Если вы не любите перец – мы идем к вам! Ведь, по мнению основателя Смартпресс Вячеслава Зеньковича, нет специи идеальнее. И сегодня он это докажет: Вячеслав попробовал многоразовые мельницы от компании “Пряный Дом” и поделился с нами “пикантными” рецептами из собственного арсенала. Кстати, все эти блюда готовятся очень быстро – занятые хозяйки оценят.
Директор Смартпресс Вячеслав Зенькович
“Лучше использовать горошек”
Медиаменеджер и директор Smartpress Вячеслав Зенькович в любви к острому признавался не раз. Поэтому тестирование новинок от “Пряного Дома” мы доверили именно ему.
– На мой взгляд, перцы подходят к любым блюдам – кроме, пожалуй, сладких, – отмечает наш шеф-повар, изучая упаковки приправ. И дополняет, что оптимальный вариант для готовки – перец горошком, не молотый. – Перемалывать его нужно непосредственно перед использованием: тогда сохраняется тот самый неповторимый аромат, который возбуждает аппетит.
Смеси специй от компании “Пряный Дом”
Чтобы не быть голословным, Вячеслав приводит в пример перечницы, которые “были в каждой советской столовой”.
– Все знали: можно хоть половину банки вытряхнуть в тарелку – вкус не изменится, – вспоминает он. – Все потому, что этот перец стоял “на воздухе” месяцами, и его запах, острота попросту выветривались. Так что, если вы хотите, чтобы ваши блюда “заиграли”, лучше использовать горошек. Его, кстати, можно даже не перемалывать, а добавлять как есть – но этот вариант больше подходит для супов.
Читайте также:
Во всем виноваты… алкалоиды
С перцем Вячеслав “дружит” с детства: к острым блюдам его приобщила бабушка. Она же раскрыла главный секрет этой пряности.
Вячеслав “перчит” абсолютно все. Кроме сладостей
– На самом деле, перец не острый, – делится он. – И все те ощущения, которые испытывают люди, пробуя перченые блюда – жжение, боль, сбитое дыхание – их… Не существует. В перце содержится особый алкалоид – капсаицин, который, попадая на вкусовые рецепторы, заставляет их посылать сигнал в мозг: пожар, горим! Но по факту ничего подобного не происходит. Это легко доказать: попробуйте запить острый соус водой – “пожар” не стихнет, станет еще хуже. А вот если взять кусочек сливочного масла или немного молока, произойдет “чудо”: животные жиры нейтрализуют капсаицин и смоют его с нервных окончаний.
Наш шеф-повар этим лайфхаком не пользуется: говорит, к острому настолько привык, что его терпкость уже не ощущает. Для Вячеслава перец – обязательное дополнение к завтраку, обеду и ужину. Интересуемся: есть ли разница, какой именно перец?
– По сути, любой “горошек” – это одна и та же лиана (привычная нам пряность растет на вьющихся кустарниках, и с болгарским перцем она никак не связана – Прим.редакции). Его цвет зависит от времени сбора и способа обработки. Зеленый перец – тот, что сняли, не дожидаясь созревания. Черный – который достиг зрелости. Розовый – следующая стадия, его собирают позже всех, и он самый острый. А белый – это обработанный перец: его промывают и снимают с него “кожицу”, поэтому по вкусу он самый мягкий. Подойдет тем, кто пока с острым на “вы”, – комментирует собеседник.
С чем сочетать?
В мельнице от “Пряного Дома” – сразу 4 вида перца, что, по мнению Вячеслава, делает ее универсальным “бойцом”.
“Универсального бойца” можно найти и в составе подарочных наборов: на заметку тем, кто еще не определился с презентами для своих близких
– Также здесь есть морская соль, это очень удобно: все необходимые специи в одной упаковке, – отмечает он и делится интересным фактом. – А вы знали, что кухонную мельницу впервые запатентовал бренд Peugeot – в середине XIX века? Ее корпус был фарфоровым, а жернова – металлическими, и долго не изнашивались. Кстати, Peugeot производит эти мельницы до сих пор.
Параллельно Вячеслав раскладывает на столе продукты – сегодня он решил поделиться с нами парой секретных рецептов. Конечно же, все они – с его любимым ингредиентом. То есть перцем.
– Начнем с завтрака. Он должен быть простым (мы же спешим на работу) и сытным (чтобы спокойно дождаться обеда), поэтому я предлагаю остановиться на авокадо. За счет того, что у него вкус нейтральный, оно отлично сочетается с перцем.
– Знаю, многие предпочитают разминать авокадо вилкой (а-ля гуакамоле), но мне больше нравится нарезать его небольшими кусочками и укладывать на кусочек багета. Сверху добавляем немного оливкового масла, лимонного сока, чеснока – и перчим по вкусу. Можно еще добавить красную рыбу – хорошая гастрономическая пара.
На обед можно приготовить пасту. Любимый вариант Вячеслава – с оливками.
– Спагетти отвариваем – конечно же, до состояния аль денте, добавляем туда нарезанные оливки, тертый сыр (пармезан или любой другой твердый сорт) и молотый перец. В данном случае – смесь перцев, но обязательно, чтобы в этой смеси присутствовал черный горошек: именно он дает тот вкус и аромат, который идеально подходит для пасты.
Ну а на ужин, как известно, лучше выбирать легкие блюда. Поэтому выбор нашего шеф-повара – овощной салат.
– Ингредиенты – на ваше усмотрение. Лично мне нравится сочетание болгарского перца, свежих огурцов, пекинской капусты и рукколы. Для пикантности можно добавить туда мелко натертую сырую морковь. Заправляем все это оливковым маслом и смесью перцев. Разве не идеально?
После дегустацией (спойлер: было вкусно!) Вячеслав резюмирует: перцем нужно “научиться наслаждаться”.
– Его не нужно бояться. Даже если поначалу перец кажется вам слишком жгучим: спустя пару “заходов” вы уже не будете ощущать его остроту, лишь пикантный вкус. Благодаря которому любое блюдо “заиграет” по-новому.
Автор: Анастасия Величко, фото: Смартпресс
*Партнерский материал*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.