Кажется, зима вспомнила, что она – “холодное время года”. А мы в ответ собрали 5 рецептов согревающих напитков для настоящих гурманов. Не пугайтесь названий: точно будет вкусно.
Глинтвейн из хурмы
Это безалкогольный вариант напитка – сладковатый, с лесными нотками. Важно: выбирайте хурму, которая не вяжет, иначе глинтвейн не получится.
Ингредиенты:
-
2 спелые хурмы (мякоть),
-
500 мл гранатового сока,
-
1 палочка корицы,
-
2 веточки свежего тимьяна,
-
1 звездочка бадьяна,
-
1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: пюрируйте мякоть хурмы в блендере. Смешайте пюре с соком и специями в кастрюле, нагрейте до 70°C (следите, чтобы жидкость не закипела). Добавьте лимонный сок, процедите. Украсьте тимьяном.
Кокосовый куркума-латте с перцем
Этот напиток называют "золотое молоко". Традиция добавлять в горячее молоко куркуму пришла из Индии, мы же предлагаем попробовать более современный вариант. Кстати, черный перец ускоряет усвоение куркумы, а кокос придает ей сливочность.
Ингредиенты:
-
1 ч.л. куркумы,
-
200 мл кокосового молока,
-
1 ч.л. меда ,
-
щепотка черного перца,
-
1/4 ч.л. корицы,
-
50 мл воды.
Приготовление: смешайте куркуму, корицу и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте кокосовое молоко, мёд и перец, прогрейте 3–4 минуты (не кипятите). Взбейте венчиком до пены. Подавайте в кружке, посыпав щепоткой куркумы.
Облепиховый чай с имбирем и анисом
Ярко-оранжевый напиток с кисло-сладким вкусом (кто-то даже может уловить в нем нотки лакрицы). Такой чай богат на витамин С – то, что надо в конце зимы.
Ингредиенты:
-
3 ст.л. свежей или замороженной облепихи,
-
300 мл воды,
-
1 см корня имбиря,
-
2 звездочки аниса,
-
мёд по вкусу,
-
щепотка мускатного ореха.
Приготовление: разомните облепиху, залейте кипятком, добавьте нарезанный имбирь и анис. Варите на медленном огне 7–10 минут. Процедите, добавьте мед и мускатный орех. Подавайте с долькой апельсина.
Шоколадно-перечный какао с тахини
Пикантный шоколадный напиток, который к тому же прекрасно насыщает благодаря кунжутной пасте – тахини (кстати, ее можно заменить на урбеч или арахисовую пасту).
Ингредиенты:
-
200 мл миндального молока,
-
1 ст.л. какао-порошка,
-
1 ч.л. тахини (кунжутной пасты),
-
щепотка черного перца,
-
1 ч.л. тростникового сахара,
-
ваниль на кончике ножа.
Приготовление: подогрейте молоко, добавьте какао, тахини и сахар, взбейте венчиком. Добавьте ваниль и кайенский перец, прогрейте 2–3 минуты.
Пряный свекольный раф с розовой солью
Честно говоря, мы удивлены, что в белорусских кофейнях все еще нет такой позиции. Напиток получается очень инстаграмный – насыщенно розового цвета. По вкусу – нежно-сладковатый.
Ингредиенты:
-
100 мл свекольного сока (свежевыжатого),
-
150 мл сливок,
-
1 ч.л. сиропа топинамбура (можно заменить на любой другой),
-
1/2 ч.л. молотого кардамона,
-
розовая гималайская соль (на кончике ножа).
Автор: Ирина Шуваева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.