Кажется, зима вспомнила, что она – “холодное время года”. А мы в ответ собрали 5 рецептов согревающих напитков для настоящих гурманов. Не пугайтесь названий: точно будет вкусно.

Глинтвейн из хурмы

Зимние напитки 1.jpg
Это безалкогольный вариант напитка – сладковатый, с лесными нотками. Важно: выбирайте хурму, которая не вяжет, иначе глинтвейн не получится.

Ингредиенты:

  • 2 спелые хурмы (мякоть),

  • 500 мл гранатового сока,

  • 1 палочка корицы,

  • 2 веточки свежего тимьяна,

  • 1 звездочка бадьяна,

  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: пюрируйте мякоть хурмы в блендере. Смешайте пюре с соком и специями в кастрюле, нагрейте до 70°C (следите, чтобы жидкость не закипела). Добавьте лимонный сок, процедите. Украсьте тимьяном.

Кокосовый куркума-латте с перцем

Зимние напитки 2.jpeg
Этот напиток называют "золотое молоко". Традиция добавлять в горячее молоко куркуму пришла из Индии, мы же предлагаем попробовать более современный вариант. Кстати, черный перец ускоряет усвоение куркумы, а кокос придает ей сливочность.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. куркумы,

  • 200 мл кокосового молока,

  • 1 ч.л. меда ,

  • щепотка черного перца,

  • 1/4 ч.л. корицы,

  • 50 мл воды.

Приготовление: смешайте куркуму, корицу и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте кокосовое молоко, мёд и перец, прогрейте 3–4 минуты (не кипятите). Взбейте венчиком до пены. Подавайте в кружке, посыпав щепоткой куркумы.

Облепиховый чай с имбирем и анисом

Зимние напитки 3.jpg
Ярко-оранжевый напиток с кисло-сладким вкусом (кто-то даже может уловить в нем нотки лакрицы). Такой чай богат на витамин С – то, что надо в конце зимы. 

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. свежей или замороженной облепихи,

  • 300 мл воды,

  • 1 см корня имбиря,

  • 2 звездочки аниса,

  • мёд по вкусу,

  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление: разомните облепиху, залейте кипятком, добавьте нарезанный имбирь и анис. Варите на медленном огне 7–10 минут. Процедите, добавьте мед и мускатный орех. Подавайте с долькой апельсина.

Шоколадно-перечный какао с тахини

Зимние напитки 4.1.png
Пикантный шоколадный напиток, который к тому же прекрасно насыщает благодаря кунжутной пасте – тахини (кстати, ее можно заменить на урбеч или арахисовую пасту).

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального молока,

  • 1 ст.л. какао-порошка,

  • 1 ч.л. тахини (кунжутной пасты),

  • щепотка черного перца,

  • 1 ч.л. тростникового сахара,

  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление: подогрейте молоко, добавьте какао, тахини и сахар, взбейте венчиком. Добавьте ваниль и кайенский перец, прогрейте 2–3 минуты.

Пряный свекольный раф с розовой солью

Зимние напитки 5.png
Честно говоря, мы удивлены, что в белорусских кофейнях все еще нет такой позиции. Напиток получается очень инстаграмный – насыщенно розового цвета. По вкусу – нежно-сладковатый.

Ингредиенты:

  • 100 мл свекольного сока (свежевыжатого),

  • 150 мл сливок,

  • 1 ч.л. сиропа топинамбура (можно заменить на любой другой),

  • 1/2 ч.л. молотого кардамона,

  • розовая гималайская соль (на кончике ножа).

Приготовление: смешайте свекольный сок, сливки и сироп в кастрюле. Нагрейте до 60–70°C, добавьте кардамон и соль. Взбейте капучинатором или блендером до пены. Подавайте в прозрачном стакане.

Автор: Ирина Шуваева


*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.