Начинается сезон пикников, а значит, на смену респираторным инфекциям приходят кишечные. Плохо вымытые руки, непрожаренный шашлык, муха, севшая на еду, – все это может стать причиной диареи, тошноты и рвоты. Не лучшее окончание выходного дня. Собрали простые, но важные правила, как не отравиться во время отдыха на природе и что делать, если это все-таки произошло.

piknik_otravlenie.jpg

Держите руки, ножи и разделочные доски чистыми

Взрослые постоянно напоминают детям о мытье рук. Но сами об этом часто забывают. Особенно, когда находятся на природе. Но тут еще важнее соблюдать элементарные правила гигиены:

  • Тщательно мойте руки перед приготовлением и нарезкой еды, а также после контакта с сырым мясом. Использовать для этого нужно чистую бутилированную воду, а не споласкивать руки в ближайшем водоеме.

  • Не нарезайте овощи и колбасы на той же доске, на которой разделывали мясо. То же самое касается ножа: после нарезки сырого мяса его стоит сразу же вымыть, иначе кто-нибудь может порезать им овощи. Для удобства можно взять с собой на природу две досточки и два ножа: для нарезки сырых и готовых продуктов. Но это не отменяет мытья посуды: в остатках пищи могут размножиться бактерии, которые попадут на еду через грязный нож или досточку.

  • Вместо тканевых полотенец берите на пикник бумажные салфетки или полотенца. На солнце влажная грязная ткань становится идеальной средой для размножения микроорганизмов.

Защищайте еду от насекомых

Мухи, пчелы и другие насекомые могут переносить на лапах патогенные бактерии, ведь они часто "обедают" в мусорных баках. Но прятать постоянно еду в контейнеры неудобно. Можно воспользоваться специальными сетками-зонтиками. Для удобства перевозки они легко складываются и раскладываются.

piknik_otravlenie5.jpgТак выглядит сетка-зонтик для защиты еды от насекомых

Не маринуйте шашлык при комнатной температуре

Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, приготовить дома из него шашлык и поставить его мариноваться в холодильник.

Если же поездка спонтанная, лучше купить готовый шашлык в проверенном гипермаркете, чем разделывать сырое мясо прямо на природе и оставлять его в тепле, чтобы оно быстрее промариновалось. Это может закончиться плачевно.

Храните отдельно готовые и сырые продукты

Хлеб, овощи, закуски не должны лежать рядом с сырым мясом, поскольку на них может случайно попасть мясной сок. Если в мясе есть бактерии, не беда: при термической обработке на мангале они погибнут. Однако если микробы попадут в готовую пищу, велик риск отравления.

piknik_otravlenie11.jpg

Не берите скоропортящиеся продукты и не затягивайте трапезу на пикнике

Молочные продукты, пирожные, вареные колбасы и выпечку с мясной начинкой (чебуреки, пиццу) лучше оставить для домашних застолий. Без холодильника в такой еде быстро заводятся вредоносные бактерии. Именно поэтому классический овощной салат из огурцов и томатов лучше заправлять не сметаной, а маслом.

Еду стоит держать на столе не более 2 часов, а при жаре выше +30℃ – не больше часа. Лучше, чтобы стол стоял в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Сразу после еды остатки скоропортящихся блюд лучше сложить в портативный холодильник или термоконтейнер. Если же такого с собой нет, их лучше выбросить, а не забирать "на завтра". Итогом такой экономии может стать кишечное расстройство.

piknik_otravlenie9.jpg

Правильно комбинируйте продукты

Шашлык – "тяжелая" еда для желудка. Чтобы помочь ему справиться с такой нагрузкой, лучше употреблять мясо вместе с большим количеством овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует процессы пищеварения. Это поможет избежать переедания с неприятным чувством вздутия и тошноты.

Не следуйте принципу: "Горячее сырым не бывает!"

Чтобы шашлык полностью прожарился, стоит располагать мясо на расстоянии около 10 см от углей и поддерживать постоянный жар. Но тут важно не переборщить: при слишком сильном жаре куски шашлыка обуглятся сверху, но останутся сырыми внутри. Это чревато попаданием в организм болезнетворных бактерий и кишечных паразитов. 

Чтобы проверить готовность мяса, можно надрезать кусочек. Если внутри нет крови, значит, шашлык готов. При этом важно, чтобы мясо было разрезано на равные куски, небольшие по размеру.

piknik_otravlenie8.jpg

Следите, чтобы дети не съели ядовитые ягоды и растения

На природе можно отравиться не только испорченной едой: дети часто любят срывать и жевать стебельки растений. Не говоря уже про ягоды. А ведь они могут быть ядовитыми. Например, дети часто путают чернику и вороний глаз. Итог – сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо установить правило: нельзя без разрешения взрослых есть лесные ягоды, даже если они кажутся знакомыми.

piknik_otravlenie4.jpg
Вороний глаз, который дети могут принять за чернику

Не покупайте для пикника разрезанные продукты

В большей мере это касается арбузов и дынь: опасность для здоровья представляют те, что разрезаны пополам. Также лучше не пробовать продукты перед покупкой на рынке, как иногда делают при выборе колбас, полендвицы, сыра. Кто знает, насколько чистый нож у продавца.

Что делать, если пикник все-таки закончился отравлением?

Распознать пищевое расстройство несложно: резкая боль в животе, тошнота, рвота, вздутие, возможно повышение температуры тела. Появляются такие симптомы обычно в течение суток после проникновения в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. А это могут быть как бактерии, так и вирусы: кишечная палочка, сальмонелла, ротавирус, энтеровирус.

Первым помощником станут энтеросорбенты. Самый простой вариант – препараты на основе активированного угля, более современный – лекарства от кишечных расстройств на основе диосмектита. Они не только адсорбируют токсические вещества и выводят их естественным путем, но обволакивают и успокаивают слизистую желудочно-кишечного тракта.

banner

Наряду с приемом лекарств важно пить воду небольшими глотками каждые 10-15 минут. Также можно пользоваться растворами для регидратации, которые помогут восполнить водно-солевой баланс организма. Продаются они в аптеках в виде порошков, которые нужно разводить в воде.

Если же из-за рвоты невозможно сделать даже глоток, или сильная диарея (стул чаще 6 раз в сутки), стоит обратиться к врачу. Особенно при появлении признаков обезвоживания: слабости, сильной жажды, сухости во рту, красных потрескавшихся губ, отсутствии мочеиспускания в течение 8 часов днем. Такое состояние опасно для жизни.

piknik_otravlenie10.jpg
Признаки обезвоживания организма

В первые дни после отравления рекомендуется исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты, острую и копченую пищу, сладости, выпечку, белокочанную капусту, бобовые. Это поможет организму быстрее восстановиться.

Что в итоге?

Чтобы пикник не закончился пищевым расстройством, соблюдайте простые правила гигиены. Если же диарея или рвота дадут о себе знать, примите энтеросорбенты. Обязательно пейте воду небольшими глотками каждые 10-15 минут или растворы для регидратации (по инструкции), чтобы восполнить водно-солевой баланс организма.

При сильной рвоте и диарее лучше обратиться к врачу. Особенно при появлении опасных признаков обезвоживания организма. В их числе слабость, сильная жажда и сухость во рту, красные потрескавшиеся губы, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов днем.

piknik_otravlenie6.jpg

Автор: Ирина Ивлиева

*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"