Каждый хоть раз сталкивался с чувствительностью зубов: надкусил мороженое или глотнул горячий чай – и челюсть свело от резкой боли. Виной тому может быть неправильная гигиена, любовь к кислым продуктам, вредные привычки. Почему зубы становятся чувствительными и можно ли это исправить, рассказывает врач-стоматолог Анастасия Борисюк.

1.jpgАнастасия Борисюк

Виноваты отбеливающие пасты

Стандартные отбеливающие пасты работают за счет абразивности: они просто сильно "полируют" эмаль, объясняет доктор. Для этого производители добавляют в них абразивные вещества: мел (Calcium Carbonate), соду (Sodium Bicarbonate), глину, уголь, соль.

– Такие пасты могут визуально осветлить зубы, частично сняв налет, который может быть пигментирован из-за курения, употребления кофе или красного вина. Но за это вы можете заплатить здоровьем своих зубов, поскольку подобные средства могут спровоцировать истончение эмали.

4.jpg

Неправильная или агрессивная техника чистки

Как обычно чистят зубы? Горизонтальными движениями из стороны в сторону. А это прямой путь к истиранию эмали и появлению чувствительности. Кроме того, при таких движениях налет "вталкивается" в десну, что усугубляет состояние зубов и полости рта в целом.

– То же самое касается агрессивной чистки с помощью жесткой щетки. Не нужно с силой давить на зубы. Движения должны быть легкими, а щетка – мягкой или средней жесткости. Если вы пользуетесь щеткой средней жесткости, то нужно совершать выметающие движения от десны к краю зуба. Если же щетка мягкая, то лучше пользоваться методикой Басса: головку щетки нужно установить под углом 45 градусов к зубу, частично захватив десну. Сначала следует совершать круговые очищающие движения, а затем – выметающие движения от десны к зубу.

2.jpg

Любовь к кислым продуктам

Кислоты повреждают эмаль, из-за чего зубы становятся чувствительными. Опасность в себе таят цитрусовые фрукты и соки из них, энергетики и газированные лимонады – тут вообще получается взрывная смесь из кислот и сахара, предупреждает доктор.

– Если не хочется отказываться от таких продуктов, то после них обязательно стоит полоскать рот водой. Также можно воспользоваться жевательной резинкой: она простимулирует выработку слюны, что поможет восстановить нормальный рН в полости рта. А еще избежать пагубного влияния кислых соков можно с помощью трубочки, тогда не будет прямого контакта зубов с кислотами из соков.

3.jpg

Несбалансированное питание

В организме всегда протекают два конкурирующих процесса: минерализация зубов (насыщение эмали минералами) и деминерализация (вымывание минералов из эмали). Если минералов становится мало, эмаль теряет плотность и истончается, что приводит к гиперчувствительности и кариесу.

– Чтобы сдвинуть ситуацию в сторону здоровья зубов, нужно питаться сбалансированно, чтобы организм получал нужные микро- и макроэлементы, в частности кальций и фосфор. Они содержатся в морской рыбе, куриной грудке, молоке, йогурте, сыре, орехах, фасоли, зеленых овощах и травах: брокколи, шпинате и пр.

Если нет возможности включить в рацион подобные продукты, можно проконсультироваться со стоматологом или терапевтом по поводу приема витаминно-минеральных комплексов. Особенно, если вы находитесь в группе риска по дефициту кальция: в нее входят беременные, женщины в период лактации и менопаузы, люди с заболеваниями ЖКТ, пожилые.

banner

Стоматологические заболевания и дефекты зубов

Болезненные реакции на еду и напитки могут возникать при кариесе и сколах на эмали. Причем не всегда эти проблемы лежат на поверхности. Например, чувствительность на сладкое может указывать на наличие кариеса, скрытого под пломбой или между зубами. Также причиной повышенной чувствительности может быть пародонтоз. 

– При заболеваниях десен могут возникать участки с оголенными корнями. Ткань зубов в этих местах не такая прочная, как эмаль. Соответственно, стирается она быстрее и начинает остро реагировать на внешние раздражители, поскольку нервные окончания в ней расположены очень близко к поверхности.

6.jpg

Неправильный прикус и вредные привычки

Нарушения прикуса могут приводить к ускоренному истиранию зубов и, как следствие, их повышенной чувствительности в местах усиленного трения. То же самое происходит, если человек грызет ногти или скрипит зубами во сне, а также любит лущить зубами семечки, есть сухарики и твердые орехи.

Как избавиться от чувствительности зубов?

Прежде всего, стоит обратиться к врачу-стоматологу. Доктор проведет осмотр и выявит причину повышенной чувствительности. Также важно правильно чистить зубы, отказаться от использования жесткой щетки и отбеливающих паст. Идеальным вариантом станет щетка средней жесткости или мягкая щетка с густой щетиной в сочетании с пастой для чувствительных зубов. Лучше отдавать предпочтение тем средствам, на упаковке которых указано содержание ионов фтора в пределах 1400-1450 ppm.

9.jpg

Наряду с правильной гигиеной нужно сделать рацион сбалансированным и включить в него продукты, богатые кальцием и фосфором: рыбу, орехи, зеленые овощи и др. А вот от продуктов с повышенной кислотностью лучше отказаться или хотя бы ополаскивать рот водой после их употребления.

Для снижения чувствительности можно пользоваться дома реминерализующими гелями, которые насыщают эмаль необходимыми минералами. Также можно провести у стоматолога профессиональную реминерализацию или фторирование зубов. Эти процедуры укрепят эмаль и защитят от кариеса.

Автор: Ирина Ивлиева