В каком возрасте начинать прикорм и с каких продуктов? Как правильно расширять рацион малыша, чтоб не провоцировать аллергии и проблемы с желудком? Эти и другие важные для мам вопросы мы задали врачу-педиатру, кандидату медицинских наук, доценту Ксении Юрчик.
1.В каком возрасте лучше начинать прикорм? По каким признакам мамы могут понять, что уже пора?
Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм следует вводить с 6-ти месячного возраста. Однако во многих странах, включая Беларусь, оптимальным возрастом для этого считаются 4-6 месяцев. Конкретный срок следует определять индивидуально для каждого малыша. Показателями готовности к прикорму могут быть угасание рефлекса "выталкивания ложки", умение сидеть с опорой или самостоятельно, умение зажимать что-либо в кулак и тянуть в рот, проявление интереса к пище родителей и др.
2. Что лучше дать ребенку в качестве первого прикорма: каши, овощи, фрукты, творог?
Раньше последовательность введения прикормов была строгой: начинали с фруктовых соков и пюре, затем добавляли каши или овощи и так далее. Сейчас практикуется индивидуальный подход. При склонности к запорам можно начать прикорм с овощного пюре. Если ребенок плохо прибавляет в весе, лучше ввести кашу. При аллергии к белку коровьего молока позже будут вводиться кисломолочные продукты. В любом случае лучше все же сперва проконсультироваться со своим педиатром.
3. Как приготовить первый прикорм ребенку? Или лучше купить баночный?
Очень важным является высокое качество получаемой пищи, чтобы снизить риск появления нежелательных реакций. Поэтому часто в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного производства. Качество и безопасность такого питания строго контролируются. Поэтому "баночное питание" у любого производителя - это высококачественный продукт, подходящий для самых маленьких потребителей. Многие готовые пюрешки, например, белорусского производителя "Беллакт", как раз фасуются в маленькие баночки по 80-100 грамм, что очень удобно с точки зрения введения прикорма и постепенно растущего аппетита малыша.
В дальнейшем, по мере расширения рациона и при желании родителей и ребенка, можно вводить и блюда, приготовленные самостоятельно. Важно также правильно термически обрабатывать и хранить продукты. Готовое питание промышленного производства после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике в течение суток (при условии, что малыша кормили из тарелки, а не непосредственно из баночки), самостоятельно приготовленное - несколько часов.
4. В какое время лучше давать прикорм и сколько раз в день?
Прикорм дается из ложки или чашки, в положении сидя (с опорой или без), начиная с небольшого количества (5-10 мл) и постепенно увеличивая объем, перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Новый продукт вводится после привыкания к предыдущему, обычно раз в 3-5 дней. Новый продукт рекомендуется вводить в первой половине дня, чтобы затем было время отследить возможные реакции (сыпь, изменения стула и пр.). Не стоит вводить новый прикорм в период болезни малыша. Новые группы продуктов (например, каша, овощные пюре, кисломолочные) обычно даются в новое кормление.
5. Часто ли встречается аллергия у детей первого года жизни на прикормы? Как ее определить?
Чаще всего у детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Также встречаются аллергия на рыбу или яйцо. Все остальные виды аллергий - редкие. Пищевая непереносимость может проявляться изменениями на коже (сыпь, сухость, зуд), симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, кровь в стуле, усиление колик и метеоризма), редко – нарушениями со стороны дыхательной системы (кашель, насморк). Обычно эти симптомы развиваются достаточно быстро – от нескольких часов до нескольких дней после употребления продукта и не зависят от количества съеденной пищи. Если родители замечают подобные симптомы и предполагают их взаимосвязь с питанием, лучше отменить введение продукта и обратиться к педиатру за консультацией.
6. Свежие овощи для малыша с рынка или дачи лучше "баночек"?
В составе, безопасности и качестве “баночного” прикорма можно быть уверенным. Если родители очень хотят готовить овощи самим, то в дальнейшем можно вводить и "домашние" пюре. Но надо следить за качеством используемых продуктов, что не всегда возможно, особенно, если они покупаются на рынке или в супермаркете. Еще один нюанс домашних прикормов – они получаются немного разными. А промышленные продукты всегда имеют одинаковый гарантированный состав, прописанный на этикетке.
7. Баночные пюре содержат "химию"? Можно ли полностью доверять тому, что в банках или это все "искусственное"?
Питание от производителей никак нельзя назвать "искусственным". Сырьем для такой продукции служат овощи, фрукты, злаки, выращиваемые в специальных хозяйствах. Качество и безопасность питания неоднократно проверяется на этапах сбора и производства и строго контролируется. Оно должно соответствовать стандартам, предъявляемым к детскому питанию. Это касается всех производителей, включая и национальных. В детском питании не используются красители, ароматизаторы, консерванты, ГМО. Поэтому его состав очень даже натуральный и подходящий для малышей.
8. Сейчас сезон фруктов и ягод и очень хочется побаловать детей полезными сладостями. С какого возраста можно?
С того же, что и остальные прикормы – то есть с 4-6 месяцев. Если прикорм совпал с сезоном свежих ягод и фруктов, то можно вводить их в рацион, но при этом не забывать о принципе постепенности и не вводить несколько новых продуктов одномоментно. Фрукты и ягоды стоит растирать и давать на пробу ребенку в виде пюре. Не стоит давать ребенку до года ничего круглого, твердого, чтобы малыш не подавился. Если даете яблоко, то это либо пюре, либо тонкий "слайс", либо мягкий запеченный кусочек.
9. Можно ли летом есть свежие продукты, зимой – баночные? Или ребенку будет тяжело перестроиться?
Важно качество продуктов. А состав рациона можно менять в зависимости от обстоятельств. Часто родители комбинируют прикормы: что-то готовят сами, что-то покупают. Ребенок второго полугодия жизни с интересом пробует разные вкусы и текстуры, а его желудочно-кишечный тракт вполне в состоянии подстроится под новое питание. Нужно не забывать и про то, что у малыша могут быть и свои вкусовые предпочтения. Какие-то продукты он может больше любить из баночек, а что-то предпочитать приготовленное.
10. Начиная с какого возраста можно полностью переводить ребенка на общий стол?
Примерно с 7-8 месяцев у малыша в рационе появляются кусочки, сначала небольшие, затем покрупнее. Так ребенок постепенно переходит от баночного, гомогенного питания на питание, приближенное к семейному столу. С момента появления кусочков можно пробовать вводить что-то из рациона семьи, адаптированное под потребности малыша, например, запеченные овощи слегка размять вилкой, и постепенно увеличивать количество таких продуктов в рационе. Многое зависит и от того, насколько разнообразным и здоровым является рацион самой семьи.
*Партнерский материал
***