Когда посещает мысль, что пора бы обратиться за психологической помощью, мы сталкиваемся с важными вопросами: где найти "своего" специалиста, чтобы обсудить с ним личные проблемы? Как не попасть к шарлатану? Какой у специалиста должен быть опыт и можно ли доверять отзывам? Смартпресс дает несколько советов, которые помогут с выбором.
Для начала давайте разберемся, чем же занимается психотерапевт?
Он помогает преодолеть:
-
стресс
-
зависимости
-
эмоциональные перепады
-
лечит депрессии, мании и панические атаки.
В кабинет психотерапевта стоит заглянуть, если вашими постоянными спутниками стали:
-
вспышки агрессии и сильные перепады эмоций
-
навязчивое ощущение, например, что вы заболели и никто не в силах вам помочь
-
различные зависимости – алкоголь/лекарства и др.
-
чувство, что за вами следят, а близкие строят заговоры против вас
-
желание все время лежать, вам совсем не хочется работать, заниматься домом и детьми, постоянная апатия
Прежде чем приступить к поиску врача, психотерапевт и психолог Алла Луцевич советует сделать небольшую "домашнюю работу", а именно ответить для себя на некоторые вопросы:
1. К кому я хочу пойти, к мужчине или к женщине?
2. Лучше будет, если я сам/сама расскажу о своей проблеме или чтобы мне задавали наводящие вопросы?
3. Каков возраст предполагаемого психотерапевта?
4. Имеет ли для меня значение его/ее семейное положение, национальность или другие характеристики?
Как найти? Что проверить?
1. Обратиться в медицинский центр
Почему это облегчит вам поиск специалиста? В медицинские центры берут врачей-психотерапевтов с:
-
проверенной документацией, т. е. при наличии диплома об окончании медицинского университета, сертификата специалиста
-
стажем работы (в медцентры принимают специалистов с опытом от 3-х лет).
Вам остается лично ознакомиться с анкетой врача, посмотреть на его фотографию (вы будете видеть этого человека постоянно, пусть он будет приятен вам внешне). Потом изучите его социальные сети. Возможно, он пишет статьи на тему психотерапии: какие проблемы он затрагивает, какие у него рассуждения, согласны ли вы с ним? И, наконец, почитайте отзывы (никто не даст гарантию, что все отзывы реальные, но прочитать их точно нужно).
2. Изучить базы с анкетами специалистов (скрины базы)
Самая популярная база анкет – b17.ru. При поиске психотерапевта на данном сайте стоит учитывать, что отметка "Образование проверено" в профиле у специалиста означает только то, что у человека есть базовое образование психолога и при этом у него могут вообще отсутствовать сертификаты о переквалификации в психотерапевта. Сайт удобен тем, что можно выбрать специалиста и по фотографии, и по возрасту, и по описанию в профиле, но самое главное, что здесь можно сразу созвониться/списаться с выбранным вами специалистом и уточнить все о его образовании (попросить показать лично или прислать фотографию сертификатов, для того чтобы убедиться в профессионализме специалиста), поговорить о подходе к лечению пациента (самыми часто используемыми и признанными считаются: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия.)
3. Прошерстить Instagram. Многие психотерапевты-частники ведут рабочие аккаунты в социальных сетях. Здесь выбор велик, но можно "нарваться" на мошенников. Не стоит хвататься за аккаунты с большим числом подписчиков. Это не всегда показатель востребованности и профессионализма. Обратите внимание на ответы специалиста, комментарии к постам, предлагаемый материал и др. Обязательно проверьте диплом, квалификацию, метод работы и все, что вас интересует (стоимость сеанса, встречи онлайн-оффлайн, место работы, лицензия).
Бывают случаи когда "психотерапевты" не хотят показывать диплом/сертификат и т.д. (скрины примеров) => от таких нужно бежать куда подальше.
И напоследок - главный совет: не стесняйтесь своей проблемы!
- Самое важное - это осознание того, что вы хотите изменить в вашей жизни, - говорит Алла Луцевич. - Терапевт помогает увидеть путь к этим изменениям, но идти ли по нему каждый решает для себя самостоятельно.