Спасибо котику
Сколько раз владельцы котиков ругались на своих питомцев за то, что они что-то сбросили на пол? Оказывается, что вредная кошачья привычка таким образом очищать поверхности в доме подарила миру йод.
Дело было в далеком 1811 году. Французский химик-технолог Бернар Куртуа в ходе изучения золы морских водорослей обратил внимание на то, что как-то слишком быстро приходит в негодность медный котел, в котором эта самая зола выпаривалась. Чтобы понять в чем дело, Куртуа стал проводить эксперименты с различными растворами. Его коту, видимо, это не очень понравилось и он решил запрыгнуть на стол, где были расставлены сосуды, необходимые для опытов. В результате две емкости упали, а вещества, находящиеся в них, — смешались. Получилось эффектно — с пола начали подниматься клубы сине-фиолетового пара, который оставлял на поверхностях комнаты мельчайшие едко пахнущие черно-фиолетовые кристаллы с металлическим блеском. Оказалось, что в одном из сосудов была суспензия золы водорослей в этиловом спирте, а в другом — концентрированная серная кислота.
Позже ученый решил уже специально смешать и нагреть эти вещества. Снова появился тот самый пар и те самые кристаллики… Новый элемент назвали "йод". Скорее всего, потому что с греческого "jodes" — темно-синий, фиолетовый.
Стоило лишь не помыть руки…
Пожалуй, в наше время так лучше не рисковать. Однако благодаря тому, что столетия назад исследователи лекарств пренебрегали гигиеной рук, мы получили три самых распространенных сахарозаменителя.
Сахарин (1879 год), натрия цикламат (1937 год) и аспартам (1965 год) ученые обнаружили, когда после работы в лабораториях не очень хорошо помыли руки и пошли обедать. Так они обнаружили, что все, к чему прикасались, сразу становилось сладким.
Лень — двигатель прогресса
Мало кто любит мыть посуду. Но редко чьи невымытые тарелки приводят к открытию вещества, которое смогло спасти жизнь огромному числу людей. А вот биохимику Александру Флемингу как раз повезло — он не стал сразу отмывать посуду после химических опытов и в ней остался стафилококк. Через некоторое время к бактериям присоединились грибы плесени и просто их уничтожили.
В 1945 году Флеминг получил Нобелевскую премию за открытие пенициллина.
Стоило лишь снять перчатки
Открытие этого вещества могло случиться намного позже (может, кстати, оно было бы и к лучшему), а то и не произошло бы вовсе. Тем не менее, что сделано, то сделано и сослагательного наклонения здесь уже быть не может.
Так, в 1938 году в Швейцарии синтезировали диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Вещество планировалось применять в сфере акушерства и гинекологии, а также лечить им мигрень. Но, увы, нужного эффекта добиться не получилось.
Однако в 1943 году доктор Альберт Хофман все же решил довести дело до конца и продолжил эксперименты. В какой-то момент в процессе работы он снял перчатки и почувствовал наркотическое опьянение. Диэтиламид d-лизергиновой кислоты оказался тем, что сейчас весь мир знает, как ЛСД — наркотик, унесший жизни множества людей.
Приятная побочка
В 1992 году учение проводили клинические испытания силденафила цитрата. Предполагалось, что он будет помогать бороться с повышенным артериальным давлением. Как и в предыдущей истории, здесь также выяснилось, что полученный препарат не очень-то и эффективен, зато его побочное действие…
Оказалось, что силденафил цитрат отлично улучшает качество эрекции. В этом ключе его и стали продвигать на рынке. Стоит отметить, что успех препарата превзошел все ожидания.