Теплые весенние дни так и манят прогуляться по парку или лесу, сбежав от городского шума и “ароматов” выхлопных газов. Но уже активизировались клещи. Как избежать неприятной встречи и что делать, если она все-таки произошла, рассказывает врач-педиатр, прошедший ординатуру на кафедре детских инфекционных болезней БГМУ, Александра Галузо.

1.jpgАлександра Галузо

Как защититься от клещей?

Самый простой, но работающий совет – это надевать на природу одежду, которая закрывает руки и ноги. Лучше отдавать предпочтение светлой и однотонной, поскольку на ней хорошо видны темные клещи. Не стоит забывать про головной убор. 

– Забудьте про миф, что клещи падают с деревьев. Они сидят на траве, низкорослых кустарниках, опавших листьях и ветках. Поэтому брюки нужно заправлять в высокие ботинки или носки, закрывая доступ к телу, – советует доктор.

Клещи живут не только в лесу. Их периодически находят в пределах крупных городов, в том числе и в Минске. В прошлом году их обнаруживали в Парке камней в Уручье, Антоновском парке на Тракторном заводе, на экотропе "Медвежино" и пр.

Для отпугивания клещей можно пользоваться репеллентными и акарицидными средствами в виде аэрозолей. Первые делают на основе ДЭТА (диэтилтолуамида) или IR3535: они отпугивают этих паразитов. Вторые парализуют и уничтожают клещей. Их производят на основе альфациперметрина и перметрина.

– Первые можно наносить на кожу и одежду, вторые – только на снятую одежду (не менее чем за 10-15 минут до выхода). Поэтому перед использованием таких средств всегда нужно читать инструкцию и четко следовать ей. Это поможет избежать негативных кожных реакций, – объясняет Александра Галузо.

Для детей можно использовать средства с ДЭТА или IR3535. Обязательно нужно выбирать по возрасту, указанному на упаковке: от этого зависит состав репеллента и концентрация действующего вещества.

3.jpg

В магазинах также можно встретить репелленты на основе эфирных масел: гвоздики, чайного дерева, эвкалипта, лаванды, герани. Доктор считает: если другого средства нет под рукой, их можно использовать. Это лучше, чем ничего.

– Но их защита быстро ослабевает из-за выветривания. Кроме того, не исключены аллергические реакции. Поэтому прежде чем активно наносить ароматическое масло на одежду или тело, стоит проверить его на небольшом участке коже, – говорит врач.

После прогулки по парку или лесу нужно осмотреть тело. Особенно подмышки, шею, голову за ушами и локтевые сгибы – это излюбленные места клещей. Также осмотрите  питомца, если он был с вами на прогулке. На всякий случай можно вытряхнуть одежду и вещи из леса, например, букеты из полевых цветов или ветки, которые любят "коллекционировать" дети.

4.jpg

А прививка поможет?

Доктор напоминает, что взрослым и детям с 1 года можно сделать прививку от клещевого энцефалита на платной основе.

– Но подумать об этом стоит заранее, поскольку вакцинация проводится в три этапа. Это занимает от 5 до 12 месяцев. В таком случае защита будет полноценной. Для поддержания стойкого иммунитета нужно будет ревакцинироваться: сначала через 3 года, а далее – каждые 5 лет, – рассказывает Александра Галузо.

Сделать такую прививку можно в Городском центре вакцинопрофилактики на базе УЗ "Городская детская инфекционная клиническая больница", государственных поликлиниках и в некоторых частных медцентрах. Вакцины то появляются, то исчезают. Информацию по их наличию лучше уточнять в медучреждениях. В некоторых государственных поликлиниках предлагают стать в очередь. Когда вакцина появится, вам позвонят.

5.jpg

Если клещ присосался: что делать?

Первое и самое важное – быстро извлечь паразита. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь и, следовательно, выше риск передачи болезни Лайма (боррелиоза).

– Кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма клещи переносят около 50 инфекций. В их числе гранулоцитарный анаплазмоз (поражаются тромбоциты, что ухудшает свертываемость крови), моноцитарный эрлихиоз человека (под ударом костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), – объясняет врач.

Вытащить клеща – непростая задача. У него на хоботке есть зазубрины, которыми он закрепляется в коже. Поэтому тянуть его на себя нет смысла: вы просто оторвете брюшко, оставив голову в коже. Можно воспользоваться специальным устройством для удаления клещей (выкручиватель, ручка-лассо). Продаются они в аптеках, ветеринарных магазинах.

7.jpgВот как выглядит выкручиватель для клещей

Если быстро купить такое устройство нет возможности, можно использовать обычный пинцет. Но действовать нужно правильно: захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, а затем раскачивайте из стороны в сторону и одновременно слегка вытягивайте, советует доктор.

После извлечения "агрессора" кожу в месте укуса стоит обработать любым антисептическим средством. Это снизит риск попадания в рану инфекций и развития воспаления, объясняет доктор.

banner

Если вы боитесь, что не справитесь с такой задачей, можно обратиться в поликлинику по месту жительства или ближайшую больницу.

– После удаления клеща рекомендовано провести антимикробную профилактику, чтобы предупредить развитие болезни Лайма. Особенно это важно сделать, если клещ взрослый и присосался более чем на 36 часов. Рекомендуемая доза антибиотиков на основе доксициклина составляет 200 мг для взрослых и 4,4 мг/кг для детей с 8 лет (но не более 200 мг). Принимается такая доза однократно в течение 72 часов после удаления клеща. С маленькими детьми лучше обратиться к врачу-педиатру, – советует Александра Галузо.

6.jpg

А на анализ клеща везти нужно?

Александра Галузо объясняет, что в этом нет смысла. Если есть риск заражения болезнью Лайма, проводят профилактику антибиотиками независимо от результатов анализа, поскольку они бывают ложными, рассказывает доктор. 

– Проверка клеща на энцефалит тоже может дать неверный результат. Кроме того, даже если клещ окажется зараженным, не факт, что человек заболеет. Все зависит от иммунитета и активности возбудителя. И независимо от результатов анализа тактика будет одинаковой: нужно следить за самочувствием и обращаться к врачу при появлении таких симптомов, как лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, суставные и мышечные боли, проблемы с координацией, – подчеркивает врач.

Лихорадка, головная боль и ломота в теле также характерна для болезни Лайма. Но тут еще возникает типичный симптом – кольцевидная эритема в месте укуса. Она представляет собой красное круглое пятно, которое в течение нескольких дней увеличивается в размерах.

8а.jpgПризнаки клещевого энцефалита и болезни Лайма

Что в итоге?

Избежать неприятного контакта с клещом поможет светлая одежда с длинными рукавами и штанинами, головной убор и использование репеллентов. После прогулки стоит внимательно осмотреть тело, одежду и питомцев, а также вытряхнуть принесенные из леса вещи: букеты, веточки.

Если найдете присосавшегося клеща, постарайтесь извлечь его как можно быстрее. Для этого можно воспользоваться устройством для удаления клещей или обычным пинцетом. Но нужно не "вырывать" клеща, а раскачивать его из стороны в сторону или выкручивать, легонько вытягивая на себя.

Если вы боитесь, что не справитесь с такой задачей, обратитесь в поликлинику по месту жительства или ближайшую больницу. Чтобы предупредить развитие болезни Лайма, рекомендуется принять антибиотик на основе доксициклина: однократно 200 мг взрослым и 4,4 мг/кг детям с 8 лет (но не более 200 мг). С маленькими детьми лучше обратиться к врачу-педиатру для индивидуального назначения препаратов.