Кажется, что может быть лучше возможности обнаружить рак на ранней стадии с помощью простого анализа крови? Именно это и позволяет сделать анализ на онкомаркеры. Или все-таки нет? Врач-онколог Минского городского клинического онкологического центра Ольга Лобачевская рассказывает, когда анализ на онкомаркеры принесет пользу, а когда – это пустая трата денег и нервов.
Ольга Лобачевская
Что такое онкомаркеры?
Онкомаркерами принято называть белковые соединения, которые вырабатывают раковые и здоровые клетки организма в ответ на опухолевый процесс. В небольшой концентрации они присутствуют и у здорового человека, но при развитии рака их количество значительно возрастает. Поэтому повышение их концентрации в крови можно использовать как маркер, указывающий на наличие опухоли в организме. Чаще всего речь идет о развитии конкретных заболеваний.
Например, СА 125 может указывать на рак яичников, СА 19-9 – рак поджелудочной железы, СА 15-3 – рак молочной железы, ПСА (простатоспецифический антиген) – рак предстательной железы, РЭА (раково-эмбриональный антиген) – рак прямой кишки, опухоли желудочно-кишечного тракта, легких, молочной железы. Есть в списке онкомаркеров даже ХГЧ, который женщины сдают при беременности. В онкологии этот показатель связывают с раком яичек у мужчин.
Как сдают анализ на онкомаркеры?
Это обычный забор крови из вены, который проводят натощак. Однако иногда нужна более серьезная подготовка. Если ее проигнорировать, результат окажется недостоверным.
– Например, перед сдачей на ПСА нужно за 2-3 дня отказаться от сексуальной активности и физических нагрузок, не иметь признаков инфекций на момент сдачи анализа. О таких нюансах проинформирует специалист медцентра или врач, который направляет пациента на анализ.
Онкомаркер повышен. Это точно рак?
Нет. Повышенный уровень онкомаркера не всегда говорит о том, что в организме развивается онкологический процесс. Эти специфические белки могут усиленно вырабатываться не только при опухоли. Их количество в крови может повышаться при воспалении, доброкачественных новообразованиях, аутоиммунных заболеваниях, беременности и других изменениях в организме. Равно как и нормальный уровень онкомаркеров – это не 100% гарантия того, что рака нет.
– Возьмем для примера СА 125. Этот онкомаркер должен быть повышен при раке яичников. Но встречаются такие гистологические типы этого заболевания, при которых СА 125 остается в норме. А бывает и наоборот: когда онкомаркер выше нормы, а рака яичников нет. Причиной тому могут быть другие патологии. К примеру, СА 125 часто повышается при эндометриозе.
Аналогичная ситуация с другими онкомаркерами.
– СА 19-9 считается маркером рака поджелудочной железы, но он может повышаться при остром панкреатите. Простатоспецифический антиген (ПСА) может иметь высокие значения при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и после перенесенного простатита.
Раз онкомаркеры могут ошибаться, подходят они для скрининга рака или нет?
Ольга Лобачевская объясняет, что онкомаркеры не используют для скрининга рака на ранних стадиях, поскольку они не дают точного результата. Они подходят только в качестве дополнительного метода диагностики, когда человек приходит к онкологу с характерными симптомами. Сдавать онкомаркеры на всякий случай бессмысленно, а порой и опасно.
– Представьте, человек заметил у себя тревожные признаки, сдал анализ на онкомаркеры и получил нормальный результат. Он успокоился и решил не обращаться к доктору. В итоге потерял драгоценное время. Бывает и наоборот: люди получают плохие результаты и приходят к нам в полной уверенности, что у них рак. А порой назначают себе кучу ненужных обследований. Но это бесполезная трата сил и денег. Назначать и расшифровывать такие анализы должен доктор.
Единственный онкомаркер, который есть в скрининговых программах РБ, – это анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА). Его рекомендуют сдавать всем мужчинам старше 50 лет один раз в 2 года.
– ПСА – это белок, который вырабатывается только клетками предстательной железы. Поэтому такой анализ более специфичен, чем остальные. Плюс это комфортный и не слишком затратный способ выявления рака предстательной железы на ранней стадии. Однако назначать и расшифровывать такой анализ должен доктор. А пациенту нужно строго соблюдать правила подготовки. Иначе результат будет недостоверным.
В диагностике не сильно помогают. Зачем тогда нужны онкомаркеры?
Врачи активно пользуются онкомаркерами для мониторинга выявленного онкологического заболевания. В частности, чтобы оценить эффективность лечения.
– К примеру, женщине поставили диагноз "рак яичников". Врач-онколог определяет тактику лечения и только на этом этапе назначает пациентке анализ на онкомаркер СА 125. Допустим, он повышен до 1 000. Затем проводится хирургическая операция и/или химиотерапия. После полного курса лечения пациентка снова сдает анализ на СА 125. Если доктор видит, что показатель стал ниже, например, 10, то тактика лечения подобрана правильно. Если же изменений нет, значит, данная опухоль не "отвечает" на лечение, и его надо менять.
Анализы на онкомаркеры также могут назначаться для контроля за пациентом во время ремиссии. Их повышение может указывать на рецидив.
Что сдавать вместо онкомаркеров, чтобы не пропустить рак?
Если у человека есть предрасположенность к определенному заболеванию, например, у мамы, бабушки и тети был рак молочной железы, Ольга Лобачевская советует как можно раньше обратиться к маммологу. Доктор составит индивидуальный план наблюдения, чтобы не пропустить развитие патологического процесса.
Если предрасположенности нет, то стоит регулярно проходить анализы и обследования, которые входят в государственную программу скрининга онкозаболеваний в РБ. Они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным агентством по изучению рака (МАИР).
– Скрининг рака молочной железы: женщинам после 45 лет показана маммография один раз в 2 года.
– Скрининг предрака и рака шейки матки: женщинам в возрасте 30-60 лет сдача ВПЧ-теста один раз в 5 лет и ежегодно мазок на онкоцитологию (ПАП-тест), который обычно берет врач-гинеколог при плановом осмотре в поликлинике.
– Скрининг рака и предрака толстой кишки: мужчинам и женщинам в возрасте 40-60 лет анализ кала на скрытую кровь один раз в 2 года (с 60 до 75 лет – ежегодно), а также колоноскопия один раз в 5 лет.
– Скрининг рака предстательной железы: мужчинам старше 50 лет анализ на ПСА один раз в 2 года.
Кроме того, сейчас в Беларуси проходит пилотный проект по скринингу рака легких у курильщиков. В нем участвуют мужчины в возрасте 50-70 лет, которые имеют стаж курения не менее 20 лет и выкуривают по пачке в день. Им выполняют низкодозную компьютерную томографию. Результаты проекта будут известны в 2024 году, но уже сейчас он дает плоды: рак на ранней стадии выявлен у 2% обследованных.
В дополнение к описанным обследованиям Ольга Лобачевская советует женщинам ежегодно выполнять УЗИ молочных желез и органов малого таза, а мужчинам не отказываться от пальцевого исследования простаты у уролога. Также стоит следить за родинками и показывать их дерматологу каждый год (особенно после лета). Это поможет не пропустить меланому.
Ольга Лобачевская уверена, что не стоит сдавать анализ на онкомаркеры без показаний. Это бесполезная трата денег и лишний стресс. Лучше регулярно проходить базовые обследования и анализы и вовремя обращаться к врачам при появлении тревожных симптомов.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.