Более 30% жителей Беларуси имеют заболевания системы кровообращения. Такие, как артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца. Много людей страдает от нарушения ритма сердца и пороков сердца – как врожденных, так и приобретенных. В результате болезни системы кровообращения занимают более 50% в структуре смертности. Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Чижевская в Смартэфире рассказала, как распознать болезнь и какие меры профилактики стоит предпринимать.
От одышки до "немого убийцы"
Если говорить об ишемической болезни или коронарной болезни сердца, то симптомы этого заболевания известны: дискомфорт в области грудной клетки, боли, нарушение толерантности к физической нагрузке, одышка… Но есть болезни, которые до поры до времени не проявляют себя никак.
- Например, это артериальная гипертензия, которую во всем мире называют "немым убийцей". Только тогда, когда случается какая-то катастрофа, например, гипертонический криз, становится известно, что у человека артериальная гипертензия, - рассказывает Ирина Чижевская.
По ее словам, артериальная гипертензия может случаться и у молодых людей.
- Если раньше считали, что заболевания сердца - это удел пожилых людей, то сегодня в больницы с инфарктом попадает и молодежь, а острый коронарный синдром может быть и в 17-18 лет, - отмечает кардиолог.
Ирина Чижевская отметила, что целый ряд заболеваний может протекать латентно, бессимптомно. В том числе и нарушение ритма сердца.
- Чаще всего речь идет о так называемых "невинных нарушениях", которые в данный момент не опасны для человека и определяются только с помощью электрокардиограммы. Но позже они могут привести к серьезным последствиям. Например, одно из наиболее часто встречающихся нарушений ритма сердца - экстрасистолия, которое человек и не почувствует, в конце-концов может привести к сердечной недостаточности. Поэтому обязательно стоит периодически делать так называемый Check Up, проходить профосмотр или хотя бы делать электрокардиограмму, - рекомендует эксперт.
Как контролировать ситуацию?
Каждый человек должен знать свое давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Делать электрокардиограмму, как минимум, раз в год. А в случае любых дискомфортных ощущений - обращаться к врачу.
Как помочь сердцу? Главные микроэлементы – калий и магний
- Калия и магния может не хватать в организме из-за неправильного питания. Но для того, чтобы получить суточную норму калия, надо съесть 6 бананов или 3 килограмма яблок. Это много. Поэтому существуют препараты, которые содержат калий и магний, - объясняет кардиолог.
По ее словам, в случае незначительных изменений в электрокардиограмме врачи обычно рекомендуют в анализе крови определить содержание калия и магния, для того, чтобы скорректировать электролитные нарушения. Дело в том, что даже при кишечной инфекции с ее внешними проявлениями организм теряет калий с магнием. Это может аукнуться нарушением ритма сердца.
- Недостаток микроэлементов корректируется на ранней стадии препаратами с их содержанием. В частности, есть такой препарат, как "Панангин". Его эффективность доказана множеством различных исследований в России, Китае, Европе. Он не только важен при нарушении ритма сердца, но и при артериальной гипертензии, - утверждает Ирина Чижевская.
По ее словам, если проблема не зашла очень далеко, то не стоит искать сложных решений.
- Если у взрослого или подростка что-то "покалывает" или при физической нагрузке возникают неприятные ощущения – предлагаем "Панангин", он разрешен для приема и детям, - говорит кардиолог.
Офисные работники – группа риска
Одной из основных групп риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний являются офисные сотрудники. Ведь залог здоровья сердца – это здоровый образ жизни, который включает:
-
Рациональный режим дня - его надо строить с учетом возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья. В любом случае должен быть стандартный распорядок дня, со стереотипным повторением моментов (приемы пищи, работа, свободное время, отдых). В таком случае вырабатываются биоритмы, что способствует здоровью всех систем организма: как кровообращения, так и имунной, и нервной.
-
Чередование физического труда и умственной работы – залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности. Также важно чередование трудовой активности и отдыха.
-
Полноценный сон - для женщин, чтобы оставаться здоровой и выглядеть красиво, надо 8-9 часов сна в сутки, для мужчин - 7-8. Очень важно ложиться спать до полуночи.
-
Достаточное время на свежем воздухе. Это, как правило, не менее 4 часов в сутки в общем (с учетом дороги на работу, с работы, в магазин и прочих ситуаций, когда вы бываете на улице). И, конечно же, на улице лучше не сидеть на скамеечке, а пройтись/пробежаться/покататься на велосипеде.
-
Отсутствие стрессов. Психоэмоциональный фон играет огромную роль для здоровья человека и сердечно-сосудистой системы.
В общем, всё против работников офисов. Что же им делать?
- У людей, которые постоянно сидят за компьютером, затекают мышцы шеи, получается мышечный спазм. Нарушается кровообращение головного мозга. Они часто жалуются на головные боли. В таких случаях рекомендуется массаж шейно-воротниковой зоны. Поэтому, если уж нет возможности заниматься спортом, стоит хотя бы по утрам делать зарядку, избавиться от вредных привычек и нормально питаться. Если в офисе невозможно организовать правильное питание, можно в профилактических целях принимать тот же "Панангин", короткими курсами по 3-4 недели, - рекомендует Ирина Чижевская.