Похолодало, вокруг все начали кашлять и чихать, в рекламе замелькали противовирусные и иммуностимуляторы, а в чатах - советы купить старую-добрую оксолинку. Разбираемся вместе с врачом-терапевтом Оксаной Козаковой, что из привычного арсенала борьбы с вирусами на самом деле работает, а что – просто маркетинг. 

Вирусы 1_Оксана Козакова.jpg

1. Противовирусные. Стоит ли их пить для профилактики? Это может быть  вредно?

– Те препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, не работают. А риск побочных реакций никто не отменял: аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом, – рассказывает специалист. – Доказанную эффективность имеют лишь некоторые противовирусные препараты для лечения гриппа. Их также назначают и для профилактики этого заболевания, но только  тем, кто находится в группе риска: пожилым, онкобольным, беременным.


2. А прививки помогут?

– Вакцинироваться можно от гриппа и Covid. Делать это нужно в октябре-ноябре, чтобы к пику заболеваемости сформировался стойкий иммунитет. Прививка не даст 100% гарантии, что вы не заразитесь, но если это произойдет, болезнь будет протекать легче.

Вирусы 2.jpg

3. Травяные сборы, ингаляционные карандаши и оксолинка - больше пользы или вреда?

– Эффективность травяных сборов для профилактики вирусных инфекций не доказана. Более того, они могут навредить. Нужно заваривать их строго по инструкции и не перебарщивать с количеством. Бесконтрольный прием может привести к расстройствам пищеварения, токсическому поражению печени и почек, негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, если ромашка относительно безопасна в любом количестве, то зверобой повышает артериальное давление, поэтому его нельзя принимать гипертоникам. Не исключены также аллергические реакции.

То же самое касается ингаляционных карандашей на травах. Их нужно использовать по инструкции: подносить к носу и вдыхать пары, а не вставлять в носовой проход. 

А оксолиновую мазь и модные тайские капли на основе масел лучше вообще не использовать. В носу есть свой собственный защитный барьер, состоящий из ресничек и клеток местного иммунитета. А эти средства разрушают его, упрощая вирусам задачу.

Вирусы 3.jpg

4. Иммуностимуляторы с интерферонами, экстракты эхинацеи и лимонника - улучшают иммунитет или нет? 

Если верить рекламе, иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма к инфекциям благодаря тому, что стимулируют выработку защитных интерферонов. Именно с помощью этих белков организм борется с вирусами. Так и есть?

– Те препараты, что продаются в аптеках без рецепта и рекламируется на каждом углу, “пустышки”. Конечно, есть и эффективные иммуномодуляторы, но их назначают людям с серьезными заболеваниями, например, ВИЧ.

Наряду с синтетическими иммуномодуляторами в аптеках можно встретить экстракты эхинацеи, лимонника, элеутерококка. Кажется, что может быть лучше, ведь это создано самой природой!  Но и на такие средства не стоит возлагать особых надежд, считает доктор.

– По иммуностимулирующим свойствам эхинацеи было проанализировано 24 клинических испытания, в которых участвовало 4 631 человек. Они получали препараты с эхинацией и "пустышки", обладающие эффектом плацебо. В итоге не было замечено ярко-выраженной разницы в заболеваемости среди участников.

А насколько безопасны иммуностимуляторы?

– Сказать сложно, поскольку их побочные действия детально не изучены. Опасных осложнений после таких препаратов в своей практике не встречала. Но не исключены аллергические реакции, которые бывают достаточно серьезными (вплоть до анафилактического шока).

Вирусы 4.jpg

5. Мультивитамины или D + С? А витамины вообще работают?

Прием поливитаминов – бессмысленное занятие, уверяет специалист. Многие витамины и минералы антагонируют между собой, то есть мешают всасыванию друг друга. Например, кальций не дает усваиваться железу. Поэтому ВОЗ не рекомендует принимать поливитаминные комплексы, а получать необходимые нутриенты из пищи. Особенно с учетом того, что овощи и фрукты доступны круглый год.

– Из продуктов витамины и минералы усваиваются не одномоментно. Поэтому нет такой проблемы, как с комплексами: как только капсула растворяется в желудке, все ее компоненты высвобождаются одновременно и начинают всасываться в ЖКТ. 

Принимать препараты имеет смысл, если у человека выявлен дефицит какого-то нутриента - речь идет о приеме определенного препарата в определенной  дозе.

Профилактически принимать в виде препаратов нужно только витамин D. Он, кстати, влияет на иммунитет, поэтому о нем вспомнили в период недавней пандемии. И правда, регулярный прием витамина D укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения Covid. Такой же эффект справедлив и для других ОРВИ.

– Для взрослых доза витамина D составляет от 2 000 МЕ в сутки в зависимости от массы тела и возраста. В какой форме его принимать – растворе или капсулах – не важно. Главное, чтобы препарат являлся лекарственным средством, а не БАДом. Последние не проходят жесткий контроль состава и дозы.

Вирусы 5.jpg
А что насчет витамина С, который считают таким важным для иммунитета?

– Он действительно необходим для функционирования иммунной системы, но принимать его для профилактики ОРВИ бессмысленно. Харри Хемила из Финляндии и Элизабет Чалкер из Австралии проанализировали 29 клинических испытаний с общим количеством участников 11 306 и выявили, что дополнительный прием витамина С не влияет на заболеваемость ОРВИ. Более того, не стоит забывать, что витамин С – это аскорбиновая кислота. Она раздражает слизистые пищеварительного тракта, поэтому ее нельзя принимать натощак или в большом количестве. Это может привести к проблемам с ЖКТ: болям в животе, расстройствам пищеварения, образованию эрозий и язв.

