Seafood Bar – ресторан, который получил в рейтинге лучших ресторанов страны WHERETOEAT BELARUS 2025 обидное второе место. И утешительное звание “Выбор СМИ”. Ресторанный критик Смартпресс посмотрел, чем заведение подкупило коллег-журналистов и почему не дотянуло до “золота”.

1-Ресторанный критик Смартпресс ресторан Seafood Bar.jpgSFB, Минск, 2025. Фото Смартпресс

Атмосфера: как в фильме про дольче вита

Летний вечер в центре Минска – это отдельное удовольствие: мягкий ветерок, приятный саундтрек, редкие машины на брусчатке – ты сидишь на террасе и как бы смотришь на экран. А там – люди проходят мимо, с любопытством заглядывая в тарелки, такси привозят гостей, дорогие автомобили едут с открытыми окнами, не пытаясь замкнуться внутрь себя. Всё неторопливо и с удовольствием, как на курорте. 

2-Ресторанный критик Смартпресс ресторан Seafood Bar.jpgМинск, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс

Традиционно заранее ничего не бронировали, но местечко на террасе нашлось. Плюсую. 

Что в SFB хорошо, так это команда. Официанты работают быстро и четко, вовлечено, даже как будто с искренним интересом к тебе. С выбором вина официант помог – мы обсудили все блюда, которые хотим заказать, даже соусы, чтобы подобрать идеальную пару из доступных к заказу по бокалам. Такой парой стал Riesling Van Volxem Saar за 31 руб/бокал. Прекрасно, что он представлен в бокальной позиции – это один из лучших немецких рислингов, очень фруктовый, гастрономический и прекрасно подходит к рыбе, морским блюдам и салатам. 

3-Ресторанный критик Смартпресс ресторан Seafood Bar.jpgSFB, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс

Вино и воду принесли быстро. Наслаждаемся. И вдруг бежит официант с криком: “Караул! Лосось закончился!”. Надо понимать, что рислинг – довольно требовательное к еде вино. Стейк с ним не прокатит. Осьминог на гриле тоже не лучший вариант. 

Ну что ж,  вместе изучаем меню заново. Закончившиеся блюда – это всегда минус, но вот такая искренняя “отработка возражений” – плюс.

Закуски и первое

Гаспачо с лобстером – и звучит, и выглядит красиво. Вкусная яркая кислотность, остринка. Понравилось, что лобстер здесь не главный ингредиент, но заметен и уместен. К тому же точное винное попадание: наш рислинг с бензольными нотами вытянул томат до нужной высоты.

4-Гаспачо с лобстером ресторан SFB.jpgSFB, Минск, 2025. Фото Смартпресс

Салат нисуаз – почти идеален, почти... Несколько видов оливок, хороший соус, но стручковая фасоль подвела: при цене в 45 рублей за блюдо не ждешь базовой фасоли магазинной заморозки. Тем более, что в нисуазе она вообще не обязательна. 

5-Салат нисуаз ресторан SFB.jpgSFB, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс

Основное блюдо

Ожидание между салатом и горячим затянулось. Более 20 минут. Не критично, но отмечаем.

Ризотто с аргентинской креветкой в сливочном соусе с апельсиновой стружкой. Блюдо очень нежное, креветка едва припущена, апельсиновая стружка дает неожиданный контраст и баланс. Один минус – детская порция. Или просто было очень вкусно.

6-Ризотто с аргентинской креветкой ресторан SFB.jpgSFB, 2025. Фото Смартпресс

Паста с морепродуктами – насыщенная и вкусом, и цветом: креветки, кальмары, осьминог, вонголе, каперсы. Соус на томатной основе, с устричной подложкой. Паста, правда, аль денте… ну, совсем аль денте… Настолько аль денте, что пришлось жевать. В остальном – достойно.

7-Паста с морепродуктами ресторан SFB.jpgSFB, Минск, 2025. Фото Смартпресс

Десерты – любимцы официантов

Место на десерт еще осталось, то ли слишком вкусно, то ли порции маленькие. А тут еще официант рассказывал об апельсиновом пироге как о шедевре или как о первой любви – не заказать было невозможно. И он оказался прав. Тонкая апельсиновая стружка – кульминация вкуса. Рекомендую. 

8-Апельсиновый пирог ресторан SFB.jpg

Крем маракуйя с шоколадом – второй десерт красив, но перебор со сладостью. Для дорогого изысканного десерта – не совсем хорошее решение. Хочется утонченности, а не сытного финала.

9-Крем маракуйя с шоколадом ресторан SFB.jpg

Обед нам обошелся в 315 рублей. Для ресторана №2 адекватно, для среднего кошелька – многовато. Хотелось бы еще обойтись без пробелов в меню в середине дня. 

Самым дорогим блюдом была паста с морепродуктами за 57 рублей. Гаспачо с лобстером – 44 рубля. Ризотто – 42 рубля. Пирожные – по 23 рубля. 

Не совсем адекватной кажется стоимость газировки – 20 рублей за поллитра. А в остальном – всё корректно. 

Оценки:

  • Атмосфера – 9/10

  • Сервис – 9/10

  • Кухня – 8/10

  • Напитки – 9/10

  • Цены – 7,5/10

  • Общая оценка – 8,5/10

10-Ресторанный критик Смартпресс ресторан Seafood Bar.jpgМинск, ул. Революционная, 2025. Фото Смартпресс

Итог: SFB – это про еду и про вино 

SFB – ресторан, где не делают гастрономическое шоу. Скорее, это действительно место про морскую еду. Команда – сильная. Из всех оцененных мною ресторанов уже можно сделать вывод, что первые, топовые, отличаются не столько дорогими и изысканными блюдами или столовым серебром, сколько уровнем команды. Возвращаться сюда точно можно, особенно летними минскими вечерами. Особенно, если попадете в смену нашего официанта.

Автор: Ресторанный критик Smartpress.by, фото Смартпресс

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.