Десять лучших ресторанов Беларуси, лучший бар, лучший шеф-повар и лучший сомелье страны впервые были официально выбраны и названы — в Минске огласили итоги международной ресторанной премии WHERETOEAT BELARUS 2025. Как прошел “первый белорусский Мишлен”, какую кухню предпочитают белорусы и что эта премия даст ресторанам страны?
Команды ресторанов-победителей WHERETOEAT BELARUS 2025
Российская ресторанная премия Wheretoeat была основана Ириной Тиусониной в 2013 году. Два года назад премия стала международной. В Беларуси голосование прошло впервые. За право попасть в 10-ку лучших ресторанов от Wheretoeat боролось 181 заведение. Победителей выбирала команда из 100 экспертов: рестораторы, шефы, сомелье, журналисты. Каждый эксперт голосовал за 10 ресторанов, выставляя их в порядке предпочтений. В финале профессиональное жюри выбрало 10 лучших ресторанов, а также "Шефа года", "Сомелье года", "Лучший бар", “Лучший ресторан национальной кухни”.
Дресс-код и пунктуальность белорусов
Две трети гостей пришли в указанное в приглашении время — к 19.00, чем очень удивили российских организаторов: “В Москве или Питере, если указано быть к 19-ти, гости приходят постепенно в течение часа. У вас же все были очень пунктуальны”. Правда из-за этого первый нетворкинг случился в очереди в гардероб…
Церемония оглашения итогов была нехарактерно пафосной для Беларуси и чем-то напоминала Оскар: до извлечения из темного конверта названия ресторана никто не знал результатов. Поэтому эмоции были очень искренними.
Вот так выглядят эмоции победителей WHERETOEAT BELARUS 2025. Фото Смартпресс
Статусность события была подчеркнута и дресс-кодом. Всем гостям (это члены жюри, команды ресторанов из шорт-листа премии, партнеры) на почту пришло персональное приглашение с акцентом на Formal Dress — темный костюм или вечернее платье. А еще большими буквами было написано ДЖИНСЫ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Илья Иваницкий (МонеМане), фото Смартпресс
И, надо сказать, публика вняла просьбам организаторов — никому не пришлось отказать в приеме. Дамы были, если уж не в вечерних, то в коктейльных платьях или костюмах, а несколько мужчин были замечены в бабочках для смокинга. Хотя и без бейсболок не обошлось. Но ведь про бейсболки в дресс-коде ничего не сказано.
Что касается фуршета на приеме лучших шеф-поваров … он был абсолютно рядовой. Стандартные тарталетки. Но, как говорится, не за тем пришли.
Кормили без чудес. Обычный фуршет, шефов точно не удивишь. Фото Смартпресс
Какие рестораны вошли в десятку лучших?
Не удивительно, но в топе только столичные рестораны. Хотя в шорт-листе было несколько ресторанов из областных центров. Хорошо это или плохо, но кулинарная столица Беларуси — тоже Минск.
Начали, как и положено интриге с 10-го места — ресторан "Бульбашы", Минск. Шеф повар Артем Ракецкий. Ресторан позиционирует себя как “новая белорусская кухня”, где классические рецепты получили современный апгрейд. Ресторан популярен и попасть туда без записи сложно. Возможно поэтому команда не выглядела счастливой, получив замыкающий номер в топе.
Команда ресторана “Бульбашы” еще не знает, что будет подниматься на сцену еще раз - в очень важной номинации - Лучший ресторан национальной кухни. Фото Смартпресс
На 9-м месте MARBL, Минск с шефом Андреем Тимошишиным. Марбл — это ресторан средиземноморской кухни. Интересно, что он расположен в том же здании на пл. Свободы, что и "Бульбашы".
На 8-м месте Zalkind Kitchen, Минск с шефом Степаном Остроухом. Кухня позиционирована как классическая, авторская. При этом заметно большое влияние латиноамериканской — шеф много лет проработал за океаном.
На 7-м месте Flow Izakaya Bar, Минск и шеф Дмитрий Савчук. Это ресторан японской кухни на Октябрьской, 19. “Какие вы все... модные”, - не удержался ведущий, встречая команду Flow.
На 6-м месте "МонеМане", Минск и шеф-повар Валентин Радушкевич. Ресторан позиционирует себя как “гастрономическое путешествие”, кухня — микс французской и авторской. Находится на проспекте Независимости, напротив ГУМа.
На 5-м месте также французская кухня от ресторана Charlie и шефа Ивана Турика. Ресторан находится напротив набережной на Коммунистической.

На 4-м месте Cultura с шефом Андреем Карповичем. Cultura — это самый удаленный от центра ресторан из “десятки”, находится напротив Минск-Арены. Кухня — европейская.
На 3-м месте Bergamo, Минск с шефом Никитой Цветковым. Bergamo — один из старейших ресторанов Минска с итальянской кухней. Он работает уже более 30 лет. А шеф недавно переехал из Могилева.

На 2-м месте SeaFoodBar Minsk - SFB. Шеф — Максим Гурин. Кухня средиземноморская, точнее морская. SeafoodBar также получил диплом лучшего ресторана по оценке СМИ.
На 1-м месте ресторан также средиземноморской кухни — AMO c шефом Виталием Протько. Ресторан находится на Карла Маркса — еще одной “ресторанной” улице Минска. Открылся летом прошлого года.
Кто - лучший шеф-повар Беларуси и лучший сомелье?
Лучшим шеф-поваром, по оценке жюри премии стал Андрей Карпович, возглавляющий кухню ресторанов Cultura, Umami (Минск).
Андрей Карпович Cultura, Umami (Минск)
А лучшим сомелье стал Артем Хамицевич, отвечающий за рестораны Amo (Минск), Bergamo (Минск), Bloom Eatery (Минск). “За 10 лет профессия сомелье превратилась из декоративной в необходимую”, - заметил Артем, принимая премию.
Артем Хамицевич Amo (Минск), Bergamo (Минск), Bloom Eatery (Минск)
Хоть эта премия не предполагает награду самим рестораторам, они явно были в центре внимания. Например, Александр Данчик поднимался на сцену несколько раз, так как в топе был не один его проект.
Александр Данчик, ресторатор, фото Смартпресс
Ресторатор Андрей Степанец, фото Смартпресс
Лучшим баром страны назван Gin&It.
Что даст премия победителям?
Кроме наклейки на двери ресторана, WHERETOEAT обещает пиарить рестораны в течение года. “Но и рестораторы должны работать: привлекать блогеров, рассказывать про себя. Если они сядут на попу и ничего не будут делать, никакая премия им не поможет”, - так накануне вручения премии сказала генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина в интервью Смартпресс. Ну что ж, посмотрим, что будет через год.

Автор: Юлия Кочубей
Фото: Смартпресс