В дождливый вечер решили протестировать Zalkind Kitchen, 8-ю позицию в рейтинге WHERETOEAT BELARUS 2025. Кухня здесь позиционируется как авторская интерпретация классики.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 1.jpgРесторан Zalkind Kitchen, Минск. Фото Смартпресс, 2025

– Бронировали?
– Нет.
– В зале полная бронь – большие выходные в России. Можем предложить только террасу.
– Но на улице дождь и +15.
– У нас есть горелки и пледы. Включим горелку – холодно не будет. 

Планы отменять не хочется, тестируем кухню, террасу и… горелку.

Первое впечатление

Терраса действительно с подогревом, довольно быстро попросили уменьшить мощность горелки. Пледы тоже спасают. Для защиты от ветра и дождя опустили плотные шторы, дует меньше, но очень темно. Потолочную подсветку почему-то не включили, а светильники на столах, скорее, для красоты. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 2.jpg

Про сервис сразу можно сказать, что он честный: “Сомелье сегодня нет, но все вино хорошее”. “Хорошее вино” – не тот комментарий, который ждешь от ресторана из первой десятки. Вчитываемся в карту вин самостоятельно. Благо, есть приложения-помощники. О, здесь Шато Марго всего 5 тысяч рублей! Пора вводить для белорусских ресторанов “Индекс Chateau Margaux”. В “Малевиче” вино стоит 8,5 тысяч рублей, правда год постарше.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 3.jpgРесторан Zalkind Kitchen, терраса. Минск. Фото Смартпресс, 2025

Напитки

Побокальных позиций много, самые дешевые – 30 рублей за 125 мл. О, здесь можно попробовать Gevrey Chambertin за 140 рублей за бокал! Но я выбираю между Chateau Cantin и Chateau Laforge из Сент-Эмильона. Да, помощь сомелье не помешала бы. Не сомневаюсь, что оба вина прекрасные, но что лучше подчеркнет блюда? Останавливаюсь на Chateau Cantin из Бордо.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 4.jpg

Закуски

Оливки и тартар прилетают быстро. Оливки – вкусные. Маринад, по словам официанта, авторский. Предположу, что повар ”доводит” под специальным маринадом нейтральные по вкусу “базовые” оливки. Они действительно получились весьма хороши. А вот попытка аналогичным способом замариновать подвяленные каламата – не самый удачный эксперимент. Но маринад не перебил базовый яркий вкус. Да и 10 штук за 20 рублей – немного амбициозно. А вот хлеб, обожженный на огне, с хорошим оливковым маслом – зачет. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 5.jpg

У официанта вышла оплошность – про салат с уткой он просто забыл. "Ой, упс. 10 минут". Принес через пять – кухня справилась. Отличная заправка, тонкий козий сыр, орехи и утка – всё хорошо сбалансировано и достойно.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 6.jpg

К тартару с гелем из перца по рекомендации официанта берем картошку фри под пармезаном с трюфельной пылью. Внешне фри с тертым сыром напоминает стритфуд, хотя по вкусу это 10 из 10! А вот сам тартар потерялся в дополнительных ингредиентах. Блюдо выглядит очень эстетично, но небольшой минус из-за отсутствия вкусовой доминанты.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 7.jpg

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 8.jpg

Горячее

Котлеты из оленины с беконом, шампиньонами и мильфеем из картофеля – сочные, но жирноватые. Бекон забивает вкус оленины. Зато сытно, хотя порции здесь не очень большие. Шампиньоны явно не у дел, мильфей хорош, но не здесь – хотелось жирные котлеты оттенить чем-то более диетическим.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 9.jpg

Второе горячее делаем сборным: кальмар, креветки и овощи на гриле. Неожиданно вместо кальмара подали осьминога. Может, я оговорился, заказав другого морского гада? Увы – осьминог слегка пересушен, еще не резиновый, но уже и не сочный. Одно щупальце за 70 рублей могло бы быть сделано безупречно. С креветками всё хорошо, а вот баклажан практически сырой. Повара! Баклажан – не овощ для секундной обжарки! Шампиньоны вкуса не добавили. Странно, что в таком дорогом ресторане столь активно используют лишь базовые шампиньоны…

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 10.jpg

Десерт

Берем чай и по рекомендации официанта – на двоих десерт “Голова Давида”. Это вау-эффект в чистом виде. Во-первых, чувствуешь себя немного вандалом, покушаясь на произведение искусства. Во-вторых, по содержанию “голова” превосходна: мусс из голубики, обсыпка из белого шоколада, подушка – из бельгийского тертого: почти гастро-арт-объект. Не приторно, тонко, порция на двоих после ужина – идеально.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 11.jpg

Цены

Ужин на двоих – больше 400 рублей. Это второй по дороговизне ресторан в нашем рейтинге, но, увы не второй по качеству кухни и сервиса. Самым дорогим блюдом оказался сборный гриль – 132 рубля. И он не был хорош. Вино – 40 рублей, десерт – 40 рублей. Самым дешевым блюдом была картошка фри с трюфельной пылью за 12 рублей. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Zalkind Kitchen 12.jpgРесторан Zalkind Kitchen, терраса. Минск. Фото Смартпресс, 2025

Итог: гастроэкспириенс с нюансами

Если идти в Zalkind Kitchen, то только в зал, где сама атмосфера и обстановка немного объясняет уровень цен. А так – явно недотягивает в сервисе. Как, например, объяснить отсутствие сомелье вечером в выходной, когда все столы заняты?

Оценки:

  • Атмосфера – 7/10

  • Сервис – 7/10

  • Кухня – 7,5/10

  • Напитки - 7,5/10

  • Цены – 6/10

  • Общая оценка  – 7/10

Под дождем с пледом здесь неплохо. Но добавьте, пожалуйста, света, дожарьте баклажаны и верните на рабочее место сомелье!

Автор: Ресторанный критик Smartpress.by, фото Смартпресс

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.