Многие покупают куличи на Пасху, потому что перед праздником хватает домашних забот и не хочется тратить много времени и сил на выпечку. Но удастся ли найти на прилавке свежий пасхальный хлеб и будет ли он вкусным, большой вопрос. Для тех, кто хочет, чтобы кулич точно порадовал, но не готов к большим кулинарным подвигам, есть решение. Варианты самых простых в исполнении рецептов куличей предложила преподаватель курсов кулинарии в образовательном центре "Сидериус" шеф-повар Ирина Савина.

Шеф-повар Ирина Савина.jpgШеф-повар Ирина Савина

– Тем, кто хочет приготовить дрожжевой кулич, нужно знать несколько простых правил, соблюдение которых поможет не испортить случайно выпечку, – рекомендует шеф-повар. – Молоко и масло для теста должны быть теплыми, но не горячими: максимум 28-32 градуса. При более высокой температуре дрожжи сварятся и тесто не подойдет. После замеса дрожжевое тесто нужно немного нагреть, например, подержав его в чуть разогретой духовке (помним, что дрожжи не любят температуру выше 32 градусов) минут 30-40. Когда тесто подойдет и вы выложите его в формы для выпечки, будущим куличам важно постоять минут 20-25 при комнатной температуре перед тем, как отправиться в горячий духовой шкаф. В противном случае при выпечке они треснут. Если в рецептах, как в нашем случае, указаны прессованные дрожжи, а у вас есть только сухие, можно использовать их, но количество при этом должно быть в три раза меньше.

Если и от этих нехитрых советов вам стало не по себе, можете выбрать в нашей подборке рецепт кулича на кефире без дрожжей либо самого “ленивого” – из готового дрожжевого слоеного теста. Листайте и вдохновляйтесь.

Для украшения куличей можно полить их растопленным шоколадом, использовать готовые посыпки или другой съедобный декор, а можно приготовить простейшую глазурь.

Пасхальные куличи.pngФото: gastronom.ru

– Понадобятся белок одного яйца, 200 граммов сахарной пудры и 1 чайная ложка сока лимона, – делится рецептом Ирина Савина. – Белок взбиваем миксером на малой частоте вращения, затем на большей. В 2-3 приема всыпаем пудру, добавляем сок. Когда глазурь стала густой и слегка тягучей, она готова.

Кроме куличей и крашеных яиц, на пасхальном столе есть еще один традиционный гость – творожная пасха

Творожная пасха.pngФото: gastronom.ru

– Есть разные способы ее приготовления: массу можно заваривать или готовить сырой, – рассказывает Ирина Савина. – Предлагаю второй вариант, он самый простой, но нужно позаботиться о блюде заранее, ведь ему требуется провести под гнетом сутки.

Рецепт Пасха творожная без выпечки.png

Как видим, приготовить кулич и творожную пасху можно без особых усилий. Желаем удачных кулинарных экспериментов и светлой Пасхи! 

Автор: Елена Парукова

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.