Три года мы живем в чудовищном стрессе: сначала - пандемия, сейчас - Украина… Изменение ритма жизни, отказ от старых привычек, попытки наладить жизнь в новых реалиях. Это серьезно отражается на здоровье. Заметили, что фраза “у меня сердце болит” - как в переносном, так и в прямом смысле - звучит все чаще? Почему оно болит? Давайте разберемся в том, что происходит, и поймем, что нужно делать.
Жизнь в стрессе
Действительно, стресс стал нашим постоянным спутником. Мы еще не отошли от “ковид-стресса”, как начались боевые действия в Украине.
Когда вы в последний раз слышали по-настоящему хорошие новости? Наверное, давно. В последнее время и вовсе страшно заглядывать на новостные ресурсы – невозможно оставаться безучастным, когда боевые действия – впервые за жизнь нескольких поколений! – идут рядом с твоей страной. Трудно быть спокойным, когда ты понимаешь, что происходящее меняет твою жизнь.
И в этой ситуации страха и неопределенности рождается стресс, от которого “болит сердце”. На фоне стресса развивается кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы), отмечается увеличение сердечных сокращений (что может стать причиной ишемической болезни сердца), возрастает риск аритмии.
Из-за высвобождения свободных радикалов ускоряется поражение сосудистых стенок. Также иммунные клетки повышают спазм сосудов, что может привести к артериальной гипертензии.
Последствия Covid-19
По данным Минздрава на середину марта, в Беларуси Covid-19 переболели около 950 тысяч человек, то есть фактически каждый десятый.
Как отмечают врачи, одним из постковидных синдромов является резкое увеличение сердечно-сосудистой заболеваемости после перенесенного коронавируса, в том числе у ранее не имевших патологию со стороны сердца. Более того, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, “до 50% переболевших имеют проблемы сердечно-сосудистой системы: это и нарушение ритма, и всевозможные миокардиты, и осложнения, связанные с тромбообразованием”.
Впрочем, даже если вы избежали “знакомства” с коронавирусом, то это не означает, что эпоха пандемии не отразилась на вашем сердце. Малоподвижный образ жизни (пусть в Беларуси и не было локдауна) и стресс (опять он!) все же повлияли негативно на сердечно-сосудистую систему многих белорусов.
Ранней весной бананами не спасешься!
Если сердце болит сильно, то, конечно же, надо обязательно обратиться к врачу. Но что делать, если особых проблем нет и вы хотите просто поддержать его? Два важнейших для нашего “мотора” химических микроэлемента – это калий и магний. Развитие разнообразных кардиоваскулярных нарушений обычно сопровождается их выраженным дефицитом.
- Калий – один из главных внутриклеточных катионов наших тканей и органов. Он укрепляет миокард и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Ионы калия участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении кардиомиоцитов, скелетных и гладких мышц, поддерживают нормальную работу сердца, регулируют тонус сосудистых стенок.
- Магний универсальный регулятор многих биохимических и физиологических процессов в организме. Он контролирует работу проводящей системы сердца и уровень артериального давления, способствует снижению уровня холестерина, повышает устойчивость к стрессу.
Наиболее предпочтительный путь восполнения недостатка калия и магния – использовать в своем рационе богатые ими продукты питания. Калием богаты чернослив, щавель, картофель, шпинат, курага, фасоль, горох, петрушка, орехи, черная смородина, абрикосы. Большое количество магния содержится в орехах, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, сое, горохе, зелени, морепродуктах.
К сожалению, ранней весной большинство из этих продуктов либо недоступны, либо слишком дороги, а одним картофелем дефицит не устранишь. Да, есть еще содержащие калий бананы, но для того, чтобы “добрать” необходимую норму микроэлемента, надо ежедневно съедать 4-5 штук. Едва ли это подходящий вариант.
Эффективный вариант
Если существует риск дефицита магния и калия или этих микроэлементов уже не хватает, современная фармакология может предложить помощь: лекарственные средства, содержащие сразу оба элемента. Более того, в наиболее эффективном варианте – в виде солей аспарагината.
Аспарагиновая кислота обладает высоким сродством к клеткам, проникает внутрь их и участвует в промежуточном обмене веществ. Благодаря незначительной диссоциации его солей, ионы калия и магния в виде комплексных соединений проникают внутрь клетки.
Препарат, содержащий аспарагинат калия (158 мг) и аспарагинат магния (140 мг) в своем составе, произведен в Венгрии. В виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, его можно купить в аптеке без рецепта. Применяется средство в качестве дополнительного источника калия и магния, а по назначению врача – в составе комплексной терапии при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности в постинфарктный период), нарушениях ритма (особенно при желудочковых аритмиях). Также может назначаться в качестве дополнительного лечения при приеме сердечных гликозидов.
*Партнерский материал