В пожилом возрасте у многих людей ухудшается память. Но что если цифра в паспорте невелика, а вы постоянно забываете, кому должны позвонить, куда положили ключи от машины или что хотели сделать вечером? Причина может заключаться в банальном переутомлении, а может указывать на серьезные нарушения в работе головного мозга и внутренних органов. Рассказываем, что за они.

Плохая память 1.jpg

Рабочие перегрузки и стресс

Начнем с самой очевидной причины – эмоционального перенапряжения, особенно если оно сочетается с постоянным недосыпом. Это может негативно сказаться на работе нервной системы и головного мозга. Итогом станет забывчивость и рассеянность, избавиться от которых можно проверенным "лекарством" – отдыхом с полноценным сном.

Недостаток витаминов и минералов

Ухудшение памяти может возникать на фоне дефицита витаминов D, В9 и В12. Эти вещества защищают нервные клетки от повреждений, участвуют в кислородном обмене и регуляции синтеза нейротрансмиттеров – веществ, которые передают "сообщения" от одной нервной клетки к другой. Это обеспечивает нормальную работу мозга. Без них процесс запоминания и хранения информации нарушается.

banner

Восполнить запас витаминов В12 и B9 можно с помощью мяса, субпродуктов (печени, почек, сердечек), молока, сыра, йогурта, яиц, морепродуктов, бобовых, зелени. С витамином D сложнее: получить его в нужном количестве из продуктов невозможно, а солнечных дней в Беларуси немного. Поэтому врачи советуют принимать его в виде препаратов.

Несбалансированный рацион с избытком быстрых углеводов

Этот пункт вытекает из предыдущего, поскольку неправильное питание приводит к дефициту витаминов, минералов и других жизненно важных веществ. Но отдельно стоит отметить негативное влияние быстрых углеводов или, проще говоря, сахара.

Их избыточное потребление снижает "тонус" гиппокампа, отвечающего за память, и негативно влияет на выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Этот белок стимулирует развитие нейронов и поддерживает их жизнеспособность. Если его синтезируется мало, память ухудшается.

Плохая память 2.jpg

Гипотиреоз

При дефиците гормонов щитовидной железы в нервной ткани возникают структурные изменения с поражением нервных клеток и волокон. Это приводит к ухудшению памяти и снижении концентрации внимания.

Деменция

Хоть деменцию или, иначе говоря, старческое слабоумие чаще всего связывают с пожилым возрастом, в редких случаях она может поражать людей в возрасте 40-50 лет. Самой распространенной формой является болезнь Альцгеймера, на которую приходится около 60-70% случаев деменции в мире.

Заподозрить это заболевание можно по провалам в памяти: человек не помнит, о чем говорил ранее, забывает знакомые маршруты, теряет личные вещи, не помня, куда их положил буквально пару минут назад. Вместе с этим обычно нарушается ориентация на местности, возникают сложности с подбором слов и восприятием времени.

Плохая память 3.jpg

Артериальная гипертензия, атеросклероз и остеохондроз

Высокое давление при гипертонии повреждает сосуды, а плохой холестерин накапливается вдоль стенок артерий и приводит к их сужению. Это провоцирует замедление кровотока. В итоге артерии не доставляют мозгу нужное количество кислорода. Его недостаток отражается на памяти и концентрации внимания.

То же самое делает остеохондроз, особенно шейный: деформированные позвонки пережимают кровеносные сосуды, мозг начинает страдать от дефицита кислорода и питательных веществ, из-за чего работает со сбоями.

Анемия

При этом заболевании снижается количество эритроцитов и/или уровень гемоглобина в крови. Из-за чего нарушается доставка кислорода к тканям и органам, в том числе мозгу. В итоге начинают страдать мыслительные процессы, ухудшается память, быстрее наступает переутомление при умственной работе.

Возникает такое заболевание чаще всего при недостатке железа. Восполнить его запасы можно с помощью говядины и говяжьей печени, свинины, крольчатины, скумбрии, сельди (они содержат гемовое железо, которое лучше всего усваивается организмом). В меньшей мере поможет употребление гречневой крупы, яблок, томатов, гранатов. Если изменение рациона не даст эффекта, стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема железосодержащих препаратов.

banner

Сахарный диабет

У больных сахарным диабетом 2-го типа проблемы с памятью встречаются в 2-3 раза чаще, чем у здоровых людей в той же возрастной группе. Основная причина заключается в преждевременном старении сосудов из-за избытка глюкозы, что приводит к ухудшению кровообращения.

Апноэ во сне

Частые задержки дыхания во сне приводят к тому, что мозг страдает от кислородного голодания. В итоге утром человек чувствует себя разбитым и невыспавшимся, а днем жалуется на забывчивость, невнимательность и снижение работоспособности.

Плохая память 4.jpg

Коронавирусная инфекция

На ухудшение памяти часто жалуются люди после коронавирусной инфекции. Неудивительно, ведь на фоне этого заболевания нарушается работа легких и сосудов. Это ухудшает снабжение кислородом тканей и органов, в том числе головного мозга.

Не стоит сбрасывать со счетов и нейротоксическое действие коронавирусной инфекции. Из-за него обменные процессы в клетках мозга ухудшаются, что проявляется забывчивостью, рассеянностью, снижением умственных способностей. Такой комплекс симптомов в медицине называют "мозговой туман". Он может сохраняться до 8 месяцев после перенесенной инфекции.

Что в итоге?

Не всегда проблемы с памятью указывают на наличие опасных заболеваний. Чаще всего достаточно наладить питание, ограничить потребление сахара, принимать витамин D, отказаться от вредных привычек и высыпаться. И мозг начнет работать на полную мощность.

Плохая память 5.jpg

А еще важно периодически тренировать мозг. Например, можно выполнять привычные действия с закрытыми глазами, чистить зубы и рисовать не ведущей рукой, учить стихотворения, разгадывать кроссворды и решать логические задачи. Такой комплексный подход поможет улучшить память и мыслительные процессы.

Если все это не даст результата, обратитесь к терапевту или неврологу. Доктор проведет осмотр, назначит требуемые анализы и обследования: общий и биохимический анализ крови, электроэнцефалографию (ЭЭГ), МРТ или КТ головного мозга. На основе полученных результатов врач установит точный диагноз и подберет лечение.

Автор: Ирина Ивлиева 

*Партнерский материал