Поражение печени и почек, образование язв в желудке и кишечнике, передозировка или, наоборот, нулевой эффект от лечения – вот, к чему может привести сочетание некоторых лекарств с алкоголем и рядом продуктов. О таких опасных "тандемах" рассказывает врач-терапевт Юлия Дрозд.
Антибиотики + алкоголь – не лучшее сочетание?
Доктор напоминает, что антибиотики в принципе нужно принимать по строгим показаниям, поскольку все они имеют побочные действия. В их числе негативное влияние на печень, которое усиливается на фоне алкоголя. Это может привести к острому повреждению печени, предупреждает доктор.
Есть антибиотики с нефротоксическим действием: они негативно влияют на почки. В тандеме с алкогольными напитками они могут спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому Юлия Дрозд советует отказаться от алкоголя при приеме любых антибиотиков.
Нестероидные противовоспалительные препараты: почему с ними нельзя алкоголь?
Нестероидные противовоспалительные препараты (например, на основе ибупрофена, кетопрофена, диклофенака) могут иметь побочное действие в виде образования язв в желудочно-кишечном тракте. Алкоголь еще больше повышает этот риск. Употребление алкоголя при приеме этих лекарств может привести также к желудочно-кишечным кровотечениям.
– Причем это касается любой формы нестероидных препаратов: даже если человек использует не таблетки, а ректальные свечи, не исключен риск образования язв в желудке, – предупреждает доктор.
Алкоголь вместе с жаропонижающими: в чем беда?
Жаропонижающие препараты на основе парацетамола, как и антибиотики, обладают гепатотоксическим действием – могут вызывать структурно-функциональные нарушения печени. Это действие усиливается в тандеме с алкоголем, что может привести к поражению печени.
Снотворные, седативные и антидепрессанты: почему их нельзя с алкоголем?
Все эти препараты сами по себе обладают седативным эффектом, который при употреблении алкоголя усиливается. Это может обернуться угнетением дыхательного центра вплоть до летального исхода, объясняет Юлия Дрозд.
Антигистаминные + алкоголь – какой будет результат?
Все зависит от того, какие именно это препараты. Если это противоаллергические средства 1-го поколения (например, на основе хлоропирамина гидрохлорида), то у них есть выраженное побочное действие – сонливость. Она может усиливаться на фоне алкоголя, поскольку и то, и другое угнетает центральную нервную систему. Это может привести к заторможенности, нарушении координации вплоть до потери сознания. Кроме того, опьянение наступит быстрее.
– Если же речь идет о более современных антигистаминных препаратах 2-го и 3-го поколения (например, на основе лоратадина, цетиризина), то при их приеме не происходит угнетение центральной нервной системы. Поэтому их тандем с алкоголем не так опасен. Но это все равно двойная нагрузка на печень и почки, – напоминает Юлия Дрозд.
Мочегонные с алкоголем можно употреблять?
Алкоголь усиливает эффект диуретиков, стимулируя обильное мочеиспускание. А это грозит обезвоживанием и вымыванием минералов из организма, предупреждает доктор.
Железосодержащие препараты нельзя сочетать с молоком?
Юлия Дрозд подтверждает, что препараты железа нельзя принимать вместе с молоком и молочными продуктами. Поскольку кальций, содержащийся в такой пище, будет мешать всасыванию железа в кишечнике.
– Более того, такие лекарства нельзя сочетать с чаем, кофе, орехами, яйцами, поскольку все эти продукты вызывают образование нерастворимого осадка солей железа. В итоге этот микроэлемент не всасывается в кишечнике, и эффективность терапии остается на нуле. Поэтому железосодержащие препараты рекомендуют пить натощак или через 2 часа после еды, – напоминает врач.
Препараты от повышенного давления и бананы, зеленый горошек, курага: в чем проблема?
Гипотензивные средства с таким действующим веществом, как эналаприл, каптоприл, рамиприл, повышают уровень калия в крови. Поэтому во время их приема лучше ограничить количество продуктов, богатых калием. В их числе бананы, зеленый горошек, щавель, курага, картофель, запеченный в кожуре, перечисляет доктор.
– Опасность состоит в том, что может возникнуть переизбыток калия. А это может спровоцировать нарушения в работе сердца, в частности, возникновение аритмий, – объясняет Юлия Дрозд
Статины + грейпфрут и его соки: к чему может привести такой тандем?
Статины, которые обычно назначают для снижения уровня "плохого" холестерина в крови, нельзя сочетать с помело, грейпфрутом и его соком. При употреблении таких продуктов повышается концентрация статинов в крови, что может вызвать нарушения в работе печени.
Дело в том, что грейпфрутовый сок содержит фуранокумарины. Эти вещества "выключают" ферменты, которые расщепляют статины. Из-за этого резко увеличивается всасывание лекарства из кишечника, что может привести к его накоплению и передозировке, предупреждает Юлия Дрозд.
Антикоагулянты на основе варфарина нельзя сочетать с темно-зелеными листовыми овощами, капустой, бобовыми, зеленым чаем: почему?
Все эти продукты содержат большое количество витамина К, который ослабляет действие антикоагулянтов на основе варфарина. И лечение просто не даст результата, объясняет доктор.
Тетрациклиновые антибиотики "конфликтуют" с молоком
При приеме таких лекарств лучше воздержаться от употребления молока и молочных продуктов: сыра, творога, йогуртов и т.п. Эти продукты мешают всасыванию тетрациклиновых антибиотиков и, как следствие, сводят эффект от терапии на "нет", предупреждает врач.
Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты с цитрусовыми: в чем опасность?
Это может вызвать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта и спровоцировать образование язв. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть проблемы с ЖКТ.
– От одного апельсина, конечно, ничего не будет. Но перебарщивать с такими фруктами при приеме лекарств на основе ацетилсалициловой кислоты точно не стоит, – разъясняет Юлия Дрозд.
Чтобы избежать неприятных последствий от приема лекарств вместе с "запрещенными" продуктами и алкоголем, доктор советует всегда читать инструкцию к препарату, четко следовать рекомендациям лечащего врача и запивать лекарства только обычной водой. Тогда терапия даст желаемый результат, а главное – не принесет вреда печени, почкам и другим органам.
*Материал подготовлен при поддержке СП ООО "ФАРМЛЭНД"