Должны признаться: мы обожаем всё, что способно сэкономить драгоценное время. Особенно когда речь про готовку: мало кто после долгого рабочего дня в силах часами стоять у плиты. Поэтому обрадовались, когда узнали, что компания “Пряный Дом” выпустила новинки: смеси для соусов. Действительно ли такие соусы могут разнообразить простые блюда – и насколько это вкусно? Протестировали – рассказываем про свои впечатления.   

Соусы от Пряного ДомаСмеси для соусов от “Пряного Дома”

“Правильный маринад – не кефир и не “минералка”

Тестировать гастрономические новинки по традиции вызвался главный кулинар нашей редакции – директор smartpress.by Вячеслав Зенькович.

– С соусами всё вкуснее, даже не спорьте! – утверждает он, рассматривая упаковки. 

Вячеслав ЗеньковичВячеслав Зенькович

Сегодня у нас три соуса на выбор: “Тар-тар”, “Ранч” и “1000 островов”. А что к ним?

– Будем жарить мясо, птицу и рыбу на гриле, – озвучивает план Вячеслав и отмечает, что перед готовкой всё это нужно правильно замариновать. – Ни в коем случае не замачивайте продукты в “минералке” или кефире – используйте сухие смеси: так готовое блюдо приобретет максимально яркий аромат. 

Мы берем один из сухих маринадов от “Пряного Дома”. В составе смеси для рыбы – кориандр, розмарин, гвоздика, различные перцы и, внезапно, – морковь.

– Удачное решение: морковь дает сладость и “смягчает” пряности, – комментирует шеф. – Производитель рекомендует использовать 30 г смеси на 1 кг рыбы. Сюда же добавим примерно 30 мл растительного масла без запаха: оно усилит аромат специй

Наблюдаем за процессом и отмечаем, что даже в таком, полуготовом, виде блюдо выглядит очень эстетично. А наш повар тем временем приступает к курице.

Как мариновать мясо и рыбуДаже в полуготовом виде блюдо выглядит привлекательно

– В маринаде для птицы солирует орегано – идеальнее компаньона для курицы просто не существует, – уверен Вячеслав. Он дополняет специи маслом и натирает этой смесью заранее подготовленные кусочки куриного филе. – Кстати, знаете, почему я беру именно масло? Оно не только здорово раскрывает пряности, но еще и “закупоривает” верхний слой мяса, не давая выпариваться влаге. В итоге блюдо на гриле получается очень сочным и одновременно – насыщенным по вкусу.

Настал черед мяса. С ним делаем всё то же (кстати, в маринаде для мяса у нас перцы, мускатный орех, тимьян, сушеный чеснок), а потом закрываем все три “полуфабриката” пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

– Примерно на 30-60 минут, – уточняет шеф. – Если простоит дольше, ничего страшного. Главное, чтобы не меньше получаса – иначе продукты просто не успеют пропитаться.

Маринуем мясо

“Ранч” создал обычный сантехник”

Пока мясо и рыба томятся в специях, занимаемся приготовлением соусов. Все они традиционно делаются на основе майонеза, однако и тут у Вячеслава свои лайфхаки.

– Люблю, когда вкус соуса немного мягче, поэтому всегда разбавляю майонез сметаной – примерно 1:1, – делится он. – Тем более, строгих правил приготовления соусов нет – кулинария допускает эксперименты. 

Начинаем с “1000 островов”.

– Этот соус “родился” где-то на границе США и Канады – там действительно много островных территорий, – комментирует наш повар. – Отсюда и название. Через путешественников рецепт добрался до кухни культового нью-йоркского отеля “Уолдорф-Астория” (на момент постройки, в 1931 году, это 47-этажное здание было самым высоким в мире). И настолько полюбился местной публике, что начал свое путешествие по миру. 

