Seafood Bar – ресторан, который получил в рейтинге лучших ресторанов страны WHERETOEAT BELARUS 2025 обидное второе место. И утешительное звание “Выбор СМИ”. Ресторанный критик Смартпресс посмотрел, чем заведение подкупило коллег-журналистов и почему не дотянуло до “золота”.
SFB, Минск, 2025. Фото Смартпресс
Атмосфера: как в фильме про дольче вита
Летний вечер в центре Минска – это отдельное удовольствие: мягкий ветерок, приятный саундтрек, редкие машины на брусчатке – ты сидишь на террасе и как бы смотришь на экран. А там – люди проходят мимо, с любопытством заглядывая в тарелки, такси привозят гостей, дорогие автомобили едут с открытыми окнами, не пытаясь замкнуться внутрь себя. Всё неторопливо и с удовольствием, как на курорте.
Минск, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс
Традиционно заранее ничего не бронировали, но местечко на террасе нашлось. Плюсую.
Что в SFB хорошо, так это команда. Официанты работают быстро и четко, вовлечено, даже как будто с искренним интересом к тебе. С выбором вина официант помог – мы обсудили все блюда, которые хотим заказать, даже соусы, чтобы подобрать идеальную пару из доступных к заказу по бокалам. Такой парой стал Riesling Van Volxem Saar за 31 руб/бокал. Прекрасно, что он представлен в бокальной позиции – это один из лучших немецких рислингов, очень фруктовый, гастрономический и прекрасно подходит к рыбе, морским блюдам и салатам.
SFB, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс
Вино и воду принесли быстро. Наслаждаемся. И вдруг бежит официант с криком: “Караул! Лосось закончился!”. Надо понимать, что рислинг – довольно требовательное к еде вино. Стейк с ним не прокатит. Осьминог на гриле тоже не лучший вариант.
Ну что ж, вместе изучаем меню заново. Закончившиеся блюда – это всегда минус, но вот такая искренняя “отработка возражений” – плюс.
Закуски и первое
Гаспачо с лобстером – и звучит, и выглядит красиво. Вкусная яркая кислотность, остринка. Понравилось, что лобстер здесь не главный ингредиент, но заметен и уместен. К тому же точное винное попадание: наш рислинг с бензольными нотами вытянул томат до нужной высоты.
SFB, Минск, 2025. Фото Смартпресс
Салат нисуаз – почти идеален, почти... Несколько видов оливок, хороший соус, но стручковая фасоль подвела: при цене в 45 рублей за блюдо не ждешь базовой фасоли магазинной заморозки. Тем более, что в нисуазе она вообще не обязательна.
SFB, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс
Основное блюдо
Ожидание между салатом и горячим затянулось. Более 20 минут. Не критично, но отмечаем.
Ризотто с аргентинской креветкой в сливочном соусе с апельсиновой стружкой. Блюдо очень нежное, креветка едва припущена, апельсиновая стружка дает неожиданный контраст и баланс. Один минус – детская порция. Или просто было очень вкусно.
SFB, 2025. Фото Смартпресс
Паста с морепродуктами – насыщенная и вкусом, и цветом: креветки, кальмары, осьминог, вонголе, каперсы. Соус на томатной основе, с устричной подложкой. Паста, правда, аль денте… ну, совсем аль денте… Настолько аль денте, что пришлось жевать. В остальном – достойно.
SFB, Минск, 2025. Фото Смартпресс
Десерты – любимцы официантов
Место на десерт еще осталось, то ли слишком вкусно, то ли порции маленькие. А тут еще официант рассказывал об апельсиновом пироге как о шедевре или как о первой любви – не заказать было невозможно. И он оказался прав. Тонкая апельсиновая стружка – кульминация вкуса. Рекомендую.

Крем маракуйя с шоколадом – второй десерт красив, но перебор со сладостью. Для дорогого изысканного десерта – не совсем хорошее решение. Хочется утонченности, а не сытного финала.

Обед нам обошелся в 315 рублей. Для ресторана №2 адекватно, для среднего кошелька – многовато. Хотелось бы еще обойтись без пробелов в меню в середине дня.
Самым дорогим блюдом была паста с морепродуктами за 57 рублей. Гаспачо с лобстером – 44 рубля. Ризотто – 42 рубля. Пирожные – по 23 рубля.
Не совсем адекватной кажется стоимость газировки – 20 рублей за поллитра. А в остальном – всё корректно.
Оценки:
-
Атмосфера – 9/10
-
Сервис – 9/10
-
Кухня – 8/10
-
Напитки – 9/10
-
Цены – 7,5/10
-
Общая оценка – 8,5/10
Минск, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс
Итог: SFB – это про еду и про вино
SFB – ресторан, где не делают гастрономическое шоу. Скорее, это действительно место про морскую еду. Команда – сильная. Из всех оцененных мною ресторанов уже можно сделать вывод, что первые, топовые, отличаются не столько дорогими и изысканными блюдами или столовым серебром, сколько уровнем команды. Возвращаться сюда точно можно, особенно летними минскими вечерами. Особенно, если попадете в смену нашего официанта.
Автор: Ресторанный критик Smartpress.by, фото Смартпресс
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.

