В гастрономическом календаре 5 апреля – особая дата. Это Международный день супа. Наличие у первых блюд собственного праздника подчеркивает их значимость в кулинарии. Пожалуй, не найдется такой национальной кухни, в которой отсутствуют супы. О странных и шокирующих, а также о вкусных, но не самых известных из них, поговорили с преподавателем курсов кулинарии в образовательном центре "Сидериус" шеф-поваром Ириной Савиной.

Ирина Савина3.jpgИрина Савина

Что вообще значит слово “суп”?

– В мире существует более тысячи видов супов, – говорит эксперт. – Само слово “суп” происходит от латинского “suppa”, под чем подразумевался хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Современные супы, конечно, не так примитивны, а в некоторых кухнях встречаются рецепты, которые могут повергнуть в шок.

В Юго-Восточной Азии первое блюдо готовят… из слюны. Конечно, повар не плюет вам в кастрюлю и не пускает слюни от аромата собственного кулинарного шедевра. Гурманам предлагают суп из гнезд, которые стрижи-саланганы строят из собственной секреторной жидкости. Стоят эти гнезда несколько тысяч долларов за кило, соответственно, и наваристая похлебка из них – удовольствие недешевое. 

Саланганы.jpgДемонстрировать деликатес не будем, но вот как выглядят саланганы и их гнезда. Фото: Большая российская энциклопедия

В Индонезии суп, приготовленный из летучей лисицы, – обычное дело. Причем, варят лисицу целиком: с крыльями, шерстью, когтями и зубами. А танзанийское племя чагга варит традиционный суп из кофе, бананов и грязи с подножия вулкана Килиманджаро, которая исполняет роль приправы.

Вы вряд ли захотите приготовить что-то из этих блюд, поэтому предлагаем расширить ваш кулинарный кругозор небанальными рецептами разных стран из понятных (и не зубастых) продуктов.

Испанская фабада

Фабада1.jpgФото: terki-na-kuhne.ru

Использовать различные мясные изделия для того, чтобы получился сытный суп, придумали не только испанцы. Взять хотя бы привычную нам солянку. Но блюдо из нашей подборки отличает наличие фасоли и болгарского перца.

Испанская фабада.jpgБелорусский грибной суп с “ушками”

Полевка.jpgФото: povar.ru

– Свиных ушей в рецепте нет, хоть они в белорусской кухне явление не исключительное, – объясняет шеф-повар. – “Ушки” готовятся из теста, начиненного обжаренными с луком грибами. Их жарят и подают к чуть густому грибному бульону, который называют “по́левка” или “по́ливка”.

Суп грибной с ушками.jpgАрмянская хашлама

Хашлама nur.kz.jpegФото: nur.kz

Тем, кто не любит баранину, это мясо в рецепте можно заменить говядиной. Некоторые готовят и со свининой, но армяне бы поспорили с тем, что в итоге получится именно хашлама.

Хашлама рецепт.jpgИтальянская страчателла

Страчателла лайфхакер.jpgФото: lifehacker.ru

С ужасом вспоминаете манную кашу из детского сада? Или, наоборот, ностальгируете? У этой крупы есть и другие способы применения в кулинарии. Например, итальянцы варят с манкой и твердым сыром суп. Готовится он очень быстро, а вкус очень отличается от того, что мы обычно ожидаем от супа.

Страчателла рецепт.jpgТурецкий суп яйла

Яйла threads.jpgФото: rodionovfood

Продолжаем тему неожиданного применения продуктов в супах. В Турции это йогурт. Разумеется, без добавок. Легкое, но сытное первое блюдо с необычным вкусом очень популярно у себя на родине. Возможно, ему найдется место и в вашей кулинарной книге.

Яйла рецепт.jpgАмериканский рыбный суп

Бостонский рфбный суп 1000.menu.jpgФото: 1000.menu

– А если точнее, бостонский, – говорит Ирина Савина. – Его изобрели рыбаки-колонисты, и блюдо прижилось, став одним из кулинарных символов страны. Этот плотный сливочно-рыбный суп часто готовят на фестивалях, посвященных рыболовству и морепродуктам.

Бостонский рыный суп рецепт.jpgФранцузский клубничный суп

Клубничный суп Гордон.jpgФото: edimdoma.ru

Делать первые блюда сладкими и использовать для их приготовления клубнику – не уникальное решение. Свой суп из этой ягоды есть, например, у немцев. Но авторство первого рецепта принадлежит французскому повару-виртуозу Франсуа Вателю, который очень хотел удивить короля Людовика XIV. Говорят, ему удалось. Ну можно ли клубникой испортить суп, вы можете проверить самостоятельно.

Клубничный суп рецепт.jpg

Автор: Елена Парукова

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.