Благодаря курсам, литературе и обилию информации в интернете будущие мамы прекрасно знают о пользе грудного вскармливания. Правда, уже после рождения малышей часть мам все же берется за бутылочки: одним гораздо удобнее так кормить и отлучаться по необходимости, у других "мало молока", третьих прибегнуть к искусственному вскармливанию заставляют особенности здоровья – свои или ребенка. Об особенностях искусственного вскармливания у детей первых лет жизни Смартпресс рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Ксения Юрчик.
Показания к ИВ: когда бутылочка просто необходима
На самом деле, показаний к искусственному вскармливанию не так и много. Со стороны матери - это тяжелые формы заболеваний (например, сердца, почек, крови), при которых состояние матери не позволяет ей кормить ребенка грудью, либо лекарства, получаемые мамой, могут причинить вред ребенку.
Также некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис) могут быть причиной прекращения грудного вскармливания, если представляют опасность для малыша. Со стороны ребенка – тяжелые пороки развития или некоторые наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия), при которых определенные компоненты молока не перевариваются, накапливаются в организме малыша и становятся токсичными для него. Процент таких случаев на самом деле невелик. Во всех остальных ситуациях при желании мамы можно сохранить грудное вскармливание или вскармливание грудным молоком (не из груди).
ГВ, здоровье ребенка и качество смеси
В настоящее время грудное вскармливание является "золотым стандартом" питания детей раннего возраста. Грудное молоко не только обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами для роста, но и содержит уникальные компоненты, влияющие на развитие иммунитета, микробиоты, метаболических реакций. Несмотря на десятилетия изучения грудного молока, до сих пор мы не знаем его полного состава и продолжаем открывать новые компоненты и их роль в поддержании здоровья ребенка как в младенчестве, так и во взрослой жизни.
Наиболее активными в изучении этого уникального продукта являются как раз производители детского питания, поскольку именно они стремятся улучшать состав своих смесей и максимально приближать его к составу грудного молока. Конечно, ни одна смесь не способна полностью повторить грудное молоко и его эффекты. Хотя бы потому, что состав молока уникален у каждой женщины и меняется в течение кормления и времени суток, подстраивается под потребности малыша по мере его роста и состояния здоровья. Однако современные смеси очень отличаются по своему составу от тех продуктов, которые существовали еще несколько десятков лет назад, и намного ближе к составу грудного молока. Благодаря современным технологиям появляется возможность не только оптимизировать количество основных нутриентов (белки, жиры углеводы), но и добавлять в состав смесей важные функциональные компоненты, которые присутствуют в грудном молоке и важны для развития головного мозга, иммунитета. Поэтому многие производители отмечают, что в составе их смесей присутствуют ингредиенты, аналогичные таковым в грудном молоке и имеющие те же положительные эффекты, что подтверждается клиническими исследованиями.
Как правильно выбрать смесь?
Широкий выбор смесей обусловлен необходимостью адаптировать питание под различные потребности малышей. Например, устранять срыгивания, способствовать более интенсивному росту и т.д. Выбор смеси всегда следует проводить совместно с педиатром. Врач может определить необходимость введения смеси в рацион, на основе сбора анамнеза и обследования ребенка определить необходимость в лечебном питании. Неправильно подобранная смесь может спровоцировать появление нежелательных симптомов, например аллергии, или усугубить уже имеющиеся жалобы, например, колики.
Две группы смесей: все зависит от здоровья
Все смеси делятся на две группы. Это базовые смеси – для здоровых детей, и смеси для детей с особыми диетическими потребностями (или лечебные). Первый вид смесей может немного различаться по составу у разных производителей, но в целом, они обеспечивают все потребности детей в необходимых нутриентах. В соответствии с возрастом, они делятся на смеси 1 – для детей 0-6 месяцев, смеси 2 – для 6-12 месяцев и смеси 3 – для детей старше года. К этой группе относятся и смеси гипоаллергенные (ГА) – они содержат частично расщепленный белок и предназначены для вскармливания детей из группы риска по развитию аллергии (обратите внимание, что не для детей с уже развившейся аллергией к белку коровьего молока). Сюда часто относят и кисломолочные смеси (КМ) – они способствуют устранению запоров и колик у малышей, могут использоваться в дополнение к другим смесям или являться основным питанием ребенка.
Смеси для детей с особыми диетическими потребностями имеют изменения в составе, благодаря которым они могут устранять те или иные симптомы. Так, смеси с названием "Комфорт", предназначены для вскармливания детей с кишечными коликами; смеси низколактозные (НЛ) и безлактозные (БЛ) – для малышей с лактазной недостаточностью; антирефлюксные (АР) – для устранения выраженных срыгиваний; смеси линейки "ПРЕ" - для недоношенных и маловесных деток; смеси глубокого гидролиза и аминокислотные (АК) – для детей с симптомами аллергии к белку коровьего молока. Иногда смеси могут сочетаться в рационе ребенка (например, базовые и антирефлюксные), иногда – должны быть единственными в рационе (например, смеси глубокого гидролиза). Все эти нюансы применения смесей, особенно лечебных, знает врач педиатр. Поэтому решение о введении таких смесей нужно принимать обязательно вместе со специалистом.
