В гастрономическом календаре 5 апреля – особая дата. Это Международный день супа. Наличие у первых блюд собственного праздника подчеркивает их значимость в кулинарии. Пожалуй, не найдется такой национальной кухни, в которой отсутствуют супы. О странных и шокирующих, а также о вкусных, но не самых известных из них, поговорили с преподавателем курсов кулинарии в образовательном центре "Сидериус" шеф-поваром Ириной Савиной.
Ирина Савина
Что вообще значит слово “суп”?
– В мире существует более тысячи видов супов, – говорит эксперт. – Само слово “суп” происходит от латинского “suppa”, под чем подразумевался хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Современные супы, конечно, не так примитивны, а в некоторых кухнях встречаются рецепты, которые могут повергнуть в шок.
В Юго-Восточной Азии первое блюдо готовят… из слюны. Конечно, повар не плюет вам в кастрюлю и не пускает слюни от аромата собственного кулинарного шедевра. Гурманам предлагают суп из гнезд, которые стрижи-саланганы строят из собственной секреторной жидкости. Стоят эти гнезда несколько тысяч долларов за кило, соответственно, и наваристая похлебка из них – удовольствие недешевое.
Демонстрировать деликатес не будем, но вот как выглядят саланганы и их гнезда. Фото: Большая российская энциклопедия
В Индонезии суп, приготовленный из летучей лисицы, – обычное дело. Причем, варят лисицу целиком: с крыльями, шерстью, когтями и зубами. А танзанийское племя чагга варит традиционный суп из кофе, бананов и грязи с подножия вулкана Килиманджаро, которая исполняет роль приправы.
Вы вряд ли захотите приготовить что-то из этих блюд, поэтому предлагаем расширить ваш кулинарный кругозор небанальными рецептами разных стран из понятных (и не зубастых) продуктов.
Испанская фабада
Фото: terki-na-kuhne.ru
Использовать различные мясные изделия для того, чтобы получился сытный суп, придумали не только испанцы. Взять хотя бы привычную нам солянку. Но блюдо из нашей подборки отличает наличие фасоли и болгарского перца.
Белорусский грибной суп с “ушками”
Фото: povar.ru
– Свиных ушей в рецепте нет, хоть они в белорусской кухне явление не исключительное, – объясняет шеф-повар. – “Ушки” готовятся из теста, начиненного обжаренными с луком грибами. Их жарят и подают к чуть густому грибному бульону, который называют “по́левка” или “по́ливка”.
Армянская хашлама
Фото: nur.kz
Тем, кто не любит баранину, это мясо в рецепте можно заменить говядиной. Некоторые готовят и со свининой, но армяне бы поспорили с тем, что в итоге получится именно хашлама.
Итальянская страчателла
Фото: lifehacker.ru
С ужасом вспоминаете манную кашу из детского сада? Или, наоборот, ностальгируете? У этой крупы есть и другие способы применения в кулинарии. Например, итальянцы варят с манкой и твердым сыром суп. Готовится он очень быстро, а вкус очень отличается от того, что мы обычно ожидаем от супа.
Турецкий суп яйла
Фото: rodionovfood
Продолжаем тему неожиданного применения продуктов в супах. В Турции это йогурт. Разумеется, без добавок. Легкое, но сытное первое блюдо с необычным вкусом очень популярно у себя на родине. Возможно, ему найдется место и в вашей кулинарной книге.
Американский рыбный суп
Фото: 1000.menu
– А если точнее, бостонский, – говорит Ирина Савина. – Его изобрели рыбаки-колонисты, и блюдо прижилось, став одним из кулинарных символов страны. Этот плотный сливочно-рыбный суп часто готовят на фестивалях, посвященных рыболовству и морепродуктам.
Французский клубничный суп
Фото: edimdoma.ru
Делать первые блюда сладкими и использовать для их приготовления клубнику – не уникальное решение. Свой суп из этой ягоды есть, например, у немцев. Но авторство первого рецепта принадлежит французскому повару-виртуозу Франсуа Вателю, который очень хотел удивить короля Людовика XIV. Говорят, ему удалось. Ну можно ли клубникой испортить суп, вы можете проверить самостоятельно.
Автор: Елена Парукова
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.