Масленица – непростое время для тех, кто худеет или просто следит за питанием. От запахов, картинок и рецептов блинов не скрыться. И чаще всего, самые вкусные топпинги и начинки, как назло, самые вредные. Но это не значит, что придется давиться чем-то пресным. Мы нашли более полезную альтернативу популярным блинным наполнителям.
Сгущёнку, в которой много сахара и калорий можно заменить менее калорийным кленовым сиропом, к тому же он придаст вашим блинчикам приятный карамельный вкус.
Можно просто полить блюдо сиропом, а можно приготовить на его основе более белковый вариант топпинга:
Ингредиенты:
-
100 г греческого йогурта;
-
1-2 ст. ложки кленового сиропа;
-
1/2 чайной ложки ванили;
-
Щепотка корицы;
-
Ягоды или фрукты для украшения.
Приготовление:
В небольшой миске смешайте греческий йогурт с кленовым сиропом. Добавьте ванильный экстракт и корицу. При подаче украсьте блины нарезанными ягодами или фруктами.
В шоколадных или шоколадно-ореховых пастах много сахара, пальмового масла и искусственных добавок.
Рассказываем, как приготовить домашний вариант сладкой начинки из какао, меда и орехов:
Ингредиенты:
-
100 г какао-порошка;
-
100 г арахисовой пасты (без сахара);
-
2-3 ст. л. меда;
-
50 мл молока.
Приготовление:
Смешайте какао-порошок с арахисовой пастой. Добавьте мёд и молоко, тщательно перемешайте до однородности. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до двух недель.
Бабушкино варенье, безусловно, очень вкусное, но к сожалению, в нем очень много сахара и минимум полезных веществ.

В качестве альтернативы можно приготовить домашний джем без сахара:
Ингредиенты:
-
200 г свежих или замороженных ягод (клубника, малина, черника);
-
1-2 ст. л. воды;
-
1 ч. л. семян чиа (для загустения).
Приготовление:
Ягоды разомните вилкой или взбейте блендером. Добавьте воду и доведите до кипения на медленном огне. Всыпьте семена чиа, перемешайте и оставьте на 10–15 минут до загустения. Охладите.
Оказывается, есть гурманы, которые едят блины с майонезом.

Заменить этот топпинг с высоким содержанием жиров и калорий можно домашним соусом из авокадо:
Ингредиенты:
-
1 спелый авокадо;
-
2-3 ст. ложки греческого йогурта;
-
1 зубчик чеснока;
-
Сок половины лимона;
-
Соль по вкусу;
-
Свежая зелень;
-
Щепотка черного перца.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой. Поместите мякоть авокадо в блендер или миску. Добавьте йогурт, сок лимона, соль, перец. зубчики чеснока и нарезанную зелень. Взбейте все блендером до однородной консистенции или разомните вилкой, если хотите более текстурированный соус.
Вместо готовых карамельных топпингов, где много сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, можно приготовить сироп из фиников.

Ингредиенты:
-
100 г фиников (без косточек);
-
200 мл воды;
-
1 ч. л. ванили.
Приготовление:
Залейте финики горячей водой и оставьте на 30 минут. Взбейте блендером до однородной массы. Процедите через сито, добавьте ваниль и перемешайте.