Десять лучших ресторанов Беларуси, лучший бар, лучший шеф-повар и лучший сомелье страны впервые были официально выбраны и названы — в Минске огласили итоги международной ресторанной премии WHERETOEAT BELARUS 2025. Как прошел “первый белорусский Мишлен”, какую кухню предпочитают белорусы и что эта премия даст ресторанам страны? 

Ресторанная премия.jpgКоманды ресторанов-победителей WHERETOEAT BELARUS 2025

Российская ресторанная премия Wheretoeat была основана Ириной Тиусониной в 2013 году. Два года назад премия стала международной. В Беларуси голосование прошло впервые. За право попасть в 10-ку лучших ресторанов от Wheretoeat боролось 181 заведение. Победителей выбирала команда из 100 экспертов: рестораторы, шефы, сомелье, журналисты. Каждый эксперт голосовал за 10 ресторанов, выставляя их в порядке предпочтений. В финале профессиональное жюри выбрало 10 лучших ресторанов, а также "Шефа года", "Сомелье года", "Лучший бар", “Лучший ресторан национальной кухни”.

Дресс-код и пунктуальность белорусов

Две трети гостей пришли в указанное в приглашении время — к 19.00, чем очень удивили российских организаторов: “В Москве или Питере, если указано быть к 19-ти, гости приходят постепенно в течение часа. У вас же все были очень пунктуальны”. Правда из-за этого первый нетворкинг случился в очереди в гардероб… 

Церемония оглашения итогов была нехарактерно пафосной для Беларуси и чем-то напоминала Оскар: до извлечения из темного конверта названия ресторана никто не знал результатов. Поэтому эмоции были очень искренними. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 8.jpg

Ресторанная премия 1.jpgВот так выглядят эмоции победителей WHERETOEAT BELARUS 2025. Фото Смартпресс

Статусность события была подчеркнута и дресс-кодом. Всем гостям (это члены жюри, команды ресторанов из шорт-листа премии, партнеры) на почту пришло персональное приглашение с акцентом на Formal Dress — темный костюм или вечернее платье. А еще большими буквами было написано ДЖИНСЫ ЗАПРЕЩЕНЫ. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 4.jpg

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 3.jpgИлья Иваницкий (МонеМане), фото Смартпресс

И, надо сказать, публика вняла просьбам организаторов — никому не пришлось отказать в приеме. Дамы были, если уж не в вечерних, то в коктейльных платьях или костюмах, а несколько мужчин были замечены в бабочках для смокинга. Хотя и без бейсболок не обошлось. Но ведь про бейсболки в дресс-коде ничего не сказано. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 1.jpg

Что касается фуршета на приеме лучших шеф-поваров … он был абсолютно рядовой. Стандартные тарталетки. Но, как говорится, не за тем пришли. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 2.jpgКормили без чудес. Обычный фуршет, шефов точно не удивишь. Фото Смартпресс 

Какие рестораны вошли в десятку лучших? 

Не удивительно, но в топе только столичные рестораны. Хотя в шорт-листе было несколько ресторанов из областных центров. Хорошо это или плохо, но кулинарная столица Беларуси — тоже Минск. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 21.jpg

Начали, как и положено интриге с 10-го места — ресторан "Бульбашы", Минск. Шеф повар Артем Ракецкий. Ресторан позиционирует себя как “новая белорусская кухня”, где классические рецепты получили современный апгрейд. Ресторан популярен и попасть туда без записи сложно. Возможно поэтому команда не выглядела счастливой, получив замыкающий номер в топе. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 13.jpgКоманда ресторана “Бульбашы” еще не знает, что будет подниматься на сцену еще раз - в очень важной номинации - Лучший ресторан национальной кухни. Фото Смартпресс 

На 9-м месте MARBL, Минск с шефом Андреем Тимошишиным. Марбл — это ресторан средиземноморской кухни. Интересно, что он расположен в том же здании на пл. Свободы, что и "Бульбашы". 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 14.jpg

На 8-м месте Zalkind Kitchen, Минск с шефом Степаном Остроухом. Кухня позиционирована как классическая, авторская. При этом заметно большое влияние латиноамериканской — шеф много лет проработал за океаном. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 11.jpg

На 7-м месте Flow Izakaya Bar, Минск и шеф Дмитрий Савчук. Это ресторан японской кухни на Октябрьской, 19.  “Какие вы все... модные”, - не удержался ведущий, встречая команду Flow. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 10.jpg

На 6-м месте "МонеМане", Минск и шеф-повар Валентин Радушкевич. Ресторан позиционирует себя как “гастрономическое путешествие”, кухня — микс французской и авторской. Находится на проспекте Независимости, напротив ГУМа. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 15.jpg

На 5-м месте также французская кухня от ресторана Charlie и шефа Ивана Турика. Ресторан находится напротив набережной на Коммунистической.

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 17.jpg

На 4-м месте Cultura с шефом Андреем Карповичем. Cultura — это самый удаленный от центра ресторан из “десятки”, находится напротив Минск-Арены. Кухня — европейская. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 16.jpg

На 3-м месте Bergamo, Минск с шефом Никитой Цветковым. Bergamo — один из старейших ресторанов Минска с итальянской кухней. Он работает уже более 30 лет. А шеф недавно переехал из Могилева. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 22.jpg

На 2-м месте SeaFoodBar Minsk - SFB. Шеф — Максим Гурин. Кухня средиземноморская, точнее морская. SeafoodBar также получил диплом лучшего ресторана по оценке СМИ. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 25.jpg

На 1-м месте ресторан также средиземноморской кухни — AMO c шефом Виталием Протько. Ресторан находится на Карла Маркса — еще одной “ресторанной” улице Минска. Открылся летом прошлого года. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 20.jpg

Кто  - лучший шеф-повар Беларуси и лучший сомелье? 

Лучшим шеф-поваром, по оценке жюри премии стал Андрей Карпович, возглавляющий кухню ресторанов Cultura, Umami (Минск). 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 18.jpgАндрей Карпович Cultura, Umami (Минск)

А лучшим сомелье стал Артем Хамицевич, отвечающий за рестораны Amo (Минск), Bergamo (Минск), Bloom Eatery (Минск). “За 10 лет профессия сомелье превратилась из декоративной в необходимую”, - заметил Артем, принимая премию. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 19.jpgАртем Хамицевич Amo (Минск), Bergamo (Минск), Bloom Eatery (Минск)

Хоть эта премия не предполагает награду самим рестораторам, они явно были в центре внимания. Например, Александр Данчик поднимался на сцену несколько раз, так как в топе был не один его проект. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT.jpgАлександр Данчик, ресторатор, фото Смартпресс

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 7.jpgРесторатор Андрей Степанец, фото Смартпресс

Лучшим баром страны назван Gin&It.

10 лучших ресторанов Беларуси.jpg

Что даст премия победителям? 

Кроме наклейки на двери ресторана, WHERETOEAT обещает пиарить рестораны в течение года. “Но и рестораторы должны работать: привлекать блогеров, рассказывать про себя. Если они сядут на попу и ничего не будут делать, никакая премия им не поможет”, - так накануне вручения премии сказала генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина в интервью Смартпресс. Ну что ж, посмотрим, что будет через год. 

10 лучших ресторанов Беларуси по версии WHERETOEAT 24.jpg

Автор: Юлия Кочубей

Фото: Смартпресс