Составы концентратов Пряный ДомСоставы концентратов от “Пряного Дома”

Если ориентироваться на классический рецепт, в основе этого соуса – майонез и кетчуп, а также соус чили. Всё остальное – на усмотрение повара. В некоторых странах, например, добавляют… соленые огурцы.

– А мне однажды довелось попробовать “1000 островов” с кусочками ананаса – хотя это совсем уж вольная трактовка, – смеется Вячеслав. – В основе смеси от “Пряного Дома” – паприка, томаты, лук, чеснок куркума, горчица, черный перец, сушеная зелень: то, что надо. 

Такой формат, отмечает шеф, здорово экономит время: не нужно собирать ингредиенты и специи по отдельности – просто соединяем готовую смесь с основой из сметаны и майонеза и доводим до однородной консистенции. 

– Можно венчиком, можно – вилкой, как вам удобно. Чувствуете, какой аромат?

Соусы от Пряного Дома
Следующий на очереди – “Ранч”. Вячеслав выдает неожиданный факт: автор самого популярного в Штатах соуса – сантехник.

– Он долго работал в отдаленных районах Аляски, и в один из вечеров придумал себе соус для салатов. В 35 лет из-за тяжелых условий труда мужчина вышел на пенсию, переехал на юг США, купил ранчо и стал готовить соус уже там – сначала для друзей, а потом рецепт разлетелся по всей Калифорнии. И теперь 40% американцев называют “Ранч” своим любимым соусом.

Что до “Тар-тара”, то у него история создания еще более неординарная.

– Этот соус появился в Европе во времена татаро-монгольских набегов, – делится Вячеслав. – Немецких поваров удивило, что татаро-монголы под седла своих лошадей укладывали куски мяса – и так, с потом животных и пылью дорог, оно “мариновалось”. Согласен, звучит дико по нынешним меркам, но как факт: благодаря этому мясо отлично сохранялось на протяжении всего пути. Его даже вот так, сырым, и ели: мелко нарезали, добавляли специи – ничего не напоминает? Естественно, тартар, который мы привыкли заказывать в ресторанах. Да, рецепт немецкие шефы подсмотрели именно у татаро-монголов, и название – отсылка к этому народу.

Соусы от Пряного Дома
А французы провели апгрейд – и стали заправлять тартар не просто специями и маслом, а соусом. Точнее, майонезом, смешанным с пряностями, горчицей и мелко нарубленным огурцом. В нашем соусе огурцов не будет, но аромат – будто только что открыли баночку корнишонов, очень натуральный: производитель отлично передал все нюансы классического рецепта.

Огурцы и рыба – идеальное сочетание?

Время жарить! По отдельности выкладываем продукты на предварительно разогретую сковородку, обжариваем их с двух сторон до деликатной корочки.

Готовим рыбу
После чего выкладываем на тарелки и пробуем. Для начала оцениваем сами блюда: маринад действительно хорош. Особенно тот, что для рыбы.

– Я сегодня выбрал морского окуня. Вкус стал деликатным, тонким, не “забил” натуральный аромат рыбы, – комментирует Вячеслав.

Соусы от Пряного Дома
Теперь начинаем комбинировать блюда с соусами. Мясо шеф рекомендует сочетать с “1000 островов”, птицу – с “Ранчем” (подтверждаем, и то, и другое комбо – максимально гармоничное). А вот окуня дополняет “Тар-таром”. Удивляемся: разве этот соус не для мяса придуман?

– Это стереотип: его даже с хлебом можно сочетать, – улыбается шеф. – Просто попробуйте: аромат соленого огурца идеально подходит к рыбе!

И это действительно так. Сегодняшнему кулинарному эксперименту смело ставим 10 из 10.

– Важно не бояться и пробовать даже самые смелые, на первый взгляд, сочетания, – резюмирует Вячеслав. – Тем более, когда есть смеси, которые так экономят время.

Соусы от Пряного Дома
Автор: Анастасия Величко, фото: Смартпресс

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.