Новый Год уже совсем близко, но прежде, чем загадывать желания под бой курантов, нужно выдержать часы готовки. Или нет? Мы закупились готовыми блюдами в кулинарии гипермаркета и накрыли два новогодних стола. А заодно подсчитали, сколько стоит “свобода от кухни” перед праздником.

Задачка без звездочки: пройдемся по классике

Первым делом продумываем вводные. Накрывать стол будем на четверых. В меню включим три вида холодных блюд и два горячих. Задавшись целью, отправляемся в гипермаркет “Соседи” в ТЦ All. Логика простая: больше магазин – больше выбор блюд в кулинарии.

Новогодний стол
Для классического “советского” стола нам определенно нужны оливье и селедка под шубой, с остальным определимся на месте. Знакомые каждому салаты находим без труда и берем из расчета 150 г на человека. Какое блюдо взять третьим? Между салатом “Мимоза” и заливным из птицы все-таки выбираем второе. Порционные кусочки в форме сердечек и на столе будут смотреться красиво, и в целом разбавят салатную историю. Четыре заливных – по одному на гостя – завесили почти на 600 г или те же 150 г на человека. Итого у нас уже около полкило еды на каждого участника застолья.

Новогодний стол селедка под шубойСеледка под шубой – классика новогоднего стола

Переходим к горячему. Какой Новый год без мяса по-французски? Четыре порции завесили почти на полкило. Но надо выбрать второе горячее. А мы не лопнем? Конечно, нет, такой праздник раз в году, так что осматриваем витрину и ищем среди множества мясных блюд что-нибудь знакомое. В итоге выбор пал на запеченое куриное филе в панировке. Четыре порции – 336 г.

Новогодний стол куриное филеКуриное филе выглядит празднично: такое блюдо украсит новогодний стол

На этом можно было бы остановиться, но мы совсем ленивые, и от мысли, что нужно будет чистить и готовить картошку на гарнир, праздничное настроение начало улетучиваться. Что ж, гулять так гулять, берем килограмм уже готового картофельного пюре. Свежее блюдо как раз только выставили на витрину, еще даже пар идет.

Все яства разложены по контейнерам, взвешены и переданы счастливым покупателям. Суммарно получилось 3 820 г еды – почти по кило на человека. Похоже, кое-что останется и на первую трапезу после новогодней ночи. Классический стол обошелся в 65,89 руб.

Новогодний стол

Выходим за рамки: новогодний стол без советского вайба

Если стандартный набор новогодних блюд надоел, можно попробовать поэкспериментировать. Задача та же: три холодных, два горячих. Помним, что наступает год Огненной Лошади, так что обращаемся к советам астрологов. В интернете пишут, что лошадки любят овощи и зелень, поэтому на празднике желательно учесть не только собственные предпочтения, но и вкусы символа года.

Исследуем витрину “Соседей”, чтобы найти что-то легкое, но сытное, а заодно расширить гастрономическую географию. “Цезарь” кажется вполне подходящим решением. Берем!

Новогодний стол цезарьСвежие овощи, курица, сыр, сухарики и соус делают “Цезарь” легким и сытным одновременно

А как насчет “Нисуаза”? Блюдо родом из французской Ниццы мысленно отсылает нас в Прованс. Под бой курантов можно пожелать отведать его на исторической родине, а пока угостимся белорусской версией от поваров “Соседей”.

Новогодний стол салат нисуаз”Нисуаз” в исполнении поваров гипермаркета “Соседи” выглядит ярко и аппетитно

Третьим будет салат “Соседи”. В нем много овощей: свежие огурцы и томаты, болгарский перец и кукуруза. Для сытности – курица и шампиньоны. В общем, нашему запросу соответствует. К тому же, заправка не майонезная, что разнообразит меню.

Пройдемся по горячему. С витрины на нас призывно смотрит свиная вырезка в беконе. Порционные рулетики выглядят аппетитно и не избито, так что останавливаем выбор на них. Четыре кусочка завесили на полкило.

