Масленица – непростое время для тех, кто худеет или просто следит за питанием. От запахов, картинок и рецептов блинов не скрыться. И чаще всего, самые вкусные топпинги и начинки, как назло, самые вредные. Но это не значит, что придется давиться чем-то пресным. Мы нашли более полезную альтернативу популярным блинным наполнителям.

Сгущёнку, в которой много сахара и калорий можно заменить менее калорийным кленовым сиропом, к тому же он придаст вашим блинчикам приятный карамельный вкус.

1.1.png

Можно просто полить блюдо сиропом, а можно приготовить на его основе более белковый вариант топпинга:

Ингредиенты:

  • 100 г греческого йогурта;

  • 1-2 ст. ложки кленового сиропа;

  • 1/2 чайной ложки ванили;

  • Щепотка корицы;

  • Ягоды или фрукты для украшения.

Приготовление:

В небольшой миске смешайте греческий йогурт с кленовым сиропом. Добавьте ванильный экстракт и корицу. При подаче украсьте блины нарезанными ягодами или фруктами.  

В шоколадных или шоколадно-ореховых пастах много сахара, пальмового масла и искусственных добавок.

2.2.png

Рассказываем, как приготовить домашний вариант сладкой начинки из какао, меда и орехов:

Ингредиенты: 

  • 100 г какао-порошка; 

  • 100 г арахисовой пасты (без сахара); 

  • 2-3 ст. л. меда; 

  • 50 мл молока. 

Приготовление: 

Смешайте какао-порошок с арахисовой пастой. Добавьте мёд и молоко, тщательно перемешайте до однородности. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до двух недель.

Бабушкино варенье, безусловно, очень вкусное, но к сожалению, в нем очень много сахара и минимум полезных веществ. 

3.jpg

В качестве альтернативы можно приготовить домашний джем без сахара:

Ингредиенты: 

  •   200 г свежих или замороженных ягод (клубника, малина, черника); 

  •   1-2 ст. л. воды; 

  •   1 ч. л. семян чиа (для загустения). 

Приготовление: 

Ягоды разомните вилкой или взбейте блендером. Добавьте воду и доведите до кипения на медленном огне. Всыпьте семена чиа, перемешайте и оставьте на 10–15 минут до загустения. Охладите. 

Оказывается, есть гурманы, которые едят блины с майонезом. 

4.jpg

Заменить этот топпинг с высоким содержанием жиров и калорий можно домашним соусом из авокадо:

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;

  • 2-3 ст. ложки греческого йогурта;

  • 1 зубчик чеснока;

  • Сок половины лимона;

  • Соль по вкусу;

  • Свежая зелень;

  • Щепотка черного перца.

Приготовление:

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой. Поместите мякоть авокадо в блендер или миску. Добавьте йогурт, сок лимона, соль, перец. зубчики чеснока и нарезанную зелень. Взбейте все блендером до однородной консистенции или разомните вилкой, если хотите более текстурированный соус.

Вместо готовых карамельных топпингов, где много сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, можно приготовить сироп из фиников. 
5.jpg

Ингредиенты: 

  • 100 г фиников (без косточек); 

  • 200 мл воды; 

  • 1 ч. л. ванили. 

Приготовление: 

Залейте финики горячей водой и оставьте на 30 минут. Взбейте блендером до однородной массы. Процедите через сито, добавьте ваниль и перемешайте.