаточно изучены, поскольку предыдущие работы в значительной степени ограничивались наблюдательными исследованиями". Они же "стремились эмпирически измерить связь поиска в интернете с диагнозом, принятием решения и уровнем тревожности".

Для этого 5 тысяч добровольцев попросили поставить диагноз по нескольким симптомам (они варьировались от легких до тяжелых и относились к распространенным заболеваниям и состояниям - инфаркту, инсульту, вирусным инфекциям), воспользовавшись поиском в интернете. Также участников попросили определить, нужна ли пациенту медицинская помощь и насколько срочная. Отдельно они оценивали уровень своей тревожности из-за того, что берут на себя такую ответственность.

В среднем точность диагноза до поиска в интернете, по собственным знаниям испытуемых, ученые оценили в 49,8%, а после такового - в 54%. При этом уровень тревожности в целом значительно не поменялся в ходе эксперимента.

Примерно три четверти участников смогли по симптомам правильно определить, насколько серьезно состояние предполагаемого пациента, при этом лучше всех справились пожилые люди с проблемами со здоровьем, в первую очередь женщины.

Как отметили исследователи, результаты ставят под сомнение распространенное мнение о том, что поиск информации в интернете о своем здоровье вреден.