То же самое касается цинка, который стали активно рекомендовать во время эпидемии Covid.

– Дополнительный прием цинка дает небольшое преимущество в борьбе с вирусами, поскольку этот минерал участвует в формировании иммунного ответа. Однако его лучше не использовать для профилактики ОРВИ из-за негативного влияния на ЖКТ и почки.

Вирусы 6.jpg

6. Маски. Пора снова надевать или носить в кармане?

Маски помогают в борьбе с вирусами, когда их носят заболевшие люди. Почему же тогда во время “ковида” ввели поголовный масочный режим?

– Инкубационный период у коронавирусной инфекции составляет до 14 дней, и в это время человек уже может быть заразен. Кроме того, этот вирус был новым в популяции людей, поэтому всем рекомендовали носить маски. И эта мера оказалась достаточно эффективной. В случае обычных ОРВИ вводить масочный режим нет смысла, поскольку инкубационный период меньше, и люди уже знакомы с такими инфекциями.

Если же применять маску, то важно носить ее правильно. Во-первых, лучше всего использовать одноразовые медицинские маски. И они действительно должны быть такими: носить их можно не более 4 часов, а не использовать по несколько раз, храня в кармане или сумке. 

Во-вторых, надевать маску нужно только в местах массового скопления людей. На улице или в малолюдных местах можно просто держать дистанцию более 1 метра. Этого правила стоит придерживаться как здоровым, так и больным. Маска = дистанция 1 метр.

Вирусы 7-1.jpg

7. Антисептик для рук, антибактериальные салфетки или мыло – что лучше?

Эпидемия коронавируса научила людей следить за гигиеной рук. И это отлично работает в отношении других ОРВИ. При этом важно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

– Что касается мыла с антибактериальным эффектом, зачастую это просто маркетинговый ход. Самое обычное мыло прекрасно справляется со своей задачей.

Если нет возможности вымыть руки, можно пользоваться антисептиками на основе спирта. Это вещество разрушает оболочку вируса, "обезоруживая" его. Использовать их часто не стоит: спиртовые антисептики пересушивают кожу, убивают не только вредные бактерии, но и полезные. Но они отлично подходят для обработки поверхностей или если вы контактируете с множеством людей на работе или ухаживаете за больным человеком.

 
Если же мыла и антисептика нет под рукой, на помощь придут антибактериальные салфетки. Но тут речь идет о механическом очищении от вирусов и бактерий. Поскольку содержание спирта в салфетках минимальное.

Вирусы 8.jpg

8. Смыть вирусы: промыть нос физраствором, горло прополоскать фурацилином или ромашкой. Это поможет?

И правда, с помощью промывания аптечным физраствором можно очистить нос от частиц пыли и патогенов. Однако, нет никакой гарантии, что кто-то из возбудителей не останется на слизистой или не внедрится в организм еще до промывания. Ведь нужно дойти до дома, а этого времени достаточно для попадания вируса в клетки и его активации. Больше пользы от такой процедуры в плане увлажнения слизистых. Это особенно актуально в отопительный период: из-за сухого воздуха в квартирах слизистые носа пересыхают. Без защитной слизи они становятся более уязвимыми перед возбудителями инфекций.

А вот горло полоскать фурацилином для профилактики  вредно.

– Фурацилин убивает бактерии, а не вирусы. А еще он пересушивает слизистую горла, разрушая естественный барьер и открывая "путь" для патогенов. 

Настой ромашки или содовый раствор для профилактики ОРВИ бесполезны.

Вирусы 9.jpg

9. Лук, чеснок, чай с шиповником, лимоном, облепихой - поможет или нет?

В луке и чесноке содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие патогенов. Благодаря этому чеснок обладает некоторой эффективностью для профилактики вирусных заболеваний.

– Если вы любите лук и чеснок, употреблять их в пищу можно, в том числе для профилактики ОРВИ. Но не нужно воспринимать эти продукты как панацею и есть их в огромном количестве, иначе можно навредить желудочно-кишечному тракту.

Еще одно популярное средство – чай с шиповником, имбирем или лимоном как источник витамина С. Но давайте вспомним, что аскорбиновая кислота разрушается в горячей воде. Поэтому такой чай – это просто вкусный напиток с эффектом "плацебо".

Вирусы 10.jpg

10. А сок алоэ закапывать в нос?

Лучше этого не делать, поскольку это нарушает защитный барьер слизистой носа. И вирусам, наоборот, проще пробраться в организм.

 – Еще хуже, когда в нос капают сок из чеснока и лука. Это прямой путь к ожогам слизистой, которые становятся "воротами" для инфекций.

Так что же является лучшей защитой от вирусов?

Гигиена рук, дистанция в людных местах, сбалансированное питание и прием витамина D.

Для общего поддержания иммунитета также важен полноценный сон и физическая активность. А иммуностимуляторы, травяные сборы, ингаляционные карандаши и народные средства – это больше эффект плацебо, чем реальная защита. А порой даже вред, как в случае с соком алоэ и масляными каплями для носа. Так над своим организмом лучше не экспериментировать.

Автор Ирина Ивлиева