Чем белорусские смеси хуже импортных? Или лучше?
Ко всем производителям предъявляются одинаковые строгие требования к качеству молока и других компонентов, процессу производства питания. Эти требования регламентируются международными и отечественными стандартами, и каждый производитель должен им соответствовать. Это касается как иностранных производителей смесей, так и отечественных.
Например, наш белорусский производитель детского питания ОАО "Беллакт" руководствуется всеми существующими стандартами при производстве смесей и продуктов прикорма и производит продукцию, не уступающую по качеству иностранным аналогам. Поэтому нельзя сказать, что какая-то смесь точно лучше или хуже других. Если вы посмотрите на составы смесей, то увидите, что у разных производителей они часто похожи, поскольку есть строгие нормы и правила, которым все должны следовать.
Переход на ИВ или новую смесь: как отреагирует организм?
Вообще, любой переход на другой тип питания, как с грудного на искусственный, так и смена смеси, является определенным стрессом для организма малыша. Его желудочно-кишечный тракт, должен привыкнуть к новым компонентам, научиться их переваривать и усваивать. Поэтому смена питания всегда должна быть обоснованной. И очень часто при смене питания можно столкнуться с реакцией со стороны ребенка.
Это может быть и нежелание есть новую смесь, и усиление колик, срыгиваний, и изменение характера стула, и появление какой-либо сыпи. Предсказать, как будет реагировать ребенок на новый тип питания, невозможно. Желательно перед сменой питания обсудить с врачом, какие симптомы могут появиться и как на них реагировать. Как правило, эти симптомы длятся недолго (несколько дней), не приводят к значительному нарушению самочувствия малыша, снижению набора массы. Если симптомы очень выраженные, нарушают сон и активность малыша, приводят к плохой прибавке в весе, длятся длительное время без улучшения – нужно обратиться к педиатру для осмотра и решения вопроса о дальнейшем питании ребенка.
Кормление по требованию или по режиму?
Мы знаем, что для малыша, особенно в первые месяцы жизни, физиологичным является вскармливание “по требованию”. До недавнего времени считалось, что это относится только к грудному вскармливанию, а кормление из бутылочки подразумевает обязательный режим. В последнее время, особенно в зарубежных рекомендациях, отмечается, что для детей на искусственном вскармливании также возможно кормление “по требованию” по крайней мере, в первые 2-3 месяца жизни.
Это подразумевает, что мама распознает признаки голода у ребенка: громкий плач, посасывание пальцев рук, ищущие движения ртом, причмокивание и т.д. и предлагает в этот момент бутылочку со смесью. Считается, что это лучше поддерживает развитие ребенка, особенно в периоды интенсивного роста, когда малыш может требовать еду чаще и больше. При этом родители должны знать примерные нормы частоты и объема кормления малыша, чтобы не перекармливать ребенка и вместе с врачом контролировать прибавки в весе. Как правило, при таком вскармливании в течение нескольких месяцев младенец устанавливает свой индивидуальный режим кормления с определенными перерывами между едой и объемом питания.
Дети на ИВ и первый прикорм: в 4 месяца или в 6?
Действительно, раньше считалось, что детям на искусственном вскармливании требуется вводить прикормы несколько раньше. Это было связано с не очень сбалансированным составом смесей, что повышало риск развития различных дефицитов по мере роста ребенка. Современные смеси настолько адаптированы под потребности детей раннего возраста, что риск развития дефицитных состояний у них примерно такой же, как и у детей на грудном вскармливании. Поэтому в настоящее время рекомендуется детям независимо от вида вскармливания вводить прикормы с 6 месяцев (ВОЗ), с 4 до 6 месяцев (РБ).
Смесь после года: блажь или необходимость?
В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что грудное молоко или смесь должны присутствовать в питании ребенка до 1 года жизни. В дальнейшем в рацион ребенка может вводиться цельное молоко, а вскармливание смесью может продолжаться, либо прекращаться. Не существует конкретного возраста, к которому следует прекратить давать смесь. Обычно это зависит от состояния здоровья малыша, его массо-ростовых параметров, вкусовых предпочтений, желания родителей.
Детские смеси 3-ей формулы (после года) обогащены важными витаминами и минералами, пре- и пробиотиками, жирными кислотами, легко усваиваются, проходят строгий контроль качества и хорошо дополняют рацион малыша в виде 1-2 кормлений, которые учитываются в общем объеме молочных продуктов. Стоит обратить внимание, что после года желательно давать смесь из чашки, а не из бутылочки. Использование бутылочек в этом возрасте увеличивает риск развития кариеса и изменений прикуса, может приводить к отказу от употребления твердой пищи.