О том, что такое здоровый образ жизни и как важно его соблюдать, знают почти все. Тем не менее, тех, кому удалось побороть свои вредные привычки и стать настоящим адептом ЗОЖа, не так много. Причина в том, что это, действительно, сложно. Сколько себе ни запрещай есть фаст-фуд или покупать сладкое, чаще всего рано или поздно случается "срыв".

Запреты не работают 5.jpg

В ходе III Конференции "Влияние вредных привычек на общественное здоровье", которая прошла в Ереване, врачи-специалисты из разных стран пришли к выводу, что менять образ жизни людей нужно не через запреты, а через смарт-решения, которые постепенно будут корректировать привычный уклад. Смартпресс разобрался, в чем заключается новый подход.

Почему запреты не работают?

Каждый, кто хоть раз боролся с какой-либо вредной привычкой, знает, как сложно становится жить, когда что-то себе запрещаешь. В обычный день, может, и не настолько сильно хочется съесть шоколадку, но как только сладость переходит в категорию табу, все мысли будут только о ней. В результате случается неконтролируемый "срыв" и человек употребляет гораздо больше "запрещенки", чем обычно.

К тому же, отмечают специалисты, запреты не оказывают один и тот же эффект на всех людей. Например, отказ от соли, как правило, снижает систолическое артериальное давление у взрослых пациентов. А вот у пожилых эффект может быть другой — увеличивается риск обострения сосудисто-сердечной недостаточности.

Запреты не работают 1.jpg

Плюс, часто особо строгие запреты, исходящие от врача, приводят к тому, что человек просто-напросто находит себе другого специалиста, не меняя своего образа жизни.

К тому же, общий подход ко всем ошибочен. Даже, казалось бы, прописные истины не всегда бывают верными. Например, считается, что быть стройным — залог здоровья. Но для пожилых людей слегка избыточная масса тела является гораздо более нормальной величиной. Все дело в том, что согласно исследованию, с возрастом снижается возможность организма полноценно усваивать питательные вещества, что может приводить к недоеданию и худобе. А это в свою очередь не только влияет на нормальную физическую активность, но и повышает риск заболеваний. Люди же в возрасте от 60 лет с нормальным усвоением питательных веществ, как правило, немного полнее и отличаются более сильным иммунитетом.

Какая есть альтернатива запретам?

Врач сначала изучает каждого конкретного пациента, определяет, какой "запрет" принесет максимально положительный эффект, а дальше предлагает “запретозаменитель”. 

Запреты не работают 3.jpg

Если совсем просто, то вместо той же шоколадки подбирается какой-то полезный продукт, который будет также приятен пациенту. Так, его организм не будет чувствовать, что чего-то лишился. Кстати, схожим образом работают в процессе отказа от курения, когда привычные сигареты заменяют на нагревательные устройства, благодаря которым подавляющее большинство канцерогенов, попадающих в организм с табачным дымом, просто не образуются. Как пояснил директор ГУ "Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения" Дмитрий Рузанов, это все является заместительной терапией. Когда по каким-то причинам нельзя исключить фактор риска полностью (например, тому же курильщику психологически важен сам ритуал), но его негативное влияние снизить вполне можно.

Также эксперты считают, что мотивировать пациента на отказ от вредных привычек может доверительная беседа. Спокойный разговор, в результате которого до человека будут донесены все возможные негативные последствия его действий. Причем каждый озвученный тезис следует подкреплять аргументами, чтобы он не выглядел как обычная страшилка.

Принцип четырех "П"

Новый подход в работе врачей с пациентами называют еще системой 4П. Сводится она к четырем составляющим:  

  • предсказать возможные негативные последствия вредной привычки;

  • предупредить человека о них;

  • персонализировать подход к пациенту;

  • привлечь пациента в качестве партнера в борьбе за его здоровье.

Запреты не работают 2.jpg

Работает это следующим образом. Доктор собирает всю необходимую информацию о последствиях той или иной вредной привычки его пациента. Исходя из индивидуальных особенностей человека, определяет, возникновение каких заболеваний наиболее вероятно. Проводит ту самую доверительную беседу на эту тему, аргументируя каждый свой тезис. При этом важно, чтобы разговор проходил в спокойной атмосфере без назидательного или командного тона. Затем происходит совместная работа, где пациент выполняет указания врача, дает обратную связь о своем состоянии и успехах в целом, а врач оценивает эффективность своих рекомендаций и при необходимости их корректирует. 

Таким образом, считают эксперты, современная медицина в итоге должна будет трансформироваться и стать скорее профилактической и более индивидуализированной. Ну а задачей медиков будет не столько лечить, сколько рассказывать о том, что им пришлось бы лечить, если бы пациент не следовал их указаниям. 


Получать все новости оперативно в Telegram.