Наши предки постоянно употребляли в пищу около 20 видов дикорастущих трав. Они научились их использовать и в качестве питания, и как лекарства. Сегодня мы почти забыли про пользу тех сорняков, с которыми сталкиваемся ежедневно. А между тем, они способны заменить несколько баночек БАДов из аптеки. Смартпресс решил напомнить, что ценного растет у нас под ногами и рассказать, как этим можно с умом воспользоваться.
Чем дикоросы лучше культурных растений?
По своей питательной ценности дикорастущие растения значительно превосходят культурные – дачные и тепличные. Например, в крапиве в несколько раз больше витамина С, чем в апельсинах.
Еще один немаловажный фактор состоит в том, что сельскохозяйственные растения, купленные в магазине и на рынке, могут содержать химические вещества, используемые в современной агротехнике. А это, как минимум, не полезно для здоровья.
Крапива
Полезные свойства: нормализует липидный обмен, способствует регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество эритроцитов в крови, уменьшает содержание сахара в ней. Заживляет раны, укрепляет иммунитет, предупреждает нехватку витаминов C и A, стимулирует отхождение мокроты, оказывает антисептическое действие, тормозит воспалительные процессы. Проявляет желчегонную, мочегонную, противосудорожную, противоопухолевую активность.
Какую часть растения использовать? Верхушку, листья.
Предостережения: крапиву не стоит употреблять в качестве лекарственного средства людям с тромбофлебитом и атеросклерозом, проблемами со свертываемостью крови и кровотечениями неизвестного генеза.
Сныть
Полезные свойства: источник аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот, флавоноидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (калий, кальций, железо, магний, алюминий, фосфор), хлорофилла, эфирных масел.
Какую часть растения использовать: молодые листочки, собирать до появления первых бутонов.
Одуванчик
Одуванчики лучше собирать до цветения. Однако и после они вполне пригодны в пищу, хотя их стебли и листья и становятся чуть более горькими. Чтобы убрать эту горечь, советуют перед употреблением вымочить зелень одуванчиков несколько часов в соленой воде.
Полезные свойства: естественное мочегонное, не вымывает из организма калий. Выводит камни из почек.
Какую часть растения использовать? Листья, корни, почки.
Щавель
Полезные свойства: улучшает состояние крови, усиливает всасывание железа, профилактика анемии и авитаминоза, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление. Небольшие дозы щавелевого сока обладают желчегонным действием.
Какую часть растения использовать? Молодые листья.
Предостережение: Чрезмерное употребление может привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма. Если часто употребляете щавель, имеет смысл контролировать наличие сахара и солей кальция в моче.
Подорожник
Многие удивятся, но подорожник можно не только прикладывать к разбитым коленкам для заживления ран, но и есть. Молодые листочки подорожника богаты витаминами, а в народной медицине широко используются для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства: оказывает противовоспалительное и бронхолитическое действие. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и насыщает фитостеринами организм женщин.
Какую часть растения использовать? Листья.
Предостережение: С большой осторожностью стоит использовать при тромбофлебитах и проблемах со свертываемостью крови, а также в моменты обострения заболеваний ЖКТ.
Что еще?
На самом деле, полезных дикоросов намного больше. В пищу можно употреблять молодые листья земляники, малины и других ягодных кустарников, особую пикантность и дополнительную пользу любому салату придадут кислица и лебеда, наземный плющ и пастушья сумка, мать-и-мачеха и тысячелистник…
Кислица
Лебеда
Наземный плющ
Пастушья сумка
Мать-и-мачеха
Где собирать "подножные суперфуды"?
В сборе дикоросов существует только одно правило – брать их надо подальше от дорог, лучше всего в деревне, в лесу, за городом. Там дикорастущие растения будут меньше подвержены загрязнениям и выхлопным газам.
Не очень хорошо собирать дикоросы в городских парках: там всю площадь обрабатывают специальными препаратами от клещей и других вредителей.
Самое важное – уметь отличать дикоросы от похожих на них ядовитых растений. Например, сныть отличается от опасного болиголова более округлыми листьями и цветом стебля - у болиголова он может иметь красновато-бурые пятна и сизый налет. А вот цветки обоих растений практически идентичны. Ну и, конечно, золотое правило - если какие-то травы вызывают у вас сомнения, не собирайте их! Ошибка может лишить вас здоровья, а не прибавить его.
Слева - сныть, справа - болиголов
Как есть дикоросы?
Максимальное количество витаминов в дикорастущих растениях сохраняется в сырых и молодых растениях. Чем меньшей обработке подвергается растение, тем оно полезнее. Май традиционно та пора, когда дикоросы наиболее полезны: их листья и стебли достаточно мягкие и приятные на вкус, и в них сконцентрировано максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Как приготовить дикорастущие растения?
- добавить в салаты
- сделать смузи
- использовать как начинку для пирогов и выпечки
- варить "зеленые" супы и добавлять в омлеты
- сделать соус песто и другие соусы из дикоросов
- замораживать дикоросы, чтобы использовать их круглый год
Варианты салатов с дикоросами
Ингредиенты 1. Редиска и ее ботва, листья одуванчика, щавель, зеленый лук, сныть, почки липы.
Ингредиенты 2. Морковь тертая свежая, сныть, кунжутные семечки.
Ингредиенты 3. Крапива, арахис, морковь, чеснок, кунжут, сахар, специи, корень имбиря по вкусу.
Ингредиенты 4. Подорожник, огурец, помидор, огуречная трава, укроп, петрушка, специи.
Способ приготовления: все ингредиенты нарезать, смешать, посолить, добавить специи, заправить небольшим количеством растительного масла либо йогуртом.
Оригинальная заправка для салатов из дикоросов: смешать уксус, сметану, творог, растительное масло, измельченные в блендере сныть, мокрицу.
Котлеты из цветов одуванчиков с морковью и картофелем
Ингредиенты: лепестки цветов одуванчика, картофель, морковь, репчатый лук, яйцо, мука, специи, растительное масло, кунжут.
Способ приготовления: отделить лепестки цветов одуванчика от чашелистиков. Лук мелко нарезать, картофель и морковь натереть на мелкой терке. Добавить специи, муку, яйцо. Все ингредиенты аккуратно перемешать с лепестками одуванчика. Выкладывать на разогретую сковороду, жарить на небольшом количестве растительного масла. При подаче посыпать кунжутом.
Запеканка со снытью и крапивой
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, яйцо, сныть, крапива, специи, сыр.
Способ приготовления: Цветную капусту и морковь мелко нарубить или натереть на мелкую терку, добавить мелко нарезанную сныть и крапиву, соль и специи. Перемешать, залить яйцом. Выложить в форму, посыпать сыром, запекать в духовке.