В дождливый вечер решили протестировать Zalkind Kitchen, 8-ю позицию в рейтинге WHERETOEAT BELARUS 2025. Кухня здесь позиционируется как авторская интерпретация классики.
Ресторан Zalkind Kitchen, Минск. Фото Смартпресс, 2025
– Бронировали?
– Нет.
– В зале полная бронь – большие выходные в России. Можем предложить только террасу.
– Но на улице дождь и +15℃.
– У нас есть горелки и пледы. Включим горелку – холодно не будет.
Планы отменять не хочется, тестируем кухню, террасу и… горелку.
Первое впечатление
Терраса действительно с подогревом, довольно быстро попросили уменьшить мощность горелки. Пледы тоже спасают. Для защиты от ветра и дождя опустили плотные шторы, дует меньше, но очень темно. Потолочную подсветку почему-то не включили, а светильники на столах, скорее, для красоты.
Про сервис сразу можно сказать, что он честный: “Сомелье сегодня нет, но все вино хорошее”. “Хорошее вино” – не тот комментарий, который ждешь от ресторана из первой десятки. Вчитываемся в карту вин самостоятельно. Благо, есть приложения-помощники. О, здесь Шато Марго всего 5 тысяч рублей! Пора вводить для белорусских ресторанов “Индекс Chateau Margaux”. В “Малевиче” вино стоит 8,5 тысяч рублей, правда год постарше.
Ресторан Zalkind Kitchen, терраса. Минск. Фото Смартпресс, 2025
Напитки
Побокальных позиций много, самые дешевые – 30 рублей за 125 мл. О, здесь можно попробовать Gevrey Chambertin за 140 рублей за бокал! Но я выбираю между Chateau Cantin и Chateau Laforge из Сент-Эмильона. Да, помощь сомелье не помешала бы. Не сомневаюсь, что оба вина прекрасные, но что лучше подчеркнет блюда? Останавливаюсь на Chateau Cantin из Бордо.

Закуски
Оливки и тартар прилетают быстро. Оливки – вкусные. Маринад, по словам официанта, авторский. Предположу, что повар ”доводит” под специальным маринадом нейтральные по вкусу “базовые” оливки. Они действительно получились весьма хороши. А вот попытка аналогичным способом замариновать подвяленные каламата – не самый удачный эксперимент. Но маринад не перебил базовый яркий вкус. Да и 10 штук за 20 рублей – немного амбициозно. А вот хлеб, обожженный на огне, с хорошим оливковым маслом – зачет.

У официанта вышла оплошность – про салат с уткой он просто забыл. "Ой, упс. 10 минут". Принес через пять – кухня справилась. Отличная заправка, тонкий козий сыр, орехи и утка – всё хорошо сбалансировано и достойно.

К тартару с гелем из перца по рекомендации официанта берем картошку фри под пармезаном с трюфельной пылью. Внешне фри с тертым сыром напоминает стритфуд, хотя по вкусу это 10 из 10! А вот сам тартар потерялся в дополнительных ингредиентах. Блюдо выглядит очень эстетично, но небольшой минус из-за отсутствия вкусовой доминанты.


Горячее
Котлеты из оленины с беконом, шампиньонами и мильфеем из картофеля – сочные, но жирноватые. Бекон забивает вкус оленины. Зато сытно, хотя порции здесь не очень большие. Шампиньоны явно не у дел, мильфей хорош, но не здесь – хотелось жирные котлеты оттенить чем-то более диетическим.

Второе горячее делаем сборным: кальмар, креветки и овощи на гриле. Неожиданно вместо кальмара подали осьминога. Может, я оговорился, заказав другого морского гада? Увы – осьминог слегка пересушен, еще не резиновый, но уже и не сочный. Одно щупальце за 70 рублей могло бы быть сделано безупречно. С креветками всё хорошо, а вот баклажан практически сырой. Повара! Баклажан – не овощ для секундной обжарки! Шампиньоны вкуса не добавили. Странно, что в таком дорогом ресторане столь активно используют лишь базовые шампиньоны…
Десерт
Берем чай и по рекомендации официанта – на двоих десерт “Голова Давида”. Это вау-эффект в чистом виде. Во-первых, чувствуешь себя немного вандалом, покушаясь на произведение искусства. Во-вторых, по содержанию “голова” превосходна: мусс из голубики, обсыпка из белого шоколада, подушка – из бельгийского тертого: почти гастро-арт-объект. Не приторно, тонко, порция на двоих после ужина – идеально.
Цены
Ужин на двоих – больше 400 рублей. Это второй по дороговизне ресторан в нашем рейтинге, но, увы не второй по качеству кухни и сервиса. Самым дорогим блюдом оказался сборный гриль – 132 рубля. И он не был хорош. Вино – 40 рублей, десерт – 40 рублей. Самым дешевым блюдом была картошка фри с трюфельной пылью за 12 рублей.
Ресторан Zalkind Kitchen, терраса. Минск. Фото Смартпресс, 2025
Итог: гастроэкспириенс с нюансами
Если идти в Zalkind Kitchen, то только в зал, где сама атмосфера и обстановка немного объясняет уровень цен. А так – явно недотягивает в сервисе. Как, например, объяснить отсутствие сомелье вечером в выходной, когда все столы заняты?
Оценки:
-
Атмосфера – 7/10
-
Сервис – 7/10
-
Кухня – 7,5/10
-
Напитки - 7,5/10
-
Цены – 6/10
-
Общая оценка – 7/10
Под дождем с пледом здесь неплохо. Но добавьте, пожалуйста, света, дожарьте баклажаны и верните на рабочее место сомелье!
Автор: Ресторанный критик Smartpress.by, фото Смартпресс
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.