Новогодний стол рулетики из свинины
Вторым горячим выбираем рыбу: карпа, фаршированного по-русски. С представителем ихтиофауны уж точно не хочется возиться самостоятельно, а вот если кто-то почистил и приготовил его за вас, это уже совсем другое дело. Аппетитные стейки перекочевывают с витрины “Соседей” к нам в тележку. Они довольно крупные, по 300 г каждый, так что берем два и “располовиним” уже на столе.

Новогодний стол рыба
На этот раз решили обойтись без гарнира и получили 2 776 г готовых к употреблению блюд на выходе – или примерно по 700 г на человека. За все – 60,47 рубля. Если добавить кило картофельного пюре, выйдет на 11 руб. дороже.  

Распаковка: сервируем новогодний стол

Тележка наполняется контейнерами с нашими праздничными блюдами. Пора на кассу. Два меню, в которых 11 позиций и 6,6 кг еды, плюс зелень для украшения, обошлись в 130,01 руб. Отправляемся накрывать стол.

Новогодний стол сколько стоит
Новогодний стол сколько стоит
Если хотите, чтобы селедка под шубой или любой другой слоеный салат сохранили свою геометрию, вот вам лайфхак: достаточно разрезать боковые стенки емкости и аккуратно передвинуть содержимое кухонной лопаткой в праздничную посуду.

Новогодний стол вариант сервировкиКлассический новогодний стол без хлопот готов

С остальными позициями все еще проще: горячее разогреваем и раскладываем по красивым тарелкам, салаты – по салатникам. Буквально 10-15 минут – и основной костяк новогоднего стола готов. Осталось добавить пару нарезок, бутерброды или тарталетки с икрой, дополнить натюрморт мандаринами и напитками, и можно начинать праздновать.

Новогодний стол вариант сервировкиНаше нестандартное меню в всей красе

Анализируем затраты

Для одних людей бесценны собственные время и силы, поэтому они готовы купить все блюда в кулинарии или заказать в ресторане, что в разы дороже. А кто-то считает, что лучше пожертвовать часы на предновогоднюю суету и приготовить все своими руками, зато без дополнительных трат и по семейным рецептам. 

Новогодний стол покупаем продукты
Для оливье потребуется:

  • консервированный горошек: придется купить сразу банку и добавлять остальные ингредиенты пропорционально. Банка горошка “Умный выбор” – 3,29 руб.,

  • вареная колбаса – 300 г. – 3,3 руб. в среднем,

  • картошки – 300 г. – 0,3 руб.,

  • морковь – 200 г. – 0,3 руб.,

  • соленые огурцы – 200 г., но мало где они продаются на развес, так что покупаем сразу банку, в которой номинальная масса огурцов составляет 550 г. – 8 руб.,

  • яйца – 5 штук – 1,8 руб.,

  • майонез – 200 г. – 2 руб.

Итого: получаем 1 713 г салата и тратим 18,99 руб. или 11,09 руб. за кило. В “Соседях” килограмм готового салата стоит 15,79 руб. Если нужен “тазик” оливье, и он будет съеден, а не закончит свои дни забытым в холодильнике, дешевле приготовить самостоятельно. А если, как в нашем случае, компания небольшая, проще и выгоднее купить 600 г. готового салата за 10 руб.

Для мяса по-французски покупаем:

  • тазобедренная часть свинины – 500 г. – 7.5 руб.

  • лук – 200 г. - 0,33 руб.

  • сыр – 200 г. – 4 руб.

  • майонез (нужно немножко, чтобы смазать мясо, но купить придется пачку) – 200 г. – 2 руб.

Новогодний стол покупаем мясоИтого: 630 г. горячего (ингредиенты ужариваются примерно на 30% или на 270 г.) обойдется в 13,83 руб. или 21,95 руб. за кг. В “Соседях” кило готового мяса по-французски стоит 24,99 руб.

По сути, покупка готовых блюд в кулинарии “Соседей” не особо увеличит затраты на новогодний стол. В чем-то даже может выйти выгоднее: вы сами решаете, сколько чего купить, а не отталкиваетесь от фасовки конкретных ингредиентов и не готовите больше, чем можете съесть. А сэкономленное время можно потратить на себя, чтобы в новогоднюю ночь блистать и не валиться с ног от усталости.

Автор: Елена Парукова, фото: Елена Таборко